※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

義親との関係で悩んでいます。義親に気を使いながらも、本当の気持ちを伝えられず苦しんでいます。どうしたらいいでしょうか?苦手克服の方法を知りたいです。

産後から義父義母ともに苦手になり、、
今週末会う事になって、、
憂鬱です。。
義親の前では、、
静かにいい人っぽくしてます、、
だからなのか、
義親に、、、
見てるからあれやっちゃいな
これやっちゃいなと指示され
よかれと思って言ってくれていても
よせつけないようにしてる
私がいないところでみたい感じ
とか思ってしまいます😂
うまれてからずっとそうで
我慢してきました。。
もっと本当の気持ちで接したら
義親のことこんな嫌な風に思わないのかな
とか考えますが、、、
なかなか、、これはやめてくださいとか
言えず😭
私がいたら見づらいですか?
とか言うのも微妙ですかね?💦
苦手克服できた方いますか?
きっかけとかありましたか?

コメント

ママリ

私も無理ですー😵克服しようとも思いません。笑

とにかく預かりたがりで、美容室でも行ってきたら?とか私を気遣ってるフリをして預かろうとします…
でも私は特に預けたいとも思わないのでスルーです。
あまりにもしつこい時は「子どもと離れたくないんです。気になって息抜きにもならなくて…😢お義母さんはどうでしたか?」ってわざと聞きます。笑

私も猫かぶってはいますが、無理なものはスルーで良いと思います☺️

• ママリ

ママリ

気遣ってるフリの預かろうとするとか嫌ですよね😢
    なぜ、居ないところでみたいんだろう‥何する気とか思ってしまいます😂すごくいい言い方ですね🥺義母も姑なんかに預けたことないタイプだと思うので、どうでしたか?って聞いてはっ!と気づいてくれたらいいです🥺

• 9月7日
M.says.b5

子供が生まれてから私も色々食い違いとか出てきて嫌いになりました😣
義実家に行くのはもともと嫌いでしたが、さらに嫌になり、旦那が行きたいって言っても、ほぼほぼ断ります。
義親的には恐らくいつも子供といて何も出来なくて大変だろうから、今出来るうちにやったら?という優しさか、自分たちがただただ孫を独り占めしておきたいから言ってるかのどっちかだと思います💦
旦那に言ってもらうとか、旦那が気づいてるとかありますか??
私は旦那にコソコソどうして欲しいとか、こうさせないでとか言って伝えてもらってましたが、あまりにも伝わらないし、親も息子だからか聞かないので遠回しにこっちから言うようにしてます💦
苦手な人は克服しようとしても無理!そう思って、別にどう思われてもいいやって思うようになってからは言えるようになりました!
実際子供たちも義実家苦手で義父母にあっても じじばばって呼びませんし、知らない人にあった時のように私にくっついて離れません💦

• ママリ

ママリ

旦那には苦手なことやこういうことされるのが嫌とは伝えてるのですが、旦那は義親が孫で喜んでるのが嬉しいので、、気も使ってくれますが、義親よりです、、義親しつこすぎて、泣いも離さないし、私が取り返したりすると、私が居ないところ連れてくとかするので旦那もとめられないし自分の親だから気にならないのかもです。。
    どう思われてもいいって思うしかないですよね😢
    子供も苦手になってくれると安心ですよね🥺

• 9月7日