※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
妊活

夫と2人目の子供について話し合ったが、夫が妊娠しやすい時期を聞いてきた。その週に予定を入れてきて、本当に2人目が欲しいのか不安になった。自分の気持ちを整理し、相談して決めたいと思っていたが、夫の態度に戸惑いと虚しさを感じている。

2人目欲しいねってお互いに話をして、
夫からいつが妊娠しやすい時期なの?って
聞かれたから答えて。

なのにその週に毎晩予定を入れてきて。

どう言う事?本当は欲しくないって事?

産後からいろいろあって、
2人目も迷って迷って、
でもやっぱり欲しいからって
自分の考えや気持ちをしっかりまとめて。
家事、育児、仕事の覚悟もしっかり決めて
意を決して相談して。

自分の気持ちをやっとそこまで持ってきて。

でも1人の気持ちじゃ決めたくないから
相談して、夫からも聞いてきてくれたら
心から2人目欲しいってやっと思えたのに。

なんだこの仕打ちは。

なんか虚しい。バカみたい。

コメント

ゆう

どーゆう用事なのでしょう😨
仕事などどうしても抜けられない用事なら仕方ないですが
そうでもなかったら
なんなの?ってなりますよね。
もう一度、なんで用事入れるのか、2人目について話合うといいかもしれませんね!

• りんご

りんご

コメントありがとうございます。
    仕事ではありますが、特に今やらなくてもいい仕事を入れてきました。半分趣味のようなもので、明らかに夜遅くになる仕事を。自営なので、急がなくていいと分かるだけに、なんなの?ってなってしまって‥
    もう一度、話してみたいと思います。
    ありがとうございました。

• 9月7日
もーまま

私も産後色々あってレスになり、主人と本音で話すことが怖くて怖くて、一人目が生まれてようやく最近二人目について話し合うことが出来ました。
私の中で二人目を何度も何度も諦めようとしました。
でも、人生一度きり。
簡単に諦められませんでした。やっと二人目妊活始めたばかりです。

ご主人が話をした時、どんな反応だったのかわかりませんが、同意していたなら予定を入れた事に何か理由があるのかもしれません。
もう一度、話し合って欲しいです。
妊娠しやすい時期を伝えずに、りんごさんから仲良しする約束にしてみては??🥰
それだと仕事の予定を入れずらいのであれば、だいたい排卵日この付近とだけ伝えて、排卵付近の予定は二日に一回は空けておく!という約束しましょう!
まだ二人目妊娠出来てない身ですが、同じようにとても辛い時期があったので、どうか頑張って欲しいです。

• りんご

りんご

同じような状況の方のコメントに、
    ついうるっとしてしまいました‥

うちも色々な事からレスになり、こんなに可愛い子がいるんだから、1人で十分。とか、2人なんてとても育てられない!と諦める理由を無理やりつけてみたり‥何度も何度も自分に言い聞かせましたが、やっぱり諦めきれず、ようやく話しができ、今月から妊活を始めようとした矢先でした。

2人目も元々欲しいと思っていた。とすぐに同意してくれ、話し合いをした数日後に、いつが妊娠しやすいの?と聞いてきてくれたので、すごく前向きになってくれていると思っていての、予定詰め込みだったので、ショックが大きくて‥‥

もーもーさんにアドバイス頂いた方法、とても参考になります!ありがとうございます。

もーもーさんの元にも、赤ちゃんが訪れますように😊

• 9月7日
  • もーまま

もーまま

うんうん、わかりすぎます(笑)無理やり諦める理由考えますよね。
    私も何度一人っ子のメリットを考えたか…でもどうも諦めきれず、身体が無理というまでやってみることにしました。
    もしかしたらですが、ご主人は予定があってもその夜仲良しはする気なのかもしれませんし、話し合い進むといいですね!😌
    私たちなんか月1排卵日付近一発のみで望んでおります。しかも平日は仕事が遅く、土日の夜しか無理なので、排卵日も土日に当たらないと難しいという何とも無謀な計画です(笑)こんな奴もいます。

男性って話し合い嫌うし、レスだと余計に慎重になると思います。突き放されるより、前向きに話してくれてるだけ良いですよ😆他の方がいうように忘れてるのかもですし🥺✨
    りんごさんの元にも赤ちゃんやってきますように👶

• 9月7日
はじめてのママリ🔰

ただ忘れてるんじゃないですか?
うちもありましたが、うちは本当に悪気なく忘れます(笑)二人の事なのに?その程度なの?といらついたけど、本当に欲しがってたし、でも本当に忘れるから何度も言ってくれって頼まれました(笑)何度も予告してあげました。手帳にかければいいけど、難しかったし。私頼みだけど、ほしい気持ちも本当でしたよ。

• りんご

りんご

それは頭にありませんでした!笑
    そういう場合もあるんですね!
    向こうからそういった事を聞かれたのが初めてだったので、初めて親身になってくれた!と思っていたのですが、元々いい加減な人だってことを忘れてました‥笑
    それも含めてもう一度話してみたいと思います。ありがとうございました。

• 9月7日
な

たまたまじゃないでしょうか??
りんごさんが強く思ってるから
予定が入ることに敏感になられているのではないかなとか感じました。
男の人って忘れっぽいから私ならいいまくります。

• りんご

りんご

私が神経質になりすぎなんですよね。
    男性目線、ありがとうございました。

• 9月7日
あっきー

分かります😵😩
旦那さんがどのくらいの気持ちで2人目が欲しいと思っているか分かりませんが、他の方がおっしゃっている様にただ忘れていたからかなと思いました😫💨
でも旦那さんも2人目は元々欲しいと思っていたなら気持ちを切り替えてまた来月から頑張っていったらいいと思います🥺👏
私たちの場合、今月から2人目妊活を再開したんですが👶
旦那の方が2人目はまだ早いんじゃないか、今はまだ1人で十分と言われて妊活に全く協力的じゃなかったんです😞😞
排卵日付近を伝えてあったのに、今日は眠いだとか明日にしてって言ったくせに疲れてるって言われた日もありイライラが大渋滞してましたよ😭💨
誘うのはこっちからだし断られるばかりで気持ちがもたなくて妊活を休憩していました💔
でも最近改めて旦那に自分の気持ちを伝えてやっと伝わったのか今月から2人で頑張れそうです❗️
お互い頑張りましょう😭✨

• りんご

りんご

イライラ大渋滞わかります!笑
    お互いに同じ温度感でないと難しいですよね‥でも、旦那さんにきちんと伝わってよかったですね😊
    あっきーさんの元にも赤ちゃんが訪れますように✨

• 9月7日
ブルブル

その事があったのは、一度ですか?
一度なら、忘れてるだけかな🤥

聞かれたときに的確な日にち言ってしまったりしました??

• りんご

りんご

7日からの1週間だよーと伝えて、
    7日からの平日に、毎晩予定を
    入れられてしまいました‥笑

忘れているだけならいいのですが‥もう一度気持ちを聞きたいと思います!

• 9月7日
はじめてのママリ🔰

忘れているのかもしれませんね??
男の人と女の人は妊活の温度熱かなり差あると思います。

私の旦那も、前日に明日よろしくね!と伝えておいたのに
当日やたら疲れた腰痛いと
言ってきて、
わざと言っているのかな?したくないのかな?とイライラして聞いてみると
あ!忘れてた大丈夫やー
と言ってました。

女の人はそろそろ排卵日ってずっと考えているけど、男の人は自分の体じゃないので、さほど考えてないのかもしれませんね。

• りんご

りんご

残念ながら、やはりそうですよね。
    女性主導な部分もありますし、
    どうせ言ってくれるだろうと、
    忘れちゃいけないという感覚すら
    ないのかもしれませんよね。
    もう一度話をしてみようと思います!

• 9月7日