※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レイナ
子育て・グッズ

子供の足の爪が剥がれそうで心配です。1週間前から血は出ていないが、触ると嫌がります。皮膚科は予約が1ヶ月待ち。同じ経験の方、治り方を教えてください。

子供の足の爪が剥がれそうで少しプカプカしています💦

気付いてから1週間ほど経ちます。
最初はほんの少し血が滲んでいましたが、今は出ていません。

散歩をさせるときは、絆創膏を貼ってから靴下、靴を履かせていますが、家にいる時は絆創膏を気にして剥がそうとするので、貼っていません。

いつもと変わらずよく歩くので痛みは無いようです。しかし、状態を確認しようと触ると嫌がります。

前置きが長くなりましたが、これはそのまま放置していて大丈夫だと思われますか?💦

近隣の皮膚科はどこも完全予約制の一ヶ月待ち。そして行くほどのことでもないような…。

同じような経験をされた方、どのような感じで治りましたか??

こけた拍子にひっかけでもしたら、ペロッと剥がれそうで恐いです💦

よろしくお願いします。

コメント

レイナ

人差し指です。
画像ですと分かりにくいですが、真上から見ると爪と皮膚の間が少し見えます😵
大したことないですかね💦

ポン子ちゃん

うちのほうが月齢が低いので参考になるかはわかりませんが、うちも浮いている爪がよくあります。プレイマットなどで摩れるのかなと思っています。そして一部ですがペロっと剥がれて血が出てた事があります。
浮いてる時点で爪切りで切ろうかと思いますが、浮いてる爪ってなかなか切れないので諦めました💦深爪も身を切りそうで怖いし…。
結局電動の爪ヤスリをかける以外は何もしてないです。

• レイナ

レイナ

ご回答ありがとうございます。

そう言われるとハイハイ期はよく引っかけていました💦
    爪を切るのは恐いですよね。
    切るときの圧力で負担をかけて余計剥がれそうになるんじゃないかと💦
    電動の爪やすり、いいですね!
    足の爪切りは嫌がることが多くて怖いので、私も検討してみます!

ありがとうございました!

• 7月9日

1週間も放置してたんですか?てか周りの皮膚科全てが1ヶ月待ちとか‥あり得ないですね^_^;聞いたことないです。心配なら連れて行くしかないと思いますが私は子供がドアに思いっきりぶつけて爪割れて血が出た時は整形外科連れて行きましたよ。

• レイナ

レイナ

ご回答ありがとうございます。

血が滲まなくなったので、清潔に保つこととこまめに爪を切るようにだけ気をつけていました。

皮膚科、ビックリしますよね。早くて一ヶ月待ち。義母が問い合わせたときは、早くて3か月先と言われたそうです。

整形外科でも診てもらえるんですね!
    もし下に爪が生える前に取れてしまったら、行ってみます!
    ありがとうございました。

• 7月9日