コメント
K A NA
サバは夏なら醤油煮ですかね!うちは冬は味噌煮なので。
生姜とネギを入れて煮ると臭みはとれますし、スーパーで下処理してもらうと尻尾の方はほとんど小骨はないですよ(*^^*)
かな
揚げるのが大変ですけど(^_^;)
竜田揚げはどうでしょう?
ウチの子も魚は好んで食べませんが、食べてくれますよ〜。
甘酢あんにすると作り置きも出来るし、お弁当にも使えるので大量に作ります!
-
ゆらゆらくらげ
揚げると食べますよね〜
今日は油が無いので出来ないですが、夏休みに作りますね- 7月10日
こうせいひな
さばのハンバーグ、子供だけでなく、夫も大好きです(^^)
刻んだも大葉を混ぜたり、巻いたりすると夏らしく爽やかです。
他にもそぼろにしておけば保存も利くようですし、丼や麺類、サラダのトッピングに使えます。
相性がいいトマトと、サンドイッチや冷製パスタに使うのも好きです🎵
-
ゆらゆらくらげ
わー!とっても美味しそうです!お店でも魚ミンチとか売ってくれたらいいのに!
- 7月10日
あーさん
鯖漁師嫁です
うちでは常に鯖がある状態なので
どうやって消費するかが毎日の悩みです(笑)
サッパリ系
★南蛮漬け(ウチでは酢の変わりにレモン入れたりします)
★鯖の酢の物(焼いた身をほぐして入れるので骨等は安心です)
★鯖しゃぶしゃぶ
揚げ物
★竜田揚げ
★鯖南南蛮(チキン南蛮の鯖バージョンです)
★照り焼き
手間が掛かって良いのであれば
★鯖の豆腐ハンバーグ(豆腐入れる事でパサパサは防げます。ウチではヒジキや大葉いれたりします)
★鯖ナゲット(胸肉を刻んで同量入れ、唐揚げ粉で味付けし揚げます)
あとは餃子に混ぜてみたり…
お魚苦手でしたら少量お肉混ぜてあげたり、生姜や大葉で臭みを無くすのオススメです!
-
ゆらゆらくらげ
サバが常にあるなんて健康的ですね!
こんなにバリエーションあればしばらく鯖だけでも大満足です!
子どもも喜んでくれそうです!!!
ちなみに今日はとりあえず置いておいて西京漬にしました。明日くらいに食べます❤️- 7月10日
-
あーさん
西京漬素敵です♡西京漬は冷凍も出来るので良いですね!
私も明日西京漬にします(*-ω-*)- 7月10日
ゆらゆらくらげ
やっぱり煮物ですか!
いつも焼くか南蛮漬け、味噌煮なので、たまにはいいかもです!
簡単だし笑
K A NA
簡単ですよね〜!
そういえば焼きサバの押し寿司もいいですよね!ご飯とご飯の間に挟んで、錦糸卵やら桜でんぷんやらで飾るとサバって見た目わかりませんし!
ゆらゆらくらげ
めちゃ美味しそうです!!!
タルタルとかつけたり、、、あーヨダレでてきた!
K A NA
私まで食べたくなって来ました!笑
近々やります!!