※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
サプリ・健康

歯医者で働いてる方、詳しい方教えてください。一昨日から左の1番奥の歯…

歯医者で働いてる方、詳しい方教えてください。

一昨日から左の1番奥の歯が痛く、昨日歯医者へ行きました。
重度の虫歯で神経を抜いてもらったのですが、長年放置されてたから神経がまっすぐ通っておらず途中で閉鎖?されていて閉鎖されてるとこからは神経取ってない、また月曜に見せてと言われました。

今までは2週間空けたくらいにまた続きやります〜的なのはあったのですが2日空けてこいと言われたのは初めてです。
なんでわける必要があるんですか…?

治療費も土曜のはレントゲン撮ったこともあり5500円くらいかかりました。
次回はいくらかかるのか…😔
他の歯医者さんへ行くべきかも迷っていますが、土曜に削られたあと詰め物すらされていません。

理由があって分けられてるのか、理由なく診療時間の終わりが近かったから終わらされたのかわかりません。
わかる方教えてください🙇‍♀️

コメント

RK

もしかしたら神経の一番下に膿が溜まっていて、詰め物で蓋をしてしまうと、うまく膿が出ていかない(炎症がひどくなる)から、あえて詰め物をしていないのでは?と思います🙏

2日空けて来てください、というのも膿が全部出たかどうかの確認も含めてかな?と💦
でもなぜそうするのかをきちんと説明をしてもらわないと困りますよね💨

歯科の初診は高いです…😭

治療の前に歯石を取るなど、歯の掃除をされましたか?
そうなると掃除の前段階の検査料も取られるので、初診料、レントゲン、検査料、歯石取り、処置する歯の治療代でそのくらいの金額になってしまうと思います🙇‍♂️💦

蓋をしてないのは密閉すると内圧がかかって痛みが酷くなる場合があるからです😭
痛みや炎症があると神経をとっても痛みが続く場合があるので、2.3日で様子みて痛みの具合が引けば、また1.2週間の通院になると思います☺️
初診レントゲンだと高くなりますよね😭次回は再診、レントゲン撮っても小さいのになると思いますので、歯石除去や型取りなどなければ1~2000円あればお釣りが来ると思います☺️