※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なゆ
子育て・グッズ

一人歩きまでの成長について相談です。個人差があるので焦らず、ゆっくり待つ気持ちと早く歩いてほしい気持ちが交錯しています。皆さんの経験を教えてください。

そろそろ一歳2カ月の娘がいます。
ハイハイしたのが11カ月ちょい前で、1カ月前からつたい歩きしてますがまだ一人歩きしてません。
一人歩きするまで時間かかりましたか??
成長は人それぞれだし、ゆっくりでもいいと思ってますが、早く歩かないかなー(^○^)とも思います。
みなさんどうでしたか??

コメント

こまねこ

うちは首すわり4ヶ月半、ハイハイとつかまり立ち10ヶ月、歩いたのは一歳4ヶ月でした(o^^o)
一歳2ヶ月くらいから靴を履かせてお外でつかまり立ちさせた事もあって歩き出したら早くて、一歳7ヶ月の今走ったりします(笑)

• なゆ

なゆ

ありがとうございます!
    うちも靴履いてたまにつたい歩きさせてます!
    走るんですね★元気o(^▽^)o

• 7月10日
パッチール

うちはハイハイ無しのつかまり立ち→伝い歩きで、1歳3ヶ月くらいに急にスタスタ歩くようになりましたよ。
ヤル気スイッチが入ったようです(笑)

• なゆ

なゆ

急に歩くんですか!!うちのはまだやる気スイッチOFFです〜
    しっかり見てたいと思います🎶

• 7月10日
mewp

首座り、お座りも早く
掴まり立ちは8ヶ月で、ハイハイは遅めでしたが、一才前ぐらいから一歩二歩歩けるように。

一才一ヶ月で家ではハイハイなしでほぼ歩いてました。
靴にやっと慣れてくれて今一歳二ヶ月です。

私は歩くのは遅くていいと思ってたんですが、旦那が早く一緒に遊びたいと歩く練習させたらけっこう歩けるようになりました😅
手も繋いでくれないし、目が離せないから焦らなくていいと私は思います笑

• なゆ

なゆ

歩いたら歩いたで大変さも出てきますよね〜!
    いずれは歩くのでゆっくり見守ります★
    うちの旦那も早く歩かせたがってます笑

• 7月10日
男の子二人のママ

長男は一歳九ヶ月、次男は一歳2ヶ月で歩きました。次男は明後日で一歳七ヶ月になりますが、今は走っています。

• なゆ

なゆ

元気ですねo(^▽^)o
    兄弟でもみんな人それぞれですね。ありがとうございます!

• 7月10日
R♡K mama

うちの子も1歳2ヶ月ですが、歩く気配
ないです(´×ω×`)何もつかまらず立ったり
しますが1歩を踏み出すのが怖いのか、
すぐしゃがんではいはいしてます😞💧
うちの子より1週間早く生まれた子わ、
普通に歩いてるんで早く歩かないかなあ
と思いますがその子のペースがあるので
とりあえず見守ってます(灬ºωº灬)♡

• なゆ

なゆ

周りが歩き始めると、うちの子も早く〜!って思いますよね^_^;うちの子は伝い歩き止まりで1人で立つこともまだできてません(; ̄ェ ̄)
    これからどんどん成長していくから焦らず見守りたいです🎶

• 7月12日