娘の舌に白いカスと黄色いカスがついている。ミルクのカスと思われるが、黄色いカスも気になる。混合で育てている娘は元気。同じ経験の方、病気かどうか知っている方、教えてください。
もうすぐ5ヶ月になる娘がいます。最近気づいたのですが、娘の舌に白いカス、黄色いカスがこびりついてます。
例えで言うと、かき氷を食べた時にその色に舌が染まるような感じです。。
ネットとかで調べると白いカスはミルクのカスだとわかったのですが、黄色いカスもついてるので気になってます。
どなたかこれが何かの病気なのか知ってる方や、同じようにお子さんも黄色いカスがついてたりしてたよーなどあったらおしえてください。
娘は現在混合で育ててます。
いつもと変わらず、母乳もミルクも飲むし、本人はとても元気です*\(^o^)/*
- ゆうちゃんlove(生後9ヶ月, 4歳9ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
ゆららら
うちの子も白いカスが舌にたくさん付いていて最初はミルクのカスだと思っていたのですが助産師訪問の時に見てもらったら舌のカンジタかもしれないと言われて病院に連れて行きました。
やっぱり舌のカンジタでした。簡単に言うとカビです。
自分の判断だけじゃダメだと思いました(><)
ちなみに舌のカンジタでもベビは元気なので判断しにくいですが、ミルクのカスは拭けば取れる、カンジタの場合は拭いても取れない、あとはホッペの内側とかにも白いカスが付いてたら要注意です!
エマ☆ママ
同じくミルクカスと思っていたものが白いカビでカンジタ菌による鵞口瘡という病名でした。
2カ月のときから治療して、増えたり減ったりしながら現在も治療中です。
無理に剥がそうとすると舌から出血して二次感染するので絶対にしないでくださいね。
痛みで母乳やミルクの飲みが減りますよ!
赤ちゃんが使うものを清潔にし、お母さんのおっぱいに菌が付いてしまうとそこからも感染しますよと言われたので治るまでは私も消毒復活させてます( ;´Д`)
なかなか治らずイタチごっこ中ですOTL
-
ゆうちゃんlove
やはりそうなんですねー((((;゚Д゚)))))))
ありがとうございます!
近々病院へ行ってみます‼︎‼︎- 7月10日
ゆうちゃんlove
ありがとうございます!
今の所舌以外は白いカスついてないのですが、近々病院へ行ってきます。