※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お仕事

税金とかの話が苦手なので教えてください。扶養内、扶養外、それぞれ得な働き方を教えてください。

税金とかの話が苦手なので教えてください。

扶養内、扶養外、それぞれ得な働き方を教えてください。

コメント

扶養内だと103万未満で完全に税金関係引かれないか、130万未満で税金少し引かれるかのどっちかだと思います。130万万未満で税金引かれても損になる事はないです。
扶養外なら150万以上稼がないと損になるはずです。

• ママ

ママ

なるほど...ちなみに手取りではなく、総支給額が103万未満でしょうか?

• 7月10日

退会ユーザー

総支給で考えますよ。103万だと月8万位ですね。

• 7月10日
  • ママ

ママ

月八万...半分保育料で消えます(;_;)

• 7月10日

103万円以内で働けば所得税、市民税も払わなくていい扶養です。
もちろん年金や健康保険も扶養なので本人負担はありません。
130万だと年金や健康保険は扶養ですが、市民税などはかかってきます。

150〜160万円くらいが一番損です。
扶養から外れるので、年金や健康保険も自分で入り、税金もかかってくるので、手取りはかなり減ります。

私は去年仕事を辞めたときに、128万円ほど働いたところで辞めたので、すぐに扶養に入れたのですが、今年市民税が14,000円弱きました。

• ママ

ママ

市民税って高いですよね(´・_・`)
    中途半端にきっちりはたらくと月10まんちょっとで150万くらいになりますよね💦

• 7月10日

退会ユーザー

高いですね。
    130万以内ならそんなに高くないので、私は出産後130万以内で働こうと思っています。

年収150万は一番損ですよ。
    年金も高いし、健康保険も払わないといけないし、所得税ひかれて市民税まで。
    130万働く人より手に残る金額はかなり減ります。

• 7月10日
  • ママ

ママ

なんだかおかしな話ですよね(´・_・`)

保育料なども考えると103万で抑えると手元には毎月3、4万くらいしか残らなそうだし、かといって200万とかは未満児抱えて正社員に就職なんてまず無理ですし(´・_・`)

• 7月10日

退会ユーザー

そうなんですよね。
    今のところは子どもの教育費の足しになればいいかと思っているのですが、保育園入れたら足しにも何にもならない気がするし…。
    うちは主人がフルタイムで働くのに反対なんですよ。
    もともと仕事人間だったせいで、辞めるまでは私のほうが帰るのが遅いこともよくあったので。

• 7月10日
  • ママ

ママ

まだ子どもと痛いのに高い保育料払って働きにでて手元に3万はなんだか悲しくて(´・_・`)
    うちは旦那が転職してお給料が減ったので、私に早く働いてくれと言ってきて...
    元々ハードな仕事を週5日のフルタイムでやっていたので、それプラス育児となるとやってける気しなくて(´・_・`)

おーちにいてほしいんでしょうね💓

• 7月10日

退会ユーザー

まだ子どもが小さいのにフルタイムで働くのはしんどいですよね。
    その分家事と育児を半分ご主人がやってくれるならいいですけど、絶対ムリですからね。

• 7月10日
  • ママ

ママ

普段手伝ってくれてた旦那ですが、転職してから時間的にやってもらえるものがほぼなくて(>_<)
    育児なんかもおっぱい以外は基本寝てる子なので特になにもなくて(>_<)
    離乳食始まったら食べさせてくれるだけでも違うんでしょうけど...

お仕事問題本当に難しいです(>_<)

• 7月10日

私は独身時代社員、⇨結婚をしたので辞めて、⇨扶養外パート、損したので、⇨扶養内パートで今働いています。

時給や働く時間によって、多少損得決まる気がします。時給が高ければ扶養外でもいいと思います。

扶養外の場合、保険や年金も自分のお給料からひかれるため、頑張らないと手取りは少なくなります。だいたい社員と同じ位働いて得かな?みたいな感覚でした。ただ、社員より全然少ない給料で、沢山働くので疲れて、結局家事が疎かになったり、無理して頑張ったりしていました。年間で170から180万稼げれば得かもしれません。

扶養内だと稼げるのは103か130万位になると思いますが、保険などは自分で払わない分手取りは多いです。週3.4で朝から夕方までみたいな感じで余裕があるので、わたしは家事とのバランスを取れているような感じです。

将来を考えると扶養外の方が年金?とかもらえるのかもしれませんが…まぁ今後どうなるかわからないので、わたしは扶養内でいいかなって感じです。

• ママ

ママ

未満児抱えて正社員で雇ってくれるとこなんてまずないに等しいですし、それで170とか稼ぐのってバイトじゃ難しいですしね💦

あんまり無理して家のことが疎かになるのもいやなので難しいです...

• 7月10日