※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぅ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘がいます。90サイズの肌着を検討中で、ロンパースから普通の上だけのタイプに変えるか悩んでいます。皆さんはいつ頃から変えましたか?

1歳4ヶ月の娘がいます。
今まだロンパースタイプの80サイズの肌着を着ているんですが、90サイズを買うにあたりロンパースタイプをやめようか悩んでいます。
みなさんはいつ頃から普通の上だけのタイプ?の肌着にしましたか?

コメント

しろ

8ヶ月くらいからです😃

• むぅ

むぅ

そうなんですね✨
    その頃はまだ考えてもなかったです!ありがとうございます💓

• 9月5日
はじめてのママリ

写真見返したら11ヶ月あたりから完全にセパレート服になってます😊

• むぅ

むぅ

ありがとうございます💓

• 9月5日
あーちゃん‪‪☺︎‬

8ヶ月の時に保育園に通いだしたタイミングで上だけのタイプにしました🥰🥰
保育園ではお座りができるようになったらもうロンパースタイプの服は。。と言われました🤔🤔

• むぅ

むぅ

そうなんですね✨
    保育園には行ってないので知らなかったです💦
    ありがとうございます💓

• 9月5日
ママリ

上の子は2歳くらいまで繋ぎの肌着着せてましたが、下の子は寒くなってきて新しく買う肌着から別々のものにしようと思ってます!!
なので、1歳6ヶ月くらいからってことになりますかね。
人それぞれだと思いますが、サイズアウトとかで新たに買う時に変えてもいいと思いますよ!

• むぅ

むぅ

まだ80着れるので、確かに今わざわざ90買わなくていいですかね😂
    パッチンがめんどくさくて買い換えようかなと思ってたんですがサイズアウトを機にでもいい気がしてきました✨

• 9月5日
きのこ

未だにきせたりしますが
おすわり完璧にできた5ヶ月頃から
着せてましたよー☺️

• むぅ

むぅ

早い😲✨
    お腹出ちゃう心配もありまだロンパースタイプでいいかなって思ってたんですが、お股のパッチンがめんどくさくなってきました😅

• 9月5日
ままりままり。

トイトレのために90からはセパレートのを買いました。

保健師さんからも明確にいつから、というのはないし、ママがやりやすい方でいいけどトイトレも始まるし試しに買ってみたら?と言われました。

• むぅ

むぅ

トイトレ!!確かにそれをきっかけにするのもいいですね✨
    ありがとうございます💓

• 9月5日
  • ままりままり。

ままりままり。

新しく買うにしてもトイトレ始まったらロンパースタイプじゃ面倒ですしね😅

少なめで買ってみて、不自由ならロンパースタイプを買いたしたらいいと思いますし、いけそうなら買い足したらいいかなと思います😌。

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

8ヶ月ぐらいからです😊

• むぅ

むぅ

早いですね☺️
    80買うときは悩まずロンパースタイプ購入してました😅

• 9月5日
ママリ

90に変えた1歳頃からにしました!

保育園でも今は自分で洋服着る練習するのでセパレートにしてくださいと言われてます!

• むぅ

むぅ

1歳5ヶ月にもなるともうお洋服着る練習するんですね😱💓
    すごいです✨

• 9月5日
  • ママリ

ママリ

靴下やズボンは自分ではいて上も頭被せると手を出してますよ!

靴下は右だけ、ズボンは前だけ、上は首から手を出したりしてますが🤣🤣

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

2歳ですけど、肌着はまだ股下ボタンの使ってます😂お腹出るのが気になるので😂
保育園通いだしたらセパレートって言われるみたいですが、行ってないしいいかなーと😗

• むぅ

むぅ

お腹気になりますよね😂
    わかります😂
    私も保育園行ってないし、その理由で今までロンパースタイプでした!
    夏お着替えの回数が増えて、最近お股のパッチンがめんどくさくて😂

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

真ん中1つしかとめてませんよ(笑)

• 9月5日
みみちゃん。

うちもまだ70.80のロンパースタイプ着れてるので、いまだに着せてます😊
でも、新しく買う時は上だけのタイプの買うようになりました😌
今年の夏用からなので、1歳ちょっとくらいからですかね☺️

• むぅ

むぅ

やっぱり今のものが着れなくなるまではそのまま使おうかなと思ってきました💦
    肌着を新しく購入するときってサイズアウト以外にありますか?😂

• 9月5日
  • みみちゃん。

みみちゃん。

サイズアウト以外だと、単に可愛いから買っておきたい!とか半額になってて安いから買っておこう!って思うときですね☺️

• 9月6日
mummy

うちは新生児〜11ヵ月までセパレートでしたが、逆に歩くようになって動きすぎてはだけるし、抱っこもしたりとなると夏は素肌が見えるのでロンパース着せてます😭
男の子だからかな?

momo

1歳から上下別にしました!お腹冷えなくていいからとロンパースにしていましたが、保育園の先生に動きにくいから上下別々のにしてくださいと言われました!赤ちゃんも動きにくいんだと気付かされました!