※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
豆フグ
子育て・グッズ

赤ちゃんの爪切りについて、新生児〜の商品と3ヶ月〜の商品がありますが、どちらを購入すれば良いか迷っています。新生児〜の商品は3ヶ月になったら使えないのでしょうか?どなたかアドバイスお願いします。

赤ちゃんの爪切りについて!

皆さんは赤ちゃんの爪切りは産前産後どちらに買われましたか?
直ぐに必要な物ですか?

爪切り、髪切りハサミなどセットになったものを見ているのですが新生児〜て書いてあるものや3ヶ月〜と書いてあるものがありますがどちらを購入したら良いのでしょう?

3ヶ月〜の物は新生児には使えないのでしょうか?

新生児〜のを買えば3ヶ月になったら3ヶ月〜に買い換えたら良いのでしょうか?

どなたか教えて下さい!

コメント

紅♡紅mama

爪切りは産前に買い、生後2日くらいで使ったのであったほうがいいと思いますよ☆
髪切りバサミは必要ないかと…

• 豆フグ

豆フグ

そんなに早く使うのですね😳
    髪切りハサミや他に鼻水取りスポイドやくしなどセットで入ってたのでお得なのかな?と思って💦
    でも使わないものが入ってたら結局無駄になっちゃいますね😓
    単品で探した方がいいですかね?

• 7月10日
  • 紅♡紅mama

紅♡紅mama

単品でもいいと思いますよ☆割高かもしれませんが必要なものをそのときどきに買うほうがあたしはいいと思います☆
    鼻水もお値段はりますが5000円の電動のやつおすすめです(•ॢ◡-ॢ)

• 7月10日
抹茶

爪切りは産前に買いました‼︎
産まれたばっかりでも結構伸びてたので顔引っ搔いて傷になっちゃったので、退院してすぐに切りました!
私のはハサミのタイプでとくに月齢とかは書いてなかったので新生児の頃からずっと同じものを使ってます!あとは髪切りばさみは使うことはないかと…

• 豆フグ

豆フグ

産まれたての赤ちゃん結構爪伸びてるんですね💦
    爪切り単品で探したら月齢関係なしに使えるのですかね?
    探してみます!

• 7月10日
  • 抹茶

抹茶

思ったよりも伸びてました!
    女の子なのに最初につけた傷がいまだにうっすら残っててかわいそうで(´Д` )
    単品だったら普通に売ってますよ!ハサミで先っちょが丸くなってるやつです!

• 7月10日
あおい

産前に買いましたよー!赤ちゃんの爪は伸びるの早いし、爪伸びてると顔に傷つけちゃうので、すぐ必要です!

新生児から使えるものを買って、買い換えずにずっと使ってますよー!特に買い換える必要ないと思います(^∇^)

髪切りハサミなんて、よっぽど髪の毛ふさふさの子じゃない限り、それこそ一年以上必要ないかと(^∇^)
うちの子、ふさふさで産まれましたが、まだまだ切る予定ないです。髪の毛薄く産まれたら、数年単位で必要ないので、それは産後でいいと思いますー!
爪切りハサミは数百円で買えますし♡

こうたん

爪切りは産前に。産まれてすぐ爪が伸びていたので助産師さんに教えてもらいながら切りました(^^)髪切りはまだ必要ではないかな?と思います。初めてのカットは5ヶ月の時にしました(*^^*)

• 豆フグ

豆フグ

入院中に爪切りの指導とかあるんですね!
    それだと早めに準備しといた方がいいですね(o^^o)

• 7月10日
らり

産まれる前に買いましたよ!
生まれた時から爪長いで限るんで(°̥̥̥̥̃♜°̥̥̥̥̃ )
新生児から普通に使えますよ!

ちび

爪切り産前に買いました!
意外とすぐ使いますよ😊伸びが早いので。それにすぐ顔とか引っ掻いたり😭
あたしは、小さいはさみタイプのものを買いました😊
大人が使うような爪切りだと、皮膚まで切っちゃいそうなのではさみタイプのほうがオススメです

こころん

生まれてくる時に爪が長い子もいるので、出産前に用意したほうがいいですよ。
うちは新生児用を1歳代まで使ってました(笑)

ハサミタイプのものです。
ぱっちん式は怖がってダメでした。

指が大きくなってきて、ハサミタイプでは厳しくなった頃に「あのね」と目を見て爪切りを変える話をしました。
しばらく怯えて体を硬くしてましたが、だんだん慣れてくれました。

• 豆フグ

豆フグ

新生児用でも長い事使えるんですね\(^o^)/

• 7月10日
ひろひろ

私も悩み、買わずに出産しました。産後入院中に、病院で爪切りの練習をしたのですが、その時に使用されていたのが、ピジョンの新生児から使用可能なハサミの爪切りです。2日に1回は切ってあげるように言われたので、入院中に主人に同じものを買ってきてもらいましたよ(^-^)
なので、爪切りはあった方が便利かと。
3か月半になる今もそのまま使い続けていますが、まだまだ爪が柔らかいので問題なく使えています。
髪切りハサミは、まだ買ってません。産まれてきたうちの子は、お坊さん?ってくらい薄く少ない髪の毛だったので、今も全く必要ないです(^-^;)
豆フグさんの赤ちゃんが、髪の毛フッサリなのか、私の息子のように少な!ってなられるのか、それも楽しみの1つですね(*^_^*)

• 豆フグ

豆フグ

写真までわざわざありがとうございます!
    さっきコレと同じ物購入してきました(o^^o)
    2日に1回とか結構な頻度でお手入れしてあげないといけないんですね💦

• 7月10日
さこち

産前に必要ですね〜
産後の入院中に、助産師さんに教えてもらいながら初めて爪切りしました。
週一で切っても、必ず顔に引っかき傷を作って、痛々しいですT^T

ひなママちゃん

うまれたときにはもう爪が伸びてました!
新生児からのやつでも新生児じゃなくなってからも使えますよ!なんなら自分の爪も切れました!笑
髪切りばさみは買いませんでした

ままん◡̈⃝︎⋆︎*

産前に買って入院の時持って行きましたよ^ ^
産まれてすぐでも伸びてる子もいるのであるといいと思います^ ^

りんちょ

私は退院して実家に帰った日に母に買ってきてもらいました💦

娘は産まれた時から爪が伸びていて、入院中は新生児室のを借りて、教えてもらいながら切りました✨

チビ

産前に揃えました!
ホント赤ちゃんの爪伸びるの
早くて週1ペースで使ってます´д` ;
ピジョンの爪切りとクシとピンセットがセットになってるもの購入しました(*^_^*)

すまいる

産まれる前に買いましたよ٩(*´︶`*)۶҉

豆フグ

皆さんコメントありがとうございます!
一人一人にお返事できなくてすみません💦

赤ちゃんは産まれた時から結構爪伸びてるんですね😅

皆さんの意見を聞いて今日早速爪切り買ってきました!

ありがとうございました(o^^o)