1歳2ヶ月の息子が夜中に1〜3回授乳を欲しがり、昼間は服をめくってきます。夜間断乳を考えているが、2歳や3歳で断乳した経験を持つ方の意見を聞きたいです。
おっぱい大好きな1歳2ヶ月の息子です。
夜中も1〜3回ほど起きて授乳しています。
昼間は最近甘えたいときや暇なとき?などに服をめくってきます。断るとギャーっとなるのであげてます💦
外出していたり私がキッチンにいたりすると欲しがらないですが、リビングで一緒に遊んだりダラダラしていると欲しがります。
授乳自体は精神安定にもなるし、2歳でも3歳でも欲しがればあげればいいかなぁくらいに思っています。
ですが寝不足がしんどいときがあり、夜間断乳が頭をよぎります。
もう少し月齢が上がれば夜間断乳しなくてももう少し寝てくれるようになるのでしょうか。
それとも断乳するまでは夜中起き続けるのでしょうか。
2歳、3歳で断乳or卒乳したお子さんはいつまで夜中起きて飲んでましたか?教えてください、お願いします。
- ちょき(2歳1ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
こりす
断乳するまで
夜中2、3回起きてました💦
ままり
同じ感じでおっぱい大好きな子で1歳半で夜間断乳しましたが、夜間だけの断乳では夜中起きるのは変わりませんでした💦
朝までしっかり寝てほしいという思いから、1歳8ヶ月で完全に断乳したら毎日朝まで寝るようになりました💦
-
ちょき
夜間断乳しても夜中起きるかどうかはやってみないと分からないですよね😭
おっぱい大好きで断乳ってやはり大変でしたか?月齢にもよるんですかね💦- 9月7日
-
ままり
夜間断乳は夜中何度も抱っこで寝かしつけるので大変でした💦うちは結局寝るようにならなかったので…
1ヶ月ぐらい経っても寝なかったので、また夜間授乳するようになり、その後1ヶ月後ぐらいに全部断乳することに決めました😅
その時は、昼間はおっぱいにアンパンマンの絆創膏を貼ったら悲しそうな顔をしつつも欲しがることはなく、あっさり断乳しました💦夜も一回断乳の経験があったからか、数日で朝まで寝るようになりました💦
泣きはしないもののべったり寄ってきたり、ストレスはあったようですが、今は完全に忘れてご飯も睡眠もよくとれるようになりました!- 9月7日
-
ちょき
長く険しい道のりだったのですね😭
夜中辛いですよね、、、
いつかやらなきゃと思いつつ、なかなか覚悟が出来ないです😢
ありがとうございます!- 9月7日
-
ままり
私は2人目を考え始めたからやめただけなので、満足のいくところまで授乳するのでいいと思いますよ😃💓
- 9月7日
-
ちょき
そうなんですね!ありがとうございます😭!
- 9月7日
たこ天
うちもいまだに、おっぱい大好きで暇さえあればパイパイって服をめくってきます😅
昼間はまだ授乳していますが、一歳二ヶ月の時に流石に夜何回も起きるのがキツくて夜間断乳しました。
よく眠るようになりましたよ☺️
夜中に一回二回起きますが、お茶を一人で飲んで、また寝ます。
夜間断乳してみてもいいかもしれませんね☺️
キツいですが😱😱
-
ちょき
最近本当に暇さえあれば服めくってくるので一気に授乳回数増えました😢精神安定にもなるし別にいいけどどうなっちゃうの〜😅💦という感じです、、、
夜間断乳迷います😭絶対キツいですよね、、、なかなか覚悟できずです😢- 9月7日
-
たこ天
私も欲しがるならあげたいし、無理に断乳する気はなくて。
卒乳を待ってるんですが、あまり頻繁だと、また?って言ってしまいます😅
夜は私が寝たいっていう理由で断乳しましたが💦
キツいですが、3日間だけで4日目からは勝手に寝始めて、意外と諦め早かったなと驚きました(笑)
ちょきさん親子のペースで頑張ってください☺️- 9月7日
-
ちょき
そうですよね、私も別に飲んでくれたらいいけど「さっきも飲んだよ?」ってつい言ってしまいます😅そう言うと怒るのであげるんですけどね💦
私もそろそろ夜しっかり寝たいですが、、、あとは覚悟だけです😭- 9月7日
はじめてのママリ
うちも最近まで夜中頻繁に起きていたので、思い切って夜間断乳しました!
日中は卒乳に向けて授乳を減らすようにしました(^^)
今はたまに夜中に起きますがすぐ寝ます(^^)
日中は欲しがらないですが、おっぱい触るのが大好きです😅
-
ちょき
夜間断乳こわくてなかなか覚悟が出来ません😭でもそろそろ夜中しっかり寝たいです😂
おっぱいに癒しを求めてるんでしょうね、、、かわいいけど、、、!って感じです💦- 9月7日
ちょき
やっぱりそうなんですね😢
昼間と夜中同時に断乳でしたか?
こりす
一歳四ヶ月のときに
同時に断乳しました👌
ちょき
そうなんですね!ありがとうございます!