※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

トイトレでおしっこが少しずつ出る時、膀胱が未発達かもしれません。やる気がない子にはノーパン作戦が効果的か試してみてもいいでしょう。

トイトレの進め方についてアドバイスください😣トイトレはじめたばかりです。

①トイレに座らせるとおしっこがちょびっとだけ出るのですが、その後トレパンを履かせるとトレパンでおしっこをたくさんしてしまいます。間隔は30分〜1時間で出ています。
まだ膀胱が育っていないのでしょうか?
トイトレを進めていくと間隔が延びてトイレでおしっこできるようになるのでしょうか?

②本人にやる気が全然ないです😣よく本人にやる気がでるまで待ったほうがいいと聞きますが、うちの子は待っていてもずっとやる気がでないと思います(着替えも食事も全部「ママやって〜」です😫)
おしっこもうんちも、しても教えてくれません。うんちしているのにしていないと言い張ります笑

よくノーパンで過ごすとオムツが早くとれた!と聞くのでがんばってみようかと思うのですが、やる気がない子でもノーパン作戦は効きますでしょうか?

アドバイスいただけたら嬉しいです!

コメント

最初やる気がなかったですが、勇気を出してノーパンで過ごしてみたら次の日からおしっこは教えてくれるようになりました😊

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊
    すごいですー!✨初日はやはり漏らしまくりでしたか?🥺

• 9月5日

退会ユーザー

初日は最初に少し漏らしたんですが、本人もだめとわかったのかその後は出る前におしっこと教えてくれました😊
    さすがにずっとノーパンは勇気がなかったので3時間ほどでやめました(笑)

• 9月5日
  • ママリ

ママリ

わーすごいです🥺わたしも勇気をだしてやってみます…!
    最初からずっとノーパンは母子ともにしんどいですよね😂お互い頑張りましょう💕

• 9月5日