※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママミ
子育て・グッズ

オムツ替えで手首が痛い。腱鞘炎か?医者に相談が必要でしょうか?

オムツ替えの子供の足をあげる角度の時が、とても手首が痛いのですが、これって腱鞘炎ですか?医者に行かないと治らないのでしょうか?

コメント

腱鞘炎辛いですよね😱
病院行っても湿布薬がでただけでした💦

いち

親指を中に入れてグー✊にして下に曲げた時痛い場合は腱鞘炎の可能性が高いと思います
私も腱鞘炎なりましたが病院に行っても湿布貼るくらいしか出来ないんだよね〜あとは手を出来るだけ使わないで〜🤗としか言われず結局自然治癒でした😰

手を使わないなんて育児中無理だと思いますが、悪化すると包丁すら握れず字を書く事も本当に大変だったので出来そうなものは痛くない手を使うように気をつける等悪化しないように気をつけてください😢

りりー

親指を手のひらにいれた状態でグーをして
そのまま手首を小指側に曲げてみて下さい✊
それで、親指の付け根のあたりが痛かったら腱鞘炎だと思います😱

医者にはいってませんが、湿布を貼ると少し楽になりましたよ😱💦
後、できる限り直接抱っこはやめて抱っこ紐を使うようにしています💦

ママミ

みなさんありがとうございました😊
すぐに医者には行かずに湿布を貼って少し気をつけて生活することにしてみます😊