周りにいるのは、自分の親が近くに住んでて旦那の親の手助けもいらなく…
周りにいるのは、自分の親が近くに住んでて旦那の親の手助けもいらなくて、旦那の親とそんな交流もなくて。
つい妬ましくなっちゃうこの頃。
コロナもあって余計に実親の手助けもなくやっていかなくちゃいけなくて。
他にもそんな人いるのも分かるしもっと辛い人もいるけど、周りにいないと共感しあったり、実感がわかなかったりする。
そして何より、うちの親は全く連絡してこないし。きっと反対にそう思ってんだろうけど、何もないのにこっちから電話するのは気が引ける。
変な心配されても嫌だし、どしたん?って言われて話す内容でもないとも思うし。
ほんとに、ぎこちない親子です。本当は沢山きいてほしい愚痴もある。友達には自分ばっかりの話を聞いてもらうのは気が引けるから。
旦那は全く話聞いてないし。やることも手伝ってくれんし。頼りにならない。
つまり、私は頼りにする人がいない。
もし、実家が近くにあればいきなり帰って、普通に喋り始めて愚痴もさりげなく話し始めるんだけど。やっぱり電話だと違うんだよね〜。何?ってなるし。
あーあ。誰かー、頼りにさせてください。今まで人を頼って生きてきたからこの状況は辛い。というか、一人でどうにかはできるんだけど、そうじゃなくて心の拠り所。それとたまに家事や育児の休憩場所が、ほしいんだよね。
はぁーあ。頭痛い。
何もないのに涙ばっかりでる。
心が泣いてる。
出口のないやり場のない気持ち。
きっとさ、旦那は私のこと弱いとか、泣き虫とか、いろいろ否定するんだろうけど、もし、私の体力的、精神的負担が減らせれれば、強く生きれる。
今はいっぱいいっぱい。
私がダメなんじゃなくて、いっぱいいっぱいの状況がダメなんだよ。
今日も泣きながら愚痴らせてもらいました。ありがとうございました。
- えみ
コメント