旦那に育児を任せているが、危険な行動があり心配。子供を高いチェストの上に寝かせていた。注意しても聞かず、不安になった。明日から自分がお風呂入れることにする。旦那の危機感に疑問を感じている。
旦那に育児をお任せしてて、目を離すと危険なのにわかってもらえない事とかありますか?または危ない目にあったりした事ありますか?
うちはお風呂は旦那に入れてもらいますが、上がった頃様子を見に行ったら、着替えなど入れている1mくらいの高さのチェストの上に子供を寝かせたまま片付けをしててビックリしました。
幅も、少しでも寝返ったりして動いたら落ちるくらい狭いんです。
慌てて「危ないからそんなとこに寝かせないで!」と言ったら大丈夫大丈夫、って。
子供も1歳になるのでかなり活発で、一瞬目を離したら何があるかわからないのにです。
大丈夫だろう、でもし落ちたらと思うとゾッとして、旦那にかなり頭に来て先程再度やめるように言いましたが、一瞬でも目を離してないから大丈夫と言って聞き入れてくれません。
言われる事が面白くないのと、俺は絶対大丈夫、みたいな頑固さを出してくるけどそんな高さから落ちたら最悪命の危険があるってわからないのかな?と任せる事が一気に不安になりました。
こいつ父親だよね?
自分の行動が子供の命を危険に晒してるの理解してないのか?
明日からは私がお風呂入れようと思います。
日中子供みてるのは私なので、かなり目が離せなく危なっかしくなってきてるのは重々承知してますが、夜しか会わない旦那は危機感持ってないのかな。
- はなこ(5歳2ヶ月)
コメント
ママリ
私が料理中に夫が娘から目をはなしていて観葉植物の土を食べようとしたり、ハイローチェアのベルトをするときに娘の太ももを挟んで大泣きさせたことがあります😠
男の人はママに比べてやはり危機感が全然ないですよね。うちは一応反省していましたが、今でも目はなしてるなってときがあってなかなか預けてゆっくり外出はできないです💦
ち23
人によると思いますが女性より危機感がない旦那さんが多い気がします😔うちも俺は大丈夫とか見てるからって断言したり正直何回も言うの疲れます💧絶対大丈夫なんてなんで言い切れるん?って思います😢
-
はなこ
危機感なさすぎますよね。
ほんと、何が大丈夫なの?何も大丈夫じゃないけど、って思います。- 9月5日
ぴくみん
一歳じゃ落ちなきゃ痛いってわかんないし、何回も同じことをするのに、頭から落ちたら?どーするのょ…怖いですょね😭
私小さい頃に高いところから落ちて耳の骨折と頭蓋骨骨折しました😭バランスもろくにとれない一歳の子供なんて絶対頭から落ちる、仰向けのまま落ちる、下半身麻痺で動かなくなったらどーするの?首の骨折って首から下動かなくなったらどーするの…って感じですよね😭😭
聞き入れてくれないのは無責任すぎますね😭
-
はなこ
座らせた体勢からバランス崩して頭ゴン、とは訳が違いすぎるのでゾッとしました。子供殺す気か?!と。
注意したらイライラされるのもほんと理解できないです。お前が高い所から落ちてみろ、って感じです。- 9月5日
-
ぴくみん
男って聞く耳持たない、自分のことは棚に上げる生き物が多いので言っても無駄ですがほんとにどーかなってからでは遅いんじゃって感じだし自分ほんと一回落ちてみろ3メートルの高さにしてやるから頭から落ちろですね😭
- 9月5日
-
はなこ
自分の事は棚に上げますね!素直に反省しないし。ついうっかりしてたわーみたいに誤魔化したりするので日々なんだこいつ、、のポイント溜まってます⚡️
子育ても全て知ってるみたいな顔してくるのでなんかガッカリです。- 9月5日
-
ぴくみん
絶対私達母親がしたら何かと怒ってくるくせに!!自分がした時ばっかり反省もしないって感じでむかつきます😭
そのポイントたまるたびに旦那のお小遣いへらしてやりたいですね😂
知ってるはずなかろうにこの知ったかぶり!!、って思います😂- 9月5日
まゆゆ
怖いですね😨なにかあってからじゃ遅いのに💦危機感ないのかもしれませんね。目を離してないからってわざわざ高さのある所に子どもを寝かせとくのは本当に危ないので、任せられないって思いました😭😭痛い思いをするのは子どもなのに…むしろ痛いだけで終わらないかもしれないのに💦
もしかしたらっていう可能性を考えられないと子育て任せられないですよね
-
はなこ
はい、もう任せるの怖すぎるのでお風呂は私が入れるか、お風呂上がりは必ずお迎えに行くことにします!
大丈夫だろう、よりも危ないかもしれない、って常に思いながらやってくれないと任せられません!- 9月5日
シルバ
子供がどう動くとかよくわかってないんですかね?
うちも危機管理能力低いです💦
二階階段開けっぱで息子放置昼寝したり。あと外食したとき旦那に面倒みてもらうと必ず息子がドリンクこぼすのでやめました。
-
はなこ
産まれたばかりの動けない赤ちゃんの感覚でいるのかと思って恐ろしくなりました。
階段開けっぱなしで昼寝はめちゃくちゃ怖いですね。
なんかわかりませんが旦那が息子の面倒見てるとき凄く違和感があるので、なんか安心できません。
赤ちゃんに接した事無い人の接し方というか、あやし方とかもなんだか頓珍漢な事してるなーみたいな、、。わからないならわからないって素直に言えばいいのに、さも全然俺はわかってるしできている、と思ってる感出してくるのでやっぱりなんか安心して任せられないです💦- 9月5日
はなこ
実は私の不注意で一度ベッドから子供が落ちて頭打った事がありまして、、これは完全に私の落ち度なんですが、それがあったからこそさらに高い場所に寝かせて手を離している旦那が信じられないのと、ベッドから落ちた時の不安が蘇ってきました。
少しくらい大丈夫、が通用しないのが子供、自分で自分をまだ守れないのが子供なのに、恐ろしくて旦那に預けたくなくなりました、、💦
ママリ
大丈夫って開き直られるところがむかつきますね!何かあってからじゃ遅いのに💦
大変ですが旦那さんには預けないほうがいいですね。
はなこ
俺が大丈夫って言ってるから大丈夫みたいな所ほんとムカつきます。
子供が怪我するくらいなら自分で全部した方が何倍もいいですよね。
毎日あれをやってたのかと思うとさらにゾッとするし旦那に不信感募りまくります。