※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

イヤイヤ期のトイトレについて悩んでいます。2歳半の娘が再びお漏らしを繰り返し、トイレを拒否するようになりました。アドバイスや体験談をお願いします。

イヤイヤ期のトイトレについて

もうすぐ2歳半の娘。
1歳半でイヤという言葉を覚えてから、長いイヤイヤ期との戦いが始まりました。
2歳を過ぎたころ少し落ち着いたかと思ったのも束の間、最近再燃し、いつピークを迎えるのか…どんどんヒートアップしています。

トイトレは、夏前にパンツを履きたがったので本格的に始めました。夜間はおしっこが出ていなかったので、まずは寝るときにパンツを履かせて朝一番のおしっこをトイレで、というのをルーティンにしました。

保育園でのトイトレが進んだことや、お盆に年上のいとこたちと遊んで影響を受けたのもあり、それ以降はほとんどお漏らしせずにパンツで過ごせていました。

しかし…この一週間、イヤイヤ期の再燃・ヒートアップに伴って、トイレでのおしっこをめちゃくちゃ拒否するようになりました😭

ついに今朝、朝一番のおしっこも拒否。畳の上でお漏らしされてしまい、朝からシャワーを浴びさせ大騒ぎ。

つい一週間前まで、ほとんどお漏らしなく過ごせていたのに…このところは毎日、多い時では保育園の後に二回お漏らしすることもあります。保育園ではお漏らしはしません。家では、わざとトイレではないところでおしっこしているような時もあります😔

心が折れそうです😩
せっかくここまで来たのでオムツに戻すのも気が引けます。。
お漏らし、イヤイヤ期はどれくらい続くのでしょうか…もちろん個人によりばらつきの大きい事だとは思いますが💦

イヤイヤ期のトイトレを乗り越えてこられたみなさん、アドバイスや体験談など、なんでも良いのでコメントください🙇🏻‍♀️

コメント

みっきー

トイトレ ってできるようになった→あれ?できなくなった逆戻り
の繰り返しが何回かあったような気がします。
むしろその月齢でそこまで進んでたのがすごいなぁと個人的に思います☺️

うちの子、上の子はパンツで大丈夫な状態でもオムツがいいと言う時はオムツ履かせてましたよ!やっぱりトイレ行きたくないっていう時期ありました😊オムツ全く履かなくなったのは4歳の誕生日迎える前でした!
下の子なんて、家ではトイトレ すらやってません🤣
保育所でできるようになってきてるので、家では本人がトイレ行きたいという時だけトイレにいってます。
上の子の時にトイトレ はあんまり意味なかったし、ストレスも結構かかったので2人目はゆるーくいってます🤣

トイトレ は親子共々無理せずにストレス溜めないことが大事かなと😌

イヤイヤ期は...うちは3歳半くらいまであったかなー😅
下が産まれて赤ちゃん返りも重なって、あの頃を思い出すと今でも萎えます(笑)
でも4歳になったら、見違えるほどお兄ちゃんになってくれていろいろ助かってます😁
今は2人目がイヤイヤ期&赤ちゃん返り😓

大変ですが今だけだと思ってお互い頑張りましょう😊

• ママリ

ママリ

トイトレは一進一退が続くのですね…!逆戻りもあり得ると聞けて安心しました😅

二人目の出産とイヤイヤ期が重なるとめちゃキツそうですね😱想像を絶します。笑 そして二人目のイヤイヤ期と三人目の妊娠が重なってらっしゃるんですか…ホント、お疲れ様です😫✨

友人の子たちも4歳になるとホントにお姉ちゃんお兄ちゃんになっているので、ここから1年半はまだまだ赤ちゃんの延長と思ってどんと構えるようにしようと思います😅ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 9月6日