2歳の子供がリトミックで興味を持たず走り回る。他の子は座っているが、自分だけ気まずい。言葉は理解しているが、走りたがる。同じような子供はいるか?
間も無く2歳ですが、習い事のリトミックで興味のない時間になるとすぐ走り回ってしまいます。ダンスなど興味のあることには参加して一生懸命真似っこして踊ったりしています。
周りの子はとりあえずママのそばで座っているのに、うちだけ走り回って気まずいです💦
同じような子いますか?
ちなみに言葉はけっこう理解していて発語も年齢相応にあります。座って!もわかってますが、走りさってしまいます。
- まな(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
カナ🔰
息子も同じでした。ママのそばで座ってられるの凄いですよね。。
市で月二回ほど開催してる養育へプレスクール前に通ってました。
色々アドバイスをいただき、今は年少ですが幼稚園は普通に通えてます。元気が取り柄なので、すぐ手を上げて発言するし、お当番(日直的なもの)も皆のお手本になるのでトップバッターに選ばれました。
良いところを認めて伸ばしてくれる先生達に感謝しています。
もし不安でしたら、保健師さんや支援センターの先生等、色々聞いてみてください。合わない人もいるので、注意も必要ですが😅
りんご
娘がそうです。
テンション上がると走りたくなるみたいで、保育所の生活発表会もひとり回遊魚してました😅
最近ちょっと落ち着いて来た感じです😊
-
まな
ありがとうございます。年齢的なものや性格的なものですかね💦
- 9月5日
-
りんご
うちも多動かな。とずっと心配していましたが、性格のようです😊
- 9月5日
あくあ
2歳2ヶ月です。
ウチも幼児教室で興味のない取り組みでは走り回ります😅
多動ではと心配になり、たまたま予約していた市の育児相談で保健師さんに相談しました。
「走り去って、私が呼んだり隠れたりしたら戻ってくるか」と聞かれ、時々戻ってくると言うと、「戻ってくることもあるんですね」と。
また、その時たまたま相談コーナーに気に入った玩具があり、座って遊んでいたのを見て、「こうして座っていられる時間もあるから大丈夫。多動ではお気に入りとか関係なく脳の問題なので座ってられない」と言われてました。今現在、多動の兆候が見られなければ、この先現れることはほとんどないみたいです。
また、保健師さんと幼児教室の先生どちらも言われていたのですが、走り回る時期は誰にでもあって、そのタイミングが他の子と違うと目立ってしまうだけと。
長文になりましたが、ウチも同じ状況で、トピ主さんの心配がすごくよく分かるので‥お子さんは興味あることには参加できているので大丈夫かなと(^^)
もし心配でしたら、病院とかハードル高い感じもするので、市の育児相談に電話してみてもいいかもですね^^
Lei
うちもリトミックで常に動き回っています😂
ママの隣になんて全然いません😂
気まずいですよね〜😂💦
お気持ちわかります!
そしてうちも理解力や言葉は全く心配ないです!
なんならわざとやってる時もあります。笑
けど、今はもう大して気にしてません😂
うちの子は好奇心旺盛で色々なものに興味があるんだな〜と
長所と捉えるようになりました!
興味があるものは集中して座っていられるし
絵本も好きなので一番前でよく見てるし
自分の好きなものや感性に正直で
その部分をそのまま伸ばしてあげたいなーっと思っています😆💕
自分のやりたいことはやる!
やりたくないことはやらない!
まだ2歳です!当たり前の姿だと思います☺️
素晴らしいですよ😂🌈
まな
ほんとに10秒も座ってられません💦
息子さんすっかり成長されたんですね☺️わたしは多動とかを心配してしまってるんですが、息子さんは特にそういったものではなく元気!ってタイプだったんですね。
わたしも保健師さんに相談してみます💦
カナ🔰
実は、多動かどうかは解りません。医師による診断が必要で、診断を行うの基準が"生活に支障があるかどうか"にあると言われました。
診断で多動と出てしまうと、将来困ってしまうのでは?とか、重度ではないので大丈夫だよね?と、なんとなく今日まで過ごしています。保健師さんも診断する程ではないのでは?というニュアンスだったのもありました😅
養育で訓練等をして、普段も声掛けもアドバイスしてもらい、実行してました。児童デイサービスに通うかどうかも悩みました。
幼稚園ではクラスで一番立ち上がるし、元気!というより落ち着きない感じです。確かに元気はありますが💦順番を守れなかったり、まだまだ課題があります。。
他の子と違って、子供を追いかけ回さなくちゃいけないし、ヤキモキする事が多いので大変ですよね。
まなさん、妊婦さんなんですね。つわりは大丈夫ですか?お互い身体に気を付けながら育児頑張りましょう!
長くなってすみません。
まな
生活に支障がでるかどうかって難しいですよね💦うちも今は習い事中走り去るのが気になるだけで、日常で困るかと言われたらそこまででもなく…。
もっとお兄ちゃんになったら落ち着くことを願うしかないですね💦
カナさんも妊娠中なんですね❣️同じ週数ですね☺️妊娠中追っかけ回すの大変ですが、がんばりましょう⭐️