※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(o・ェ・o)♡
子育て・グッズ

食事中に遊ぶことをやめない子どもが困っています。食事を下げると大暴れするので、どうすればいいでしょうか。

食事中、遊んで食べるなと
何度も何度も注意するのですが
遊ぶこと、席を立つことを
やめません。
食事を下げると大暴れ。
どおすればいいのでしょう😭

コメント

まりも

その子にもよるかもしれないので一概に言えないと思うのですが...この前テレビで、そう言う子をもつお家では、ちゃんといただきますごちそうさまをしているか?大人が食事中に調味料とか取りに行くために立ったりしていないか?テレビ付けたりしながら食べていないか?ってのをやっていました‼︎
どれもちゃんとされているのであれば申し訳ないですが、していないやつがあれば試してみてもいいかもしれません(´∀`)

• (o・ェ・o)♡

(o・ェ・o)♡

いただきます、ごちそうさまでした。はしていますし、食事中はテレビを消し、大人は席を立たないようにしています😰
    しかも自分でご飯を食べません、、まま食べさせて〜と。
    気にかけて欲しいんですかね😓

• 9月5日
  • まりも

まりも

それなら、下の子だけ色々して貰って構って欲しいってのはあるかもですね((((/*0*;)/
    うちの子もわざと気を引くようなことというか、怒られるようなことをすることあります...

• 9月5日
  • (o・ェ・o)♡

(o・ェ・o)♡

やはりそれですかね、、😭

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

上のお子さんですかね?
上か下かによりますが
上のお子さんと仮定して、小さい時から立ったりしてましたか?
食に興味無いとかですかね?😣
うちはご飯の時間だからテレビ消してオモチャ片付けてそれが出来たら食事開始にしてます。
食にすごい貪欲なので必死で食べてますが、もう少し小さい時に立ち上がったりしたら座るまで絶対ご飯はあげないスタイルにしてました。
お菓子やジュースも絶対座ってからという約束なので今はお菓子の時間になると座ってスタンバイしてます😂

• (o・ェ・o)♡

(o・ェ・o)♡

上の子です!
    食に興味無いのかもしれません、、いつもあまり食べないので😭
    うちも座らないと何もあげないスタイルなんですけど、、
    座らせてもお皿を持って移動しようとするので、、、座って食べなさいと言うと大暴れ。お手上げです🥶

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

全部されてるんですね😣
食に興味がないなら食べるのが楽しくなるような環境にするとか?もうされてますかね?😅
何か気を引きつけるような事ができたら少しの時間は座って食べてくれませんかね😭💦

はじめてのママリ🔰

すごくわかります。

1番上は、わりと聞き分けのいいほうでしたか、5歳になった今でも食事中はごそごそ動き、気が散りやすいです。

下の子が落とした物を拾ってみたり、食べさせてみたり…
おもちゃが気になって横を向いたり…。

食には興味のない子なので、
「そんな行儀悪かったら、プリンセスになれないよ。」
など、その時々できちんとできる言葉掛けを探して、言うようにしています。
きつく怒るよりも、ちょっと明るく言う方が娘には入るみたいなので
「そんなの恥ずかしい〜♪」
と明るく言うようにしています。

色々実践されているのであれば、もうできるようになるまで言い聞かせていくしかないのかな、と。

外食で、自分の子が立ち歩いてたりしたら恥ずかしいですよね…。
頑張りましょうね。