※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポケ
ココロ・悩み

良好な関係を築くための努力や工夫について教えてください

子ども生まれても旦那様と良好な関係築けてる方が羨ましいです✨
主人いわく、私たちの関係が悪化してるのは私のせい、とのこと…
良好な関係築けてる方にお聞きしたいです。どんな努力?工夫?気遣いしていますか??

コメント

むちむちのゴニョゴニョ

うちは、会社に復帰してから変わりましたね😂それまで何もしないのが当たり前にさせていましたが、うちも働いてるから一緒に手伝ってから、良好な関係になりました!😊
こればかりは旦那次第な気がしますがポケさんのところは旦那さんはしてくれるのでしょうか?💦

• ポケ

ポケ

環境が変わると関係性も変わるかもしれないですね!私が働き出したら更に悪化するとばかり思ってました🤔
    主人は家事は時間があればやってくれて、してくれないなどの不満はないです。

• 9月6日
たまねぎ

人間関係にどちらか一方が完全に悪いって事ないと思いますよ💦
ポケさんだけが悪いと言われるのはなにか心当たりがあるのですか?💦決定的な何かがないなら、ちょっとモラハラ気質な旦那さんっぽいなと思っちゃいました…。

関係性を保つ為の"努力工夫気遣い"でいうと、
○好意的な気持ちを言葉に出す(好き、ありがとう等)
○具体的にお願いする
○問題提起する(夫はなぁなぁ主義で溜め込むタイプ)
ざっくりこのくらいだと思います。特に最後の問題提起は我が家には重要だと思います😅私がけしかけないと何も解決しないまま時が流れるます…🤤

• ポケ

ポケ

私だけが悪いと言われるのは、私が短気でイライラしすぎだそうです。
    私がイライラさえしなきゃ楽しく過ごせるのに、私がイライラするから全て悪くなると言われます。

問題提起とは具体的にどんなことされているのですか?よければ教えてください!

• 9月6日
ゴンザレス

気づいたことにはありがとうと言う、主人が好きな晩御飯を作る、主人の話は真面目そうな話ならちゃんと聞く、とかですかね🤔

• ポケ

ポケ

好きな晩ご飯作る、大事ですよね。
    ありがとうございます、真似てみます。

• 9月6日
はじめてのママリ🔰

○話す時間を作る
○イライラしてるなぁと思ったら、子供連れて外へ出て1人の時間を作ってあげる
○あれダメこれダメあまり言わない

ご主人になぜポケさんのせいなのか聞きましたか???

• ポケ

ポケ

夫婦で話さなくなったらダメですよね。
    我が家は息子がいないともう会話しなくなりました。

私のせいなのは、私がすぐイライラして喧嘩ふっかけるから、と言われてます。
    でも私からしたら、イライラさせてるのは主人です。
    昨日は、父に◯◯もらったと言ったら、フッって馬鹿にしたような笑いをして、その前は今日疲れた〜って言ったら、ま、いいんじゃないっすか!って適当な返事で返されたので、なにがまぁ、いいの?って喧嘩になりました。

• 9月6日