夜間断乳を考えていますが、離乳食があまり食べない子供で、寝かしつけが授乳で夜間断乳できるか不安です。夜中に頻繁に起きるので、アドバイスをお願いします。
夜間断乳について教えてください。
元々夜中にちょこちょこ起きる子ではあるのですが、最近1.2時間で起きてしまうことが増えました。
その都度ではないのですが、授乳したり抱っこしたりして寝かしつけていたのですがあまりに頻回なので、夜間断乳を考えています。
しかし離乳食をあまり食べないのです。
体重身長はしっかり増えているので栄養面で問題なしとは言われています。
普段は7時半頃お風呂→8時頃に授乳そのまま寝落ちです。
その後1.2時間で目覚め、夜中に4.5回は起きています。
眠気に負けて添い乳をすることも多いのですが、最近添い乳だと、口からおっぱいが離れた時に起きるようになってしまい、結局そのあと抱っこすることになります💦
寝かしつけが授乳寝落ちでも夜間断乳できますかね?😅
夜間はお茶を準備しておいて、飲ませたり抱っこしたりして対応しようと思っています。
夜間断乳したら離乳食もう少し食べてくれるかなぁ😵
アドバイスしていただけると嬉しいです!
- ママリ(2歳8ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
先週から夜間授乳しています。
うちも授乳で寝落ちが多いですが、最初は夜中起きてお茶を飲ませてもギャン泣きしてました。眠いけどおっぱいがないと寝られない感じで1時間くらい遊んでたり。
でも3日目から夜中起きなくなりました。
授乳して寝落ちもありますが、授乳してから腕の中で寝かせず布団にコロンとしてコロコロしながら自分で寝たりしています。今のところ2日連続で夜通し寝ています。
退会ユーザー
離乳食については、うちも量を食べてくれず…しかし体重身長は問題なしなので始めました。おっぱいもあまり出なくなってきたなぁと感じていて😅
昼間もすぐにおっぱいをあげずまずはお茶にしたら、自分で喉が乾くとマグを持って飲むようになりました。本人がおっぱいではなくてお茶を飲むんだと認識したのも大きかったかなぁと思います。