※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

包皮口が狭くて剥けない2歳児について相談です。清潔に保ちたいが、触るのが痛そうでどうしたらいいかわかりません。3、4歳で剥ける子もいるとのことで、心配です。

男の子のままさんに質問です。

おちんちんの包皮口がつぼまっていて、狭くて
むける気配がありません。(もちろんいま剥けるものじゃありませんが)
むきむき体操というものはやっていなく、主人にはそのうち自分でやるからって言われています。
でも、ふとしたときに、汚れたまってないかなーって
触ってみたりしますが、大丈夫か?ってくらい、先がつぼまってます🤣
3、4歳で剥ける子は向けるって書いてあり、できれば清潔にしてあげたいので、剥けたらいいなーくらいに思ってます。

2歳児はまだまだこんなにも包皮口が狭いものですか?笑
触るのも痛そうで〜どこまで向いていいかもわかりませーん

コメント

夏色☆

うちの次男も引っ張ってみても尿道がちょこんと見えるだけです😅

長男はこの頃から引っ張ればもう少したくさん見えました。

前の地域でも今の地域でも回答は一緒で私が今まで見て頂いた小児科や検診の際にお世話になった先生には【剥いてください】と言われています😭

なので小さい頃からたまにムキムキしていますが、初めは剥けない🙄と思っていても徐々に剥けてきます✨

自分にはない部位だから分からないですよね・・・🤣
私もこんな感じ?とわけも分からずです💦

周りのお母さんたちと話していても大きくなるにつれ痛みとか感じるから早めにやっといた方がいいよー!という回答が多いです🤔

わんわん

うちはバイキンが入って包皮炎になりました😂
病院に行った時に先生に「ちゃんと親がむいてあげなきゃ、このくらいの子でもむけてる子はむけてるからね」って言われました‥。
諸説あり、何が正しいのかは分かりませんが、皮が柔らかくなる薬みたいなのを処方して貰って、お風呂あがりにぬり→ムキムキをしていたらだいぶむけてきました🙆‍♀️

子どもも前は嫌がっていたのですが、また痛くなったら嫌でしょと言ってたらやらせてくれました😊

あきら

こんばんは😊
息子も剥ける気配すら無いです😂
旦那も「そのうち剥けるよ」としか言わないし、お世話になる先生は尽く剥かない派なので、私1人で心配してる感じです😂
因みに、先っぽはシュッとしてて「穴どこ?」って思う程です😂😂

はる

息子はそこまでじゃなかったですが、早いうちからちょっとづつ伸ばして尿道口が見える位までにはしました。
旦那はしなくて良いと言ってましたが、小学校高学年の男子がいる友達が包茎で悩み、ガッチガチすぎて痛い時もあるしで、泌尿器科行ったそうです。
さすがに小学校の子をムキムキ体操は出来ないし、(その子はシングルなので)もっと子供が訳わからないうちにちょっとむいとけば良かったって言ってました⭐️

はじめてのママリ🔰

うちも同じ感じです。。
旦那もかかりつけ医も、剥かなくて良い、何もしなくて良いと言うので、そのまま触らずにいましたが、なんとなく気になってました💦