※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
住まい

熊本県に住んでいるんですけど台風10号がきていてマンションの11階に住…

熊本県に住んでいるんですけど台風10号がきていてマンションの11階に住んでます!!上の方は風が強いんですけど避難所に避難したがいいと思いますか?

コメント

pom

マンション11階なら大丈夫かと思います。
なにか飛んできたときのために窓の対策と
電気、水道が止まったときのために飲食物を用意して家に籠もってたほうが安全ですよ。

• りん

りん

返信ありがとうございます😭
    大丈夫ですかね?
    揺れとかが怖くてですね💦
    どのくらいの風か想像つかないです💦窓ガラスは段ボールはったりして台風に備えました。
    ありがとうございます‼︎

• 9月5日
まりりん元銀行員

私も熊本です!そんなに高層階では無いですが、避難はしないつもりです。窓が万が一割れた時には子供と4人でトイレ(多分家の中で一番安全)で過ごす覚悟でいます。今回のはさすがに怖いですね😖主人は仕事でいないのでさらに不安です。月曜早朝から過ぎ去るまで玄関付近の窓がない廊下に持てるもの全て持って過ごす予定です…
お互い無事にやり過ごせますように…((((;゚;Д;゚;))))カタカタカタカタカタカタカタ

• りん

りん

返信ありがとうございます‼︎
    うちも家の真ん中にあるトイレが1番安全かなと思ってトイレで過ごす予定です!

ホント何もなくすぎでほしいですね😣

• 9月6日
めるモ𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧⚘

11階なら大丈夫だと思います
コロナ禍もあるので集合場所は最終手段として考えます😭

万が一の救助要請ダイアルの確認、お風呂に水を張る(ペットボトルに水をくんでおく)手元にライトを置く、モバイルバッテリーを充電などをやっておくと安心ですね

何事もなく過ぎ去る事を祈ります😖

• りん

りん

返信ありがとうございます😣
    そんなんですよ!!
    どっちも怖いけど、
    やっぱコロナもあるしですね…
    ホントみんなの無事を祈るばかりです😭

• 9月6日
ゆこ

めっちゃ揺れると思いますが、大丈夫だと思います。
なんか飛んでくる事はないと思います。
停電になると水がでなくなるので水が出ない時の対応とっておけばいいと思います。

熊本に住んで20年ぐらいになりますが、そのなかで被害が酷くて困ったのは2回ぐらいです。
停電で水が出なくなるって知らなかったので、勉強になりました😂
同じ市内のちょっと離れたところに住んでいたいとこの家は何も被害がなかったので、なんとかなりました。

あとは被害がでないように祈るしかないですね😭

• りん

りん

返信ありがとうございます🥺
    揺れますよね😭
    何事もなく皆さんの無事を祈るばかりですね😣

• 9月6日