※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まの
妊娠・出産

1歳半から2歳の育休延長手続きを忘れてしまい、今からでも間に合うか心配。会社からの手紙で、二人目の産休後の復帰について連絡を求められたが、延長手続きをしていないため続けて育休を取れないか不安。退職の可能性も心配している。

1歳半から2歳の育休延長の手続きを忘れていました💦あと1週間ほどで1歳半になります😫

今日会社から手紙が届きました。
内容は
『9月12日で育休が終わります、二人目を妊娠されているとのことですぐに復帰できないと承知してます。12日以降に二人目の産休終了後復帰されるかどうかご連絡ください』と言った感じです。

産休育休申し込み書と同封されてました💦

2人目は9月30日から産休開始の予定です。
延長の手続きをしていないので続けて産休育休取れないですか!?💦
今からでも間に合うのでしょうか💦

1歳の時に延長した際、途中入所が難しいので2年まで取ることになるとおもうと話しただけでした…
5月頃に妊娠発覚の旨を伝えると
そうですか、わかりました、と言われただけでした💦
会社からは何も言われていないのですが、どうなってしまうんでしょうか…

社内で育休を取るのは私がはじめてだったそうで、私がしっかりしなければいけなかったのを育休ボケしてしまってました泣
12日から30日までの延長をしてないとすると復帰するか退職!?ですか!?
復帰するにしても急すぎるし、退職は困ります泣

どうしよう泣

コメント

はじめてのママリ🔰

とりあえず、会社に電話した方がいいと思います😅

りる

会社規定によると思います。
育児休業給付金と同様に会社の育児臭が1歳半→2歳までに延長する際には保育園の不承諾通知と共に延長書類を提出した上で育児休暇を延長する等の規則なら9/12以降は残ってる有給を当てるか、欠勤、休職扱いにしてもらえるならそのまま下のお子さんの産前休暇に入れると思いますが…。。

そうでない場合には最悪退職の道になってしまうかと…。

1度会社にご相談されてみた方が確実かと思いますのでどのような対応が会社としてしてもらえるか聞いた方が早いです。

うちの会社は有給使えます‼️

• りる

りる

誤字です💦
    育児臭→育児休暇 でした。
    失礼しました

• 9月6日
はじめてのママリ🔰

有休使わせてもらえるなら有休使うのがよいかと思いました✨

ただ、1歳の時に途中入所厳しいという話なので、0歳児4月で入所できないとなると、この先も認可保育園は厳しいのかな?(復帰できないのでは…)と自分が総務担当なら思うかもです💦💦

はじめてのママリ🔰

ピングーさんの通りかと思います!

一応形だけでも復帰ということになるなら、育児休業給付金は少し変わってくるかもしれません💦

まの

本日、延長する形にはなっていましたか?そうでなければ育休終了から産休までのあいだの延長をしないと、復帰しなければならないと思います、と連絡したところ
「そうなんですか、延長は会社としては構わないので手続きしますので書類があれば送ってください」
との事で何とかなりそうです😭

皆さん回答ありがとうございました!!