旦那の子供への危機管理能力に不安を感じています。同じような方、注意していますか?息子が危険な状況になることが多く、旦那は十分な注意を払っていないようです。不安や疑問があります。
旦那の子供に対しての危機管理能力のなさ、これは治るものでしょうか…?
同じような旦那さんをお持ちの方、その都度、注意してますか?
1歳5ヶ月の息子ですが、ダイニングテーブルの椅子に登れるようになったり、ドアを開けて玄関やトイレがある廊下に出れるようになったり目が離せません。
旦那に不安に思うことは…
・スマホやテレビに集中すると全く息子を見てません。泣き声や大きな音がするとやっと目を向けます。
・旦那が休みの日は保育園を遅めに送り、早めにお迎えをしてもらってて、今日仕事から帰ったら息子が玄関で出迎えてくれて、旦那はいない…
キッチンの勝手口から出てタバコを吸ってました。
教育テレビをつけて、息子を1人にしてる状態に言葉がありませんでした。
・この前初めて旦那が扇風機(ネットをして)を出してきて、息子は興味深々。私はキッチンにいて、コンセントを抜いたりボタンを押したりしてたので「危険だから見ててよ」といいましたが案の定みてなくて、扇風機を倒し、息子も倒れました。
下敷きにはなりませんでしたけど、1歩間違えば大怪我でした。
息子を見てないなら扇風機は見えないところにおいてよ!と言いましたが、置いておかないと慣れないじゃんと…
確かにずっと置いてれば扇風機に興味はなくなるでしょう。でもまた見守ってなくて扇風機が倒れたら?不安で黙って私が片付けました。
・いつもは後ろ向きで上手にソファを降りるのですが、今日はジャンプみたいな形で降りようとし、失敗して頭から落ちました。
もちろんギャン泣きで、私は急いで抱いて落ち着かせて痛いところないか触って確認しました。
旦那はあらら〜くらいの反応。
他にも今のは危険なぶつけ方やコケ方だったなと思う時も、泣き止ますのに高い高いしたり、大丈夫よ〜って軽く流したり…
・寝かしつけをしてくれる日があるのですが、そのまま寝落ち。旦那も息子も寝相が悪いので、息子を潰しそうで怖いので、ちゃんとベッドに移動して寝てと起こすのですが全く起きず。
結局、朝まで息子の横で寝てしまうこともあり、私が転がって移動する息子を旦那から何度も離します。私は不安で寝れず…😥
そのようなことがあり旦那に不安を感じます。
息子もかなりヤンチャで転んだり怪我したりなんか日常茶飯事です。
私は大丈夫と軽くみれる場合と、頭打ったときなど命に関わる場合は分かってるつもりです。
スマホやテレビはもちろん見ますが、横目でちゃんと息子の様子は見てるし、良くないことをしようとしてる時すぐに気づきます。
何でそれが出来ないんだろう、自分の行動が危ないことをしてるとか何で分からないんだろうと思ってしまって…
買い物のとき見てもらうことも不安になってきましたし、
保育園休みのとき私は出勤して見てもらおうかとか思ってましたが、止めようかと思ってます。
元々の性格でどうしょうもないのか、何度も言えば治るものなのか😭
よく遊んでくれたり、息子のことは大好きな様ですが、これから先、非常に不安です💦
- きなこ(1歳10ヶ月, 3歳10ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちの旦那もそんな感じです😭
やっぱり母親と父親じゃ、もともとの気配りだったり危機管理能力が全然違うなーと、ママ友と旦那と話をしてても思います😂
なのでうちはもう諦めてますが、
○○(息子)があなたのせいで大怪我したり何かあったりしたら絶対許さないから。って圧かけて、私が居る時でも、息子が ○○したい!○○取って!と言っても旦那に気づかせるため放置です(笑)
自分がやった方が早い…とイライラしても旦那が気付くまで我慢してます😭笑
はる🌼
うちの旦那かと思いました😱
ほんと腹立ちますよね。そらそこまで放置してたら疲れないよね。なんで私がこんなに疲れてるのかわかんないよねって思ってます。
男はやっぱりリスク管理できない人多いと思います。子どもと過ごす時間が短いのでどういうことをしでかすかの想像力に欠けた人が多い気がします。一度大怪我とかさせてしまった人なら別かもしれませんが💦なのでその都度、危ない事しはじめたら、こうなると思うからやめさせて。って言ってます。辞めさせるのは旦那に。そうやってひとつひとつご主人にも覚えてもらう方がいいと思います😓
-
きなこ
ほんと、長時間じゃないものの放置です。
子供が一人で遊んでても気張ってるからこそ1日終えたら疲れますよね。
チラチラ見ることさえも出来ないの?って思います💦
ほら危ないじゃん!とか今の怪我してたらどうするん?とかその都度言ってますが、なかなか響いてないのか…
事の重大さをもうちょっと分かって貰えるようわたしも伝えていきます😥- 9月4日
退会ユーザー
なかなか性格は変わらないと思うので、部屋の中の事であれば、ある程度目を離していても危険がない様にしておいた方がいいと思います😢
扇風機は、普通の羽付きの物はどうしても安定感が無いので、心配であればダイソンに替えるといいですよ😊
-
きなこ
そうですよね💦
ソファや椅子はなかなか退かせるものでは無いので仕方ないと思うのですが、やっぱり倒しそうなものは危険ですよね…
扇風機は今の月齢は出すのやめようと思いました💦- 9月4日
はじめてのママリ🔰
うちの旦那もですよ!
「子供には背を向けないで必ず視界に入るように作業して!」と何度か言っています
お店で旦那を追っかける娘
それをみて必死に逃げる旦那😅危ないから見ながら逃げてよと言ったり。キリがありませんね
占いの話になりますが🙇♀️うちの旦那は水星人なので家庭に縁がない星です。子供大好きですが家庭的でないと言うか縁がないから仕方ないかと私は思ってます😅うちの娘は一度これは大事大事だよとか教えたら警戒して触らない子なのでそのへんは娘に助けられています。
人の話は聞いても忘れるものですが自分の発言は記憶に残っているものです
なのでどうしてもここだけは譲れないって事は、旦那に復しょう?させています🤣
例えばコンセントは危ないよね?コンセントで遊んでたらどうなる?扇風機倒したらどうなる?とか質問すると
(電気がはしるとか痛い目に合うとか)旦那が答えてくれます
その自分の発言を記憶に残してもらう為に質問して発言させます🤣
大きな赤ちゃんですよね旦那って笑
-
きなこ
同じ月齢ですね!
うちの旦那も子供大好きですし、遊ぶのも上手いです。
でも家庭的ではない、同じくです!占いの自分のは昔見たことあります😊
旦那のも調べてみようかな笑
娘さん賢いですね!
息子はとりあえず危ないであろうことしか興味を示しません😂
危険のないような部屋づくりはしてるつもりが、ソファに乗ったり走って壁にぶつかったりはどうしようもなく😅
なるほど、一方的に言うのではなく自分で言わせるのですね。
早速明日から試してみたいと思います!!- 9月4日
きなこ
やっぱり母親と父親だと気配りは違いますよね…
何で気づけないんだろうと疑問ですが、産まれてから私の方が遥かに一緒にいた時間が長いので仕方ないですよね😭
ほんと注意するより、自分が見てて止めた方が早いわ…と思ってしまいます💦