※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

新築二世帯住宅での生活費について。義母と旦那、私、息子での二世帯で…

新築二世帯住宅での生活費について。
義母と旦那、私、息子での二世帯です!
簡潔に言うと
義母からは毎月光熱費の1万円を渡すと言われてます。
ですが、建物自体は完全注文住宅で旦那名義のローンです。
旦那から聞いた話なのですが
義父は元々二世帯住宅ではなく義母には家を出てもらうつもりでいたから
(1人でどこかのマンションに住んでもらうつもりだった)
義母の居住スペースを好きなように作っているのなら
義母から毎月家賃代ぐらいは貰ってもいいんじゃないかとの提案があったそうです😓

少し長くなりますが詳しく書きます💦
義父は隣県に住んでおり、一緒には住まないです。
義姉は結婚して隣県、義妹は結婚して義実家と100m程の距離に住んでおり、子供が3人いるのでよく義実家に遊びに来ています。

ハウスメーカーと打ち合わせにも毎週行っており
義母の希望通りに義母の居住スペースの間取りを作成し
元々はもう少し狭い坪数でと考えておりましたが
現在のLDKより小さくなるのは嫌だとのことで
金額の都合などで予定を変更し
玄関とお風呂と1階洗面所(脱衣場)は共有スペースとなりました!

現在の金額はある程度確定していますが
ここからオプションと外構の金額が加算されます💦
キッチンの種類やカップボードはオプションなので全額加算されます😓

義母が自分のスペースで使う家具に関しては自分で買うと言っているのですが、
ハウスメーカーとの打ち合わせの時に希望でオプションで付けたものは全てローンに組み込まれます。

ローンの支払いは全額旦那で
義母は現在自分が1人で住んでいてかかる光熱費1ヶ月分がだいたい1万円なので、毎月1万円支払うと言っているそうです。

義母が他で住むようになっていたとしたら
本来かかっている家賃が全くかからない状態で、
なおかつLDKも2つ作っている分家の大きさも大きくなり、費用も普通よりかかっております💦

なので、義父の意見として家賃分とまではいわず、
月5万程度は貰ってもいいんじゃないかと旦那も言い出しましたが
二世帯住宅にして一緒に住めばいいと言い出したのも旦那です😓
(一人暮らししてて介護が必要となってきた後から家に戻ってくるとなった時に二世帯の作りになってない家に招くのが嫌だったことと
わざわざ義母の住んでるところに通うのが嫌だったことが理由だそうです)

義母は家が二世帯になっても、義妹の子供が遊びに来ること前提の家づくりをしようとしています💦
庭を人工芝にして走り回れるようにしたい、
1階で騒いでたら2階に声が聞こえるんじゃない?などと言ってました😅

義母の居住スペースに関して義母の意見を聞いくというのは賛成ですが、
一応私たちが一緒に住んでいるというのが前提なので
それを無視してうちの子ではなく、他所の孫が遊べる家づくりをしようとするのはちょっと違うんじゃないかなーと思っているのも正直なところです😖

本題に戻りますが
この場合は義母から1万円ではなくプラスでお金を頂くべきなんでしょうか?
頂けるなら毎月のローン返済に充てられるので
それは助かりますが
揉めるんじゃないかと思うと面倒だと思ってしまいます💦

長くなりましたが
どのように思われるかお答え頂ければと思います😓

コメント

はじめてのママリ🐷

1万て少なくないです??
二世帯で新築なのに1万で暮らせるってお母さん贅沢すぎです😂
5万くらいもらっても全然いいと思います。ローンや光熱費の半分か3分の1は出して貰えばいいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊

やはり少ないですよね😅
    本来なら自分のオプションで付けたものは自分で支払うとか言って欲しい所でしたが
    これからの生活費でも光熱費のみ、
    家本体のお金は一切支払わないような感じだったので
    おぉ、そうなのか…と思ってしまいました😓

光熱費もオール電化にはする予定ですが
    どのぐらいかかるか全く予想できないので
    尚更1万で光熱費のどのぐらいになるのかも分からずというところです😱

• 9月6日
もも

うちも以前義母と同居でしたが、かなり似た状況でした!
住む前は光熱費は折半で払うね〜と言われていましたが、ハウスメーカーとの打ち合わせが始まるとまぁ希望を出すわ出すわ…😩
義母の部屋もかなり広めになり、義母が選んだ自室の壁紙だけでプラス10万😰(インポートの高級なもの選んでました)
壁も漆喰がいい、外壁はタイルがいい、屋根は瓦がいい、床は無垢がいい、風呂は広めが良いなどもう大変なことになったので旦那から話して義母がプラスにした分は、10年間で分割して払ってもらう約束にしました💦
それでも共有部分で私もいいなと思ったところは金額に含まなかったですが、住みながらもずっとモヤモヤしてました😢
住んでからお金をもらっていないことでストレスに感じるなら、絶対家賃としてもらったほうがいいと思います!
ただ、旦那さんの意見はどうなんでしょう😵💦?
お嫁さんから言うと角が立つので、旦那さんから話ししてもらった方がいいと思いますが、なんだか文章で見る限り旦那さんはお義母さんに甘そうな感じですかね💦?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりだんだん欲が出てきますよね💦
    うちも義母1人で過ごすLDK+和室で20畳、それにプラスでウッドデッキがあります…
    義父はその話を聞いて
    部屋が広すぎる、贅沢だ!
    もっと狭くてもいいぐらいだ!と言ってました😅

義母がこれから選ぶキッチンとカップボードの金額に関しては全額支払ってもらいたいところですが
    旦那がどのように話すかですね💦
    私はケチってカップボードをニトリのものにしようかと考えてるぐらいです😱

旦那は義母大好き人間ですが、
    義母が自分の意見を言えば言うほど
    俺が金払って建てる家だから文句言うな
    という感じにはなってます😅最悪出て行ってもらえばいいやとか言ってるぐらいです😱

なので、義父が家賃分ぐらい貰えと言ったことには賛成しているようです!

もちろん私からはお金の話は一切する気は無いので
    旦那に話をつけてもらいます😖

• 9月6日
ちゅた

私なら5万と言わず8万くらいは出してもらいたいですね😅

食費や光熱費込み8万で新築に住めるなら安いですし🤦🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通なら家賃と光熱費だけでそのぐらいかかりますもんね💦
    新築で自分の注文した通りの間取りに出来るのなら
    月8万でも安いですよね😱

旦那がどれだけ話をしてくれるか次第です😖

• 9月6日