土地さがし 周りが古い家ばかりそこそこの地方都市に住んでます。ハウ…
土地さがし 周りが古い家ばかり
そこそこの地方都市に住んでます。ハウスメーカーは決まり、土地探しの段階ですが、ハウスメーカーの担当さんがいい土地を見つけた!と紹介してくれた土地が、
50坪以上の東向きの土地、更地渡し、JR徒歩10分弱、セキスイハイムの分譲地でなかなか売れなかったところを建築条件を外して売り出す直前とのこと。
早速見に行ってみたのですが、周りの家がかなり年季の入ったひび割れた家やアパートばかりで、お年寄りが多そうです。私自身は新興住宅地のようなきれいな町並みに憧れていたこともあり、ウーン……となってしまいました😅ですが、町並みは変わっていくものだし、そこまでご近所のことを気にする必要はあるのか?と夫は言います。
新興住宅地のようなきれいな町並みの中の余っている土地は建築条件付きが殆どで探すのが難しい状況、もしくはものすごく郊外ばかりなので、ここで決めてもいいのかな?という気持ちもあります。
皆さんならどうされますか?
- ママリ(生後10ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント

トトロ
自治会も確認してみる事をオススメします!!
うちも土地探しで、HMさんに掘り出し物的な感じで似たような土地紹介されましたが、私の土地勘あるとこで、自治会めんどくさいイメージだったので、詳しく調べたら案の定でした!
古いお家が多いと自治会めんどくさいイメージです!
セキスイハイムで売れないって、何かしら問題ある土地だと思うので、なぜ今まで売れなかったか調査が必要だと思います!

せーちゃん👑🐃
新興住宅地は綺麗な町並みですが
それが20.30年経つと風景も変わってきますよ🙀
あと、道路族とか子育て世代のファミリーが多いのでトラブルなんかもたまに聞いたりします😣
その点、もう隣や周辺に家が建っていれば建て替えなどで
また景観も変わると思いますし、いまの現状からある程度
想像しやすいこともありいいんじゃないかなと思います☺️
(もちろんその土地が気に入ればの話ですが)
うちは、あえて新興住宅地はやめました💦知人が自分の住んでる新興住宅地のママ友トラブルで新築3年くらいで売りに出したのを見聞きしたので、いい印象をもてなくて😭
もちろん、素敵な新興住宅地もあるはずなので一概に否定はしませんが、古い家でも住んでる人がよければ全く問題ないと思いますよ☺️
-
ママリ
なるほどなるほど!
いや確かに、頷けます。
教育関係に勤めていますが、できたばかりの新興住宅地(特に土地の価格がかなり安い)場所の学校はかなり荒れやすいです😅💦いろんな人が集まってきますからね💦
ママ友トラブルで新築3年で売りに出すのはすごいですね😭😭どんな壮絶なトラブルだったのか………
少し、前向きになってきました!🌟- 9月6日

はじめてのママリ🔰
私は建築物が好きで、閑静な住宅街に建てるという条件は優先順位が高かったです😊
なので、私ならナシですね💦
-
ママリ
やっぱり、何を優先するかですよね😣💦でも、何せ建築条件付きばかりでなかなかないものですから……迷ってしまいます💦
- 9月6日
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、そうですね🙇♀️
私は新興住宅地や一斉販売地も外していました💦
建築条件は100〜200万払えば外してくれると思いますよ☺️- 9月6日
-
ママリ
100万で外してくれるなら買いたい土地はいくつかありそうです…。ハウスメーカーさんはそういう話はしてきませんがそういう手もあるんですね。
- 9月7日

はじめてのママリ🔰
私も新興住宅地に夢を抱いていましたが、道路族の多さとママ友の関わりが面倒でやめちゃいました😂😂
今、検討されている土地の雰囲気や近くの学校の雰囲気なや口コミを調べた方がいいかもですね🤔
-
ママリ
近くの学校に知り合いがいて聞いてみましたが雰囲気はとても良いようです。
新興住宅地だとママ友などが面倒くさいんですね💦- 9月7日

トトロ
管理はどうしてるか確認してみた方が良いかもです!
お断りした土地の自治会でコミュニティセンター管理してて、月2で掃除で月1集会って、HMさん調べてくれて「問題無さそうですよね?」って💦
いやいやいや、月3回も時間つくれないですよ👀って感じでした💨さらにお宮のイベントとかも随時あるってのは調べれてないし!!って感じでした💨
旦那様に聞いてもらってください!!
ママリ
自治会………。なるほど。そういうパターンもあるんですね。
確かになんでセキスイで売れなかったのかという疑問が残りますよね。
現地調査の結果を待ちたいと思います💦💦
トトロ
現地調査って、HMさんとは関係ないとこに頼んでますか?
自分土地探し中、地元で土地勘あったので、現地調査なんて念頭にもなくて知識無いので💦システムわかんないですが💦
私の紹介された土地、HMさんが調べてくれたんですが、自治会内の自分のとこが異常だと気付いてない昔ながらの人に聞いた&売りたい感あって、自治会特に問題無さそうですよーって言われました💦
ママリ
ハウスメーカーさんに頼んでます😅💦笑
そうじゃないとこのほうがいいのでしょうか?だとしたらどこに…?
トトロ
ハウスメーカーさんによるとは思いますが💦
やっぱ、クチコミですかね?
職場の近くとかなら、その地域周辺に住んでる方居ないですかね?
地元じゃないと土地勘なくて自治会なんてわかんないですもんね💦
うちの周辺地域でめんどくさい自治会の印象は、古い家多・自治会内にお宮(神社)がある・コミュニティセンター合ったんだ👀な地域はめんどいイメージなので、近くにお宮とかあったらどこ管理かHMさんに聞いてみても良いかもです!
あと、市役所の地域振興課?だったか、役所の地域系でもアドバイスもらったことがあります!
今の家自治境で何処に属せば良いかわからなくて😁
ママリ
コミュニティセンターというか昔ながらの会館?はありました……
お宮はないですが……
主人の職場に近くに住んでる人がいるので聞いてもらいます。
トトロ
すみません💦
下に返信しちゃいました💦