5歳の息子が幼稚で困っています。下の子の行動を真似たり、同じことをしたがることが多く、自分も子どものような行動を取ることがあります。このような行動にイライラし、落ち着かせる方法を知りたいとのことです。
5歳の息子ですが
だいぶ幼稚で困ってます😓
下の子(2歳)と同じいたずらしたり
同じことやりたがったりして、、、
たとえば食事中とか下の子がふざけてぐちゃぐちゃにしてたらそれ見て笑いながら一緒になってやったり。
今日はスーパー行ったんですが下の子をカート乗せて息子と押して歩こうとした、自分もカート乗りたいってずっとぐずぐず言ってたり。
年齢制限4歳までのカートだと伝えても僕も乗りたかったと帰るまでぐずぐずで。
普段からも下の子のマネをして遊んだりします😓
たとえば下の子がソファーでジャンプして飛び降りていて私が危ないからやめるよう下の子に注意してるのに息子はおもしろがってわざとやったり。
もちろん下の子は息子のマネをするから止めないしで。
他にも下の子がおもちゃで遊んでたら、それ見て僕もやりたい~って勝手に取り上げたりして下の子泣かせたり。
うまく言えませんが、下の子といると自分も精神年齢下がっちゃう感じで。。。
注意も下手したら下の子のほうが聞けてる気します😓
赤ちゃんかえりというか、下の子生まれてからずっとそんな感じで。
下の子がやってるから自分もやっていい、自分も同じことやりたいって感じなのかわかりませんが。
正直なんで?5歳なのにこんな赤ちゃんみたいなこといってるんだろ、、って疲れちゃいます😓
周りの目線からも
2歳の下の子がぐずぐず言ってるならまだわかるんですが
115センチ近くある5歳の子がなんでこんなことでぐずぐず言ってるんだろ、って感じで。
なんだかお兄ちゃんって場面が全くいまだに感じれなく、異常に手かかってて。
長くなりすみません😥
これはいつか落ち着きますかね??
なにか落ち着かせる方法とかありますか?
我慢する力が弱いのもあると思いますが。
最近、ずっとイライラしちゃってやばいです😭
- ママリ。(3歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
ゆーちゃんmama
うちも真ん中が似たような感じです😂
ダメだよと注意してもすぐやめないし、何度もやります💦
1日何回言えばいいのかわからず…変わり者なんだなーとか男の子だからかなと心の中で思ってます😂
年中らしくないです😥
ママリ。
そうなんですね😭
注意ばかり疲れますよね、、、
注意したらどんな様子ですか?
ゆーちゃんmama
はい!って言いますが…また同じ事すぐにやり始めようとして顔を見ると
わかってるよ!やらないよ。
とは言ってきます😂