※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろすけ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の娘の右手の中指が赤く腫れて、黄色い芯がある症状について、原因を知りたいです。

生後4ヶ月の娘を育てています。
右手の中指が赤く腫れて、画像のようになっています(;o;)(;o;)
どなたか、なぜこうなっているのかわかる方いらっしゃいませんか?
虫に刺された感じでもなさそうです(°Д°)
赤く腫れている中心には、芯のような黄色いところがあります!

コメント

R

やけど虫に似てるような…?
やけどしたみたいになってませんか??

• たろすけ

たろすけ

やけど虫知ってます(;o;)
    友達の子供がやられてて、ほんとやけどみたいにじくじくして赤くなっていました。
    うちの場合は、それほどひどい感じはしないので様子みました。
    今朝は、だいぶよくなっているみたいなので、よかったです!★
    ありがとうございました(*´∀`)

• 7月10日
にゃーたま

先週、うちの息子も同じような状態になってしまい病院へ行きました!
爪の脇などからばい菌が入ってしまいなっていたようです!もし、その腫れが破裂したら水でよく流して膿を取り除くようにとお話頂きました!
もう腫れなどひいているようなのでコメントは必要ないと思いましたが…お節介になってしまいごめんなさい!

• たろすけ

たろすけ

遅くなってスミマセン(;o;)

息子さんが同じような状態になっていたとのことで、詳しく教えていただきありがとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

お節介だなんて、とんでもないです★♪
    あれからすぐ膿んでいたところが枯れて、自然と治りました!
    もし、次同じようになったら、にゃーたまさんに教えていただいたように、対処したいと思います\(^^)/

• 7月13日
  • にゃーたま

にゃーたま

グッドアンサーありがとうございます!
    膿も無くなったようで良かったです!もし、もっと腫れていれば病院で針で刺して消毒してくれるとも仰ってました!
    うちの息子もいつの間にかなくなっていて、多分指しゃぶりをしていて膿も吸ったと思われます…笑
    それでも健康なので、赤ちゃんって凄いなーと思いました💦
    先生も小さい変化に気がつける方が偉いよと仰って下さったので、はるちゃーーンさんも素晴らしいと思います♡
    お互い育児頑張りましょう!偉そうにごめんなさい!

• 7月13日
  • たろすけ

たろすけ

多分見落としていることもたくさんあると思うのですが、そう言っていただけて嬉しいです(๑•ω•๑)/"♡
    がんばりましょう☆☆

• 7月13日
モナアンナ

真ん中、化膿してますか?
バイ菌入ったりすると腫れたりしますよ。
今時期は色んな虫がいるので、あまりにも腫れて熱もつようなら小児科で見てもらうと安心ですね😊

• たろすけ

たろすけ

化膿している感じでした!
    今朝はだいぶ腫れもひいて、黄色いところが、黒くなり枯れてきているようなので、様子みます(^^)v
    回答ありがとうございました♪

• 7月10日
はっぴぃー

娘さん、指をよく吸いますか?
今4ヶ月の息子も指をよく吸うようになった頃、同じように赤く&タコのようになっていて驚きました!
息子は中指と薬指を吸うのが好きで、今でもたまに赤くなっていることがあります。
もし見当違いでしたらすみません(> <)

• たろすけ

たろすけ

うちもよく指を吸います!
    バイ菌が入ってしまったのかなーって感じですかね(;o;)
    今朝は、だいぶよくなっているみたいなので、このまま様子みます★
    回答ありがとうございました♪

• 7月10日