※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
ココロ・悩み

1歳の息子は離乳食が少なく、夜中に頻繁に起きて添い乳で寝る。小児科で夜中の授乳をやめるように言われ、栄養の心配も。卒乳の方法や寝かし方について相談したい。

1歳すぎの息子がいます。
離乳食は歯が生えた頃から食べなくなり、今も周りと比べるとかなり量が少ないです。
そして、まだおっぱいを飲んでいます。あまり進んで飲み物を飲む子ではないので、熱中症などが気になり飲み物を飲まない時はおっぱいを私から促すようにしてます。

寝る時は添い乳で、夜中に2.3回、ひどい時は1時間ごとに起きます。

引っ越しし、小児科がかわったのですが夜中のおっぱいがあるからご飯を食べないんだよ、もう1歳なんだし夜中のおっぱいもやめなさいと言われました。(今までの小児科では言われたことがありませんでした。)
ご飯をあまり食べないかわりにまだ母乳を飲むならいいのかな?栄養いってるのかな?と思っていましたが小児科でおっぱいはもうほぼ水分!ご飯食べないと栄養がないと言われ、まだ栄養いってると思っていたのではやくやめないと💦とゆう気持ちになりすごく焦りました、、

もともと1人で寝ない、トントンする、音楽をかける、抱っこでも寝ない。かなりギャン泣きしてしばらくしておっぱいをのんでやっと寝るとゆう感じの子なので添い乳をやめたときの寝かし方がわかりません。
最近は外出先で眠くなると抱っこバンドの中で暴れるのでどこかでおっぱいをあげて寝かすといった感じです、、
(なのでお昼寝させてから出かけるようになりました)

夜中おっぱいの代わりにマグをあげたらいいよと言われたのですが、過去にマグ、おしゃぶりをかわりにあげるとはたかれさらにギャン泣きになったことがあったので結局添い乳をしました。

やはり最初はギャン泣きさせておっぱいがない事に慣れさせて卒乳するしかないでしょうか?
その際の寝かし方はどうゆう方法でみなさんクリアしていったのか教えて欲しいです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

私の場合は寝かしつけの時しか授乳してませんでした。
夜中起きたらお茶です(滅多にないですが)
それでも駄目ならひたすら抱っこしたり色々します😅
昼間は授乳やめて寝る時だけにしてみてもいい様な気がします🤔

• ゆう

ゆう

夜中起きたときのお茶はストローマグであげてましたか😖?
    やっぱり抱っこですよね😣!

授乳を止めるように心がけてみます!!

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

ストローマグです🙌
良い方向に向かうといいですね😌