保育園でトイレトレーニングに失敗した場合、本人も申し訳なさそう。夕食後は成功するが、寝る前に失敗。保育園では成功しているよう。
今日保育園の先生や保健師さんにおむつが外れない話しをしました。だいたい返ってくる答えは「そのうち外れる!って思って気長にトイレ誘導しましょう!」という感じでした。そう言われたので、夕飯前と夕飯後でトイレ誘導したら夕食後は出ました。しかし寝る前は何度か声をかけましたが失敗…。本人から「おしっこ出ちゃった…」と申し訳なさそうに言われました。そんなもんですか?
保育園ではほぼほぼ失敗しないそうです。
- 土方ぷりん(3歳5ヶ月, 8歳)
コメント

あやまる
保育士をしていた者です!
保育園では活動前後に必ず
声かけますし、みんなが
行くので、自分も行かないと!ってなるので
おもらしをしないんだと思います🤔!
3歳児ならまだ失敗する子も
いるので、そんなに
焦らなくていいと思いますよ😊🙌

みこみこ
保育士しています!
お子さんがちゃんと口に出して伝えたこと褒めてあげてください😌✨
素晴らしいですよ!
それを怒ると逆効果なので褒めて褒めて意欲出すのみです😊
ちゃんと言えるって素晴らしいお子さんですよ💕
-
土方ぷりん
コメントありがとうございます😊
褒めてあげることが大事なんですね✨
言えるだけで進んでると思っていいですね?- 9月7日
-
土方ぷりん
いいですかね?ですすみません💦
- 9月7日
-
みこみこ
トイトレ焦ってなんで言わなかったの?とかどうして漏らしたの?という声かけをしてしまうお母さんもいると思うのですが絶対逆効果です😭💦お気持ちはわかるんですけどね!
進んでいると思います!気持ち悪いと感じるから言ってると思いますし、漏れたままではダメってわかってるからだとも思いますし!
大体のお子さんの間隔わかりますか?声かけで嫌がることとかありますか?- 9月7日
-
土方ぷりん
焦らしたり、叱るような声かけはNGですね!わかりました!
だいたい2時間〜3時間間隔ですね。トイレ誘導には素直に応じてくれますし嫌がらないです!- 9月7日
-
みこみこ
そうなのですね!
大丈夫です😊
皆さん仰るようにそのうち外れます(笑)
私も保護者によく言ってます、そにうち外れますって!
でもその時のお母さんは悩みますよね!その気持ちもわかります!
むしろ家では漏らされるのが嫌だからとオムツにしてるお母さんも多いです!気楽に進めていけるといいですね😊✨- 9月7日

退会ユーザー
保育園では出来るけど家ではなかなかなのは、親からのプレッシャーもあるかなと思います💦
うちも上の子が全然進まなくて、相談したらこの夏オムツ外そう!と焦らず今年中に外れればいいな〜くらいにと言われてちょっと肩の力を抜いたら、あっという間に外れました!
その進み始めたのも、最初主人が何日から連れて行ってくれて初めて成功したからでした!
-
土方ぷりん
プレッシャーかけちゃってるかもしれません💦
気長にやってけばいいですかね?成功を繰り返すうちに外れていきますかね?- 9月7日
-
退会ユーザー
気長でいいと思います😊
うちは初めてトイレでおしっこが出たのが3歳2ヶ月くらいでした!それから冬にはもう取れてました!
夏に取らなきゃーって思いがちですが、冬でも暖房入れれば乾燥するから洗濯物も乾くし、気長でいいと思います!
一進一退だと思います!
あー洗濯物減ったな!と言う日が来ます!
あと、トイレの雰囲気を白っぽく明るくするといいと精神科?の先生が言われてました!- 9月7日
土方ぷりん
そんなに焦らなくても大丈夫ですかね〜周りに遅い遅いって言われるちゃうのですごく焦っちゃって…
ありがとうございます!焦らずやっていきます!
あやまる
下の方も書いてる通り
おもらししたことを
言えて、お利口さんですよ🥺✨
濡れて気持ち悪い感覚が
分かれば、大丈夫です💓
こればっかりは個人差が
あるので、周りの方の
言ってることは
聞き流しましょう😂😂
おしっこが出たら
たくさん褒めてあげたり