※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろう
住まい

今家を建てるとしたらオール電化の方がおすすめですか?

今家を建てるとしたらオール電化の方が
おすすめですか?

コメント

ライナー

電気代が高くなるので売電を考えず3wぐらいのソーラーを付けるならオール電化ですかね…
停電になったときに何かしらの対処法方も考えておいた方がいいと思います。

どうでしょうか?
プロパンの地域ならオール電化ですね!
都市ガスの地域ならガスの方が安いし、停電してもガスは止まりません。

ママリ

何を優先に考えるかで変わりますよ。
キッチンのお掃除楽にしたいなら、IHにしてオール電化がいいと思いますし、
沸かしたてのお風呂がお好きならオール電化(エコキュートなど)はお勧めしません。
衣類乾燥機をガスにするならキッチンをオール電化にする意味もない気がします。
お料理がお好きならコンロはガスがお勧めです。
ちなみに将来キッチンを「やっぱり違う方がよかった!」とリフォームするとするなら、ガス→IHの工事は簡単ですが、IH→ガスはお家の作りにもよりますがかなり大がかりになります。

• たろう

たろう

ママリさんはどちらですか?

• 9月6日
  • ママリ

ママリ

うちはガスです。
    ・ガスの衣類乾燥機を使いたい
    ・ガスコンロの方が火力が強い
    ・自宅で子どもに火で調理する経験をさせておきたい
    が主な理由です。
    私たちが年を取ったらコンロはIHに変えるかもしれません。

• 9月6日
さっちゃんママ

ガスとHIはどっちがお湯沸かすの速いかの実験で、HIの方が断然速いっていうのを見たことがあります。
(YouTube動画だったかな?)

うちはこれから建てるんですがオール電化にします。
ただ、いまのアパートはガスキッチン&お湯もガスなので、停電しても懐中電灯しながら温かいシャワー浴びれるし料理も出来ます。
なので、停電しちゃった時のこと考えるとオール電化っていいもんじゃないよなー…とは思いますねぇ、、

ただ、ソーラーパネルつける予定なのでそれを思うとオール電化は地球に優しいですよね。

はじめてのママリ🔰

どちらにもメリットデメリットあるし、好みの問題もあるので、オール電化の方がオススメ!と言う事はないと思います。

ななみ

うちはオール電化でエコキュートついてます😃
停電してもタンク内にお湯あるうちはお湯でるし、
日々の光熱費が安く済むのは良いです😊
災害時にガスが使えないに関してはカセットコンロって手もあるので🤔

それに、ビルドインコンロって電池入れないですよね?
いつも不思議なんですが停電してもガステーブル使えるよ!って言ってる方たちってどうやって着火してるのでしょう?着火時に電気使うと思うのですが…
やろうと思ったらライターやチャッカマンとかで着火可能なのはわかってるんですが私は怖くてできないです😅💦