※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡YNK♡mama
家族・旦那

【旦那が育児放棄かも?離婚を考える】他の方からのご意見伺いたく…助け…

【旦那が育児放棄かも?離婚を考える】
他の方からのご意見伺いたく…
助けて下さい。長くなります。

私は10歳・7歳・生後1ヶ月の赤ちゃんを育てています。旦那と旦那の母(義母)と、旦那の実家で同居しています。
仕事は旦那は会社員、私は休職中で1年後復職を予定しています。

相談したい内容ですが…
言葉悪いですが、思いがけず第3子を妊娠し出産しました。妊娠した時は不安で妊娠中にも色々ありましたが、授かったことや産まれてきてくれたことを主人もとても喜んでくれていました。
ですが、久しぶりの育児に私が戸惑ってしまって、色んなこと経験しているはずなのに思うように出来なくて毎日必死でやっています。
完ミで育てており、最初はミルクを作ってくれたり、抱っこしてあやしてくれたり協力してくれましたが、生後1ヶ月を迎えたあたりから昼間のギャン泣きが増え、抱っこしても何しても泣き止まない日々が続いていて、私も試行錯誤しながらやってるのですが、全く抱きもせず見て見ぬふり。動き出したと思ったらタバコを吸いに行ったりテレビ見たり。夜間に至ってはもう寝ているだけで泣いても抱っこもしないしミルクは作らない。なので、最近はミルクの時間になりそうになったら泣く前に作っておくようになりました。夫婦の会話もなくなりました。

家事については、義母がやってくれてます。
本来なら床上げからという感じでしたが、ほぼ日中ギャン泣き状態で私が出来ず、継続してやってくれてます。ご飯を食べる時など交代で抱っこしてくれますが、そろそろ限界なのか、義母もあまりいい顔はしなく、私も負い目を感じています。妊娠前の家事は全て私がやっていたので、いつまでやらせるのかと思っているのかもしれません。もちろん手伝える時はやっています。上2人の面倒も見てくれてますが、小学生相手なので、つっかかったりもするので、ケンカ状態にもなるし…見ていて辛いです。

嫌なことばかりではなく幸いにも、10歳の長男がとても助けてくれて、抱っこしてくれて、最近のお風呂は彼が湯船に入れてくれます。旦那はやりません。俺もしたいとも言いません。

こんな状態なので、家の中がギクシャクしていてすごく嫌です。
私が赤ちゃんの世話で精一杯で、色んなことに目を向けられないのも悪いですが、私はいない方がいいのかと考えてしまいます。旦那には一昨日、もう少し助けて欲しい旨はLINEで伝えたのですが、それに対しての答えはありません。
主人も久しぶりの子育てに戸惑っているのかもしれませんが真意はわかりません。

離婚がちらついてしまっています。
実家は他県で1時間半のところにあります。
今まで色んなことを相談していて、嫌なことがあったら帰ってきなさい。と気にかけてくれてます。
離婚して実家に帰ったら、育児も楽に出来るし、ストレスなく過ごせますが、申し訳なくも感じます。それよりそんなことになったら、上2人の学校や習い事などとにかく全て精算しなければならないし、親権問題にもなります。絶対取られたくないです。だけどこの状態がすごく嫌です。
話し合えたらいいのですが、旦那と話し合うことも怖くなってきました。

どうしたら良いか不安でいっぱいです…
何か改善策ありますでしょうか?

コメント

haa♥

毎日お疲れ様です😢
実家に帰れるのなら1度帰ってみても良いかもしれませんね。。

• ♡YNK♡mama

♡YNK♡mama

コメントありがとうございます。
    お彼岸近いし実家に行こうかという案が出ていたのですが、いつ行くのか💦帰れたらいいのですがモヤモヤします。

• 9月8日
ひなまま1024

お疲れのようですし、赤ちゃんみせにシルバーウィークはご実家に帰られてはどうですか?
少し休めば色々向き合えると思います!妊娠中にコロナだステイホームだ猛暑だで、心身ともにお疲れなんですよ💦

• ♡YNK♡mama

♡YNK♡mama

確かにコロナの影響で実家にはしばらく遊びに行っていません。近々遊びに行くようなことを言ってたのですが、予定が入ってしまい、いつ行けるか…実家にも相談したいです😢

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

まず旦那さんと話し合う必要があると思いました😣ラインではなく直接ですね。
長男くんとてもお優しいですね。きっとお母さんを支えたい一心でしょうし、お母さんも長男・次男さんの存在に支えられてると思います…!

思いがけずと言えどお二人で授かったお子さんですからどんなに仕事が忙しくともきつくとも、お世話するのが父親です。同居のお義母さんにも負担をかけてしまって申し訳ないし自分も妊娠前のような家事が出来ず負い目を感じてしまっている・あなたがもう少し積極的に育児に参加してもらえたら私もその分少しは楽になるしお義母さんへの負担も減るはず…(自分のお義母さんの事を気遣ってもらって悪い気になる旦那さんはいないはず!😅)と伝えてみてはいかがでしょう?

どう思ってるの?と。育児は私が一人ですればいいと思ってるの?と聞いてみていいと思いますよ。それで改善の余地が見られない・何も変わらない・育児しようという意思がなさそうでしたら「両親に相談した上で実家に帰ろうと思う」「子どもの学校の事もあるし大変だけど、正直私一人じゃ限界があるしあなたが育児してくれないなら仕方ない」と伝え、それでも…でしたら本当に帰られていいと思います。いつでも帰ってきていいよと言ってくださる頼れるご実家があって何よりですね。辛いときは存分に甘えていいと思います😭
まずは旦那さんの真意を聞いて、返答次第ではすぐに離婚と行かずともまずは別居…とかから始めても良いかと感じました。旦那さんも離れてから心改めてくださる場合などもありますしね😢

良い道が開けますように。

• ♡YNK♡mama

♡YNK♡mama

確かに直接話した方がいいですね!旦那の気持ちはわからないので聞いてみたいです。
    上2人には私の気持ちというか、何か感じ取ってるのかもしれないですね。

仕事から早く帰ってきたり遅くなったり、また朝早く行ったり遅く行ったりバラバラです。基本は早い・遅いのでほぼワンオペです。義母は旦那好きなので旦那のことなら何でも出来る感じです!今日も会社まで送ってます。どちらも甘えん坊なんですかね…
    とは言え、義母には感謝しているので、直接義母にもお礼は言いたいと思ってます。思っていることを旦那に伝えたいのですが、お世話が一段落しちゃうと疲れきってしまい💦それじゃいけないですね😢

抱っこはしないまでもミルクの時とかあやしている様子は見られました。何とか元に戻るといいのですが…

例えば改善が見られない場合、別居を考えてみますが、その間は実家に帰りたいと思ってしまいます。上2人の学校はどうしたらいいのでしょう?残していくしかないでしょうか?

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怒る感じではなく憔悴しきった様子で話してみると効果アップかもです!旦那さんもどうしたらいいか分からない、もしくは奥さんやお義母さんがやってくれるからそれに甘えてるのかもしれませんね😣
    ご主人がどうお考えか聞いてみた方がいいと思います!
    お子さんたちはお母さんを手助けしたい気持ちでいっぱいなんだと思います😊お優しいですね。

うちもそんな感じですよ!子どもが朝寝てるうちに出勤して、子どもが夜寝た後に帰ってきたりします。何なら今二ヶ月出勤で家に全くいません😂笑
    でもうちの主人はだからこそせめて自分が居る間は何でもするよ!夜中は起こしてね!寝かしつけは変わるからね!と率先して頑張ってくれます。お仕事お忙しいのは分かりますがただでさえ上二人お子さんいらっしゃってお母さん大変なのですから、ご主人の協力がないと厳しいですよね😣同居でご両親がいらっしゃるので、自分がしなくても誰かがしてくれる…と思われてるのかもしれませんね。そしてお義母さんもご主人に甘いみたいですから、お互い甘え甘えられの関係で…。
    お義母さんにも感謝を伝えるのは良い事だと思います!思いがけない妊娠との事ですので6〜7年ぶりの妊娠出産で嬉しい反面今までの生活がゴロッと変わって戸惑われてる部分もあるかもしれませんね😓

確かに上の子は学校があるから厳しいですよね…。まずは小学生の子たちに意見を聞いて(父親への不満などは話さず)「いつも赤ちゃんのお世話手伝ってくれてありがとうね。でもお母さんちょっと大変だから、少しおばあちゃんの家に帰って手伝ってもらおうかなって思うんだけど、お母さんと一緒に来る?お父さんとこっちで過ごして、学校行く?」など…。
    でも小学生の子たちも言うなれば旦那さんのお子さんですので日頃の大変さを分かっていただく為にも、小さい赤ちゃんだけ連れて帰られてもいいかと思いますよ😣ただその場合はご主人やお子さん達には勿論、お義母さん達にもしっかりと説明が要ると思います!!断じて子どもを捨てた、置いていく訳ではなく!あくまで自分達夫婦間の問題で育児に対して自分一人の負担が大きすぎる為実家に助けを求めるといった説明ですね。あとは少し遠いですが冬休みなどにお子さん達を連れて一旦帰り、その際にご両親と今後について話し合うのも手かと思います😣

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二ヶ月出勤→二ヶ月出張
    の打ち間違えです😂すみません💦

• 9月8日
  • ♡YNK♡mama

♡YNK♡mama

怒る気力がないので少し落ち込み気味で話してみます。

上2人の子育てをもう思い出せないでいるのですが、こんな感じじゃなかったと思います。戸惑っているのであれば再度一緒にやっていきたいと伝えられればいいかなと思います。

出張に行ってらっしゃるとホントに1人でやられてるんですね!私は意思が弱いですね…色々やれると思っていたのに現実が違って辛いです。
    優しい旦那様でりあむさんも心強いし助かりますね!

実家に帰りたいのは山々なんですが、どうしても学校が気になってしまってどれくらい休ませていいものか悩んでいます。希望としてはシルバーウィークに子供たちと帰って実家の両親とも話したいと思っています。あとは仰られたように冬休みにもう1度とか休みが少しある時ですよね!きっと義母に話したら学校はどうする?とすごいことになりそうです😭

• 9月8日
コッシー

今1ヶ月で、大変な時期だと思いますが、もう少しちゃんと旦那さんに気持ちを伝えた方がいいと思います。日々、「赤ちゃん泣いてるから抱っこしてあやして!」「ちょっと手空いてるなら食器洗ってくれる?」とか具体的に言ってますか?
正直夜中の授乳までは、起きない旦那さんは世の中沢山いるとは思いますし、お仕事もあるからそこは仕方ないのかなと思いますが、お休みの日や起きてる時間帯は、ちゃんとはっきり何をして欲しいのか伝えないと意外と伝わらないものですよ。
LINEで伝えたとありますが、なぜ直接じゃないのでしょうか?内容全部はわかりませんが、書いてある内容ぐらいしか伝えてないなら突然LINEで助けて欲しいだけ言われても相手は何すればいいのかわからないと思います。
ちゃんと話をされた方がいいですよ。

• ♡YNK♡mama

♡YNK♡mama

昨日話したいと伝えたのですが、お世話でいっぱいいっぱいになってしまい話せませんでした。
    LINEで伝えたのは直接伝える時間がなくて、旦那もなぜか怒っているように見えて夜中に急いでしました。内容はどうして抱っこしないのか、私に何か嫌なとこがあるのかとか助けて欲しい旨を伝えました。

今日話せるといいんですが、色々聞ければと思います。

• 9月8日
いち

まだ生後1ヶ月となると中々長い事話し合う時間取れませんよね。皆さんが仰るように一度実家へ戻ることもお互いの気持ちの整理のためにもいいかもしれませんよ。私も一度実家へ戻りましたらまさかそんなことするとは思わなかったそうで慌てて謝罪、話し合いの時間を作ってきました。
話し合う時間なんていくらでも作れるんですよ。ご主人は。ただそれをしないんだと思います。ことの重要性が理解してないのか、あなたが自分から離れないと思っているかもしれませんね。

私の夫はバツイチですが、前妻と離婚してから子どもの大切さを理解したそうで頻繁に前妻と子どもとお出かけや旅行、誕生日など記念の日は会いに行っています。そばにいなくなってから気づくのでしょうね。

もし一番下の子が夜泣きなどなくミルクの時間ぐらいに起きるような子であれば義母に夫と話がしたいから、と数時間みてもらうのもいいと思いますよ。義母にもあなたの不穏な空気を読んでもらわないといけないようにも思います。

と、言いましたが、、私もそうでしたがとてもドキドキして不安になりますよね。ひと言言うこともとても勇気がいると思いますが、あなたが壊れてしまう前に、あなたのお子さんが傷ついてしまう前に勇気を出せるよう祈ってます。

親権につきましては、余程のことがない限り母親が得られると思います。あなたが不貞をした、虐待をしている等なければ。しばらく実家に戻ると(嘘でも)言えば大丈夫だと思いますよ。親権取得は子どもの安全が確保される事が重要ですから。

• ♡YNK♡mama

♡YNK♡mama

コメントありがとうございます。読んでて涙が出てきてしまいました。

1度離れてみて気持ちの整理したらスッキリするかもしれないですよね。
    ケンカしても実家に戻ったことはなかったのでいいきっかけにはなるかもしれません。ただ近場じゃないから荷物が…
    昨日話したいと打ち明けたのですが、お世話で出来ず、今日は話し合えたらと思います。

ケンカでも何でもそうですが、離れてみてお互いの大切さに気付くんですよね!素敵な旦那様ですね✨はじめてのママリ🔰さんも寛大です!許すというか、認めてあげてるというか…旦那様と良い関係なんですね!

義母にお願いして見ていてもらいたいですが、これ以上は頼みにくくて。疲れているはずなのに、別に~と軽く言われてしまい…家のことをやるようになってから食事が適当になっていたりしてるのが見受けられます。先ほど、疲れますよね、私が早く色々やれれば~と話したら、ひとことつぶやいてその話は濁されてしまいました。

とりあえず旦那の気持ちが聞きたいので頑張ってみます。壊れそうで不安ですが自分がしっかりしないと。

• 9月8日
  • いち

いち

ご主人がどういったタイプの方が分かりませんが、通帳や母子手帳など必要なものだけとりあえず持って出ていくのもいいと思いますよ。もし話し合いの末ご主人の元へ戻られるなら大きな荷物を再度運ぶのはとてつもない苦労ですから、、
    私の時は話し合いの末途中でキレて出ていったんで、普段ならそのまま夫の機嫌が治るまでひたすら我慢してシカトされてもずーっと大人しく過ごしてました。落ち着いた頃に私から謝るような日々だったのですが、その日だけはお互い頭を冷やすためにも実家へ帰ります。とメールをし雨の中2時間かけて実家に帰りました。メールを見て相当慌てたそうです😅

ありがとうございます☺️
    離れてからでもしっかりと気付くことが出来るのはいい事ですよね。きっとご主人も話をしてあなたの気持ちを理解してくれると思いますよ。
    偉そうなこと言ってしまった手前申し訳ないですが、うちの夫のように何度言ってもダメな人もいますが、、😅

義母さんには、家事ができず苦労をおかけしてしまって心苦しく思っております、早く産前のように戻れるようにと思っておりますが産後の肥立ちがあまり良くないようでお医者さんからも休息を指示されてしまいました。(でっち上げてもバレません笑)そのことも踏まえ私もお義母さんや夫さんへ迷惑はかけたくないので夫婦で話し合いの場を設けたいと思っています。とお話されるのも良いかなと思います!というか私がやった事なんですが😅

あまり我慢と無理ばかりされませんよう。まだまだ体調も万全でありませんし、産後うつの傾向も感じられます。どうかご自愛くださいますように。

• 9月8日
  • ♡YNK♡mama

♡YNK♡mama

私も実家は2時間かかるので、それを雨の中小さい子どもを抱えて大変でしたね💦
    でもその行動で気付けたことがあるからやって良かったのかもしれないですね。
    普段ケンカすると、しばらくはお互い口聞かないんですが、数日経ったら元通りが多いので、ちょっと実家帰省作戦は試してみてもいいかもしれないですね✨

うちの旦那の方がダメですよ!
    朝晩は駅まで送り迎えですよ‼️
    会社まで迎えに行くことだってあります。今はもちろん出来ないですが💦亭主関白もいいとこです😠それを何とも思わない義母で色々尽くすんですよね。まぁ、嫁姑問題は置いといて…

義母には主人と話し合った上で、主人に探りを入れてもらおうと思います。今日色々聞いてみたりしたんですが、本心ではない気がして、私に遠慮してそうな感じで、主人からなら話しそうな気がします。

産後うつ、多分そうなのかもしれないんです。
    浮き沈みがありますが、1度色んなことが不安でどうしようもなく辛くなって、産院に電話して精神科を紹介すると言われた経緯があります。
    とりあえず今は精神科には行ってませんが、上手く吐き出せる場所を作らなきゃなと思ってます。
    最悪の状況にならないよう気をつけたいと思います。

• 9月8日
いち

男の人って何故か、こいつは俺から離れないって思ってるところあると思うので、思いがけない行動はいいかもしれません😅 しかしうちの夫は出ていったらもう二度と戻ってくるな!って日頃口癖のように言ってる人だったので離婚するつもりの覚悟で出て行きました😰
結果夫が謝ってきましたが、正直当時話し合いの約束はもう忘れられてます😅なので私も近々話し合いの場を設けたい思ってます、、お互い頑張りましょうね😢

今どき亭主関白だなんて時代遅れもいいところですよね。夫も戦国武将か??って思う時あります😂苗字を残すために子どもが必要とか🤣🤣上様〜wwって心の中で笑ってる時あります(笑)

そうですね!ご主人と義母さんのことはYNKさんがよく理解されていると思いますので、一番やりやすい行動をしてみるのがいいかと思います☺️

私も長男を産んだ時我慢してばかりだったのですが、周りの友人が口を揃えて「あなたがあなたじゃなくなってる」と言うようになりました😰
焦らず、自分の体調を優先にしてくださいね。こういうサイトを利用して愚痴を吐き出すのもいい事だと思いますよ😊

• いち

いち

ごめんなさい!返事を書く場所を間違えてしまいました!上の初めてのママリと同一人物です😭😭

• 9月9日
  • ♡YNK♡mama

♡YNK♡mama

返信遅くなり申し訳ありません‼️
    あのあと話し合ったわけではないんですが、旦那の方から赤ちゃんに接してくれて、私とも会話出来たので、様子見ることにしました!
    ミルクも作ってくれてたので助かりました。

男の人は約束事は忘れちゃいますよね!うちもそうです。でもそこは気付いたらお互い話し合っていくしかないですよね!夫婦関係を維持していくのも大変なことですね。

いつも色々ここで悩みを聞いてもらって助かっています✨
    大変ですが頑張っていきます!
    ありがとうございました‼️

• 9月10日