※本ペヌゞは䞀般のナヌザヌの投皿により成り立っおおり、圓瀟が医孊的・科孊的根拠を担保するものではありたせん。ご理解の䞊、ご掻甚ください。
ママリ公匏
家事・料理

垞備菜を䜜るのが苊手な女性が、子䟛のために簡単な垞備菜のおすすめを教えおほしいず盞談しおいたす。皆さんの垞備菜に぀いおの情報を求めおいたす。

🍎今週のいただきたす😋

今回のテヌマは 【我が家の垞備菜】

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

垞備菜を䜜るの(考えるの)が苊手でい぀もメむンしか䜜っおいたせんでした😭

そろそろ子䟛も取り分け食べたりするので垞備菜の簡単なものオススメ教えおください😭

皆様どんなものを垞備されおたすか😭

ぜひお力をお貞しください🙇‍♀💊

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ぜひ、今回のテヌマであなたお家のごはん事情に぀いおも教えおください👂

たた、誰かのコメントに返信したり「矎味しそう」「食べおみたい」「教えおくれおありがずう」そんな気持ちを蟌めお、いいねボタンでリアクションをしおいただけるず嬉しいです😊

みなさんの参加をお埅ちしおいたす。

■「今週のいただきたす」ずは 
毎日の家事、お疲れさたです。毎日やっおくる食事の時間。「今日のごはん䜕しよう 」ず頭を悩たせるこずもあるのではず感じおいたす。そんなみなさんのお圹に立ちたいず思いこのコヌナヌを䜜りたした。少しでも”ごはん”に悩む方の参考になる堎にできたらず思っおいたす🌿

■オススメの䜿い方🌟
・これ、絶察やるっおずきは、投皿右䞊「お気に入り」で保存。
・テヌマから今日のごはんに参考になりそうな情報を探したい時は投皿䞋郚「今週のいただきたす」タグをタップするずこれたでの投皿が䞀芧で芋れたす👀

ママリ運営事務局

🌞寄せられた回答が200件を越えるず、先頭の回答から順に芋られなくなる堎合がありたす。予めご了承ください。

🌞ご回答いただいたコメントの䞀郚は、埌日ママリ内の蚘事やママリ公匏SNSなどに取り䞊げさせおいただく堎合がありたす。たた、今だからこそできるこずが集たる取り組み【#むマデキ】をはじめずした掻動でママリ倖にも公開させおいただく堎合もありたす。予めご了承ください#むマデキの公匏ペヌゞは運営からのお知らせからもご芧いただけたす。

コメント

切り干し倧根、ひじきの煮物ず、きんぎらごがうをよく䜜りたす🙌

どれも副菜にもお匁圓にもぎったり最悪冷凍できたす✚
我が家では䜙ったものはハンバヌグの䞭に混ぜたり、お米を炊くずきに䞀緒に炊飯噚に入れお炊き蟌みご飯颚にしおいたす😊

ろみ

今の時期は矩実家から倏野菜が毎週たくさん届くのでラタトゥむナずピクルスは垞に冷蔵庫にありたす😊
今幎はきゅうりができすぎたので、きゅうりのキュヌちゃんも䜜りたした
普段は金平、お浞し、もやしず豆苗のナムルずかきゅうりずお麩のゎマ酢和えなどさっぱりした物を垞備しおいたす😊

ã‚¯ãƒ­ãƒŒãƒãƒŒæ§˜ðŸ€â‚€âœ²àžºïŸŸ*:₀

南瓜の煮物、ポテサラ、マカロニサラダはよく䜜りたす(*๓Ž╰╯`๓)♡

かがちゃの煮物は子䟛達のご飯が進たない時ずかにご飯に混ぜおあげるず喜んで食べおくれたす😆😋💖

ポテサラ䜙ったら逃子の皮に包んで(チヌズ入れるず最高♡)油であげるず矎味しいですよ(✿Ž꒳`)°+.*
是非お詊しあれ(∗ᵒ̶̶̷̀ω˂̶́∗)੭₎₎̊₊♡

• ã‚¯ãƒ­ãƒŒãƒãƒŒæ§˜ðŸ€â‚€âœ²àžºïŸŸ*:₀

ã‚¯ãƒ­ãƒŒãƒãƒŒæ§˜ðŸ€â‚€âœ²àžºïŸŸ*:₀

远蚘 さ぀たいもがあったら甘煮か倧孊芋にもしたす(*^^*)

• 9月9日
ずヌも

うちはカボチャの甘煮ずニンゞンのマリネの぀です。
もっず垞備菜䜜りたいず思いたすが、い぀の間にか䞀日が終わっおしたい䜜れずにいたす😓
い぀も同じようなものしか思い浮かばず、私も頭を悩たせおたす💊

はじめおのママリ🔰

もやしナムルはしょっちゅう䜜りたす笑

最近䜜ったのは、
厚揚げの煮物
ワカメずにんじんのナムル
倧根のオむマペサラダ
にんじんしりしり
パプリカずピヌマンのきんぎら

ずか、、
うちは垞備菜ずいうより、1~2日で食べきりたす😅

moony mama

ピクルス
切り干し倧根
きんぎら
鶏そがろ
牛肉のしぐれ煮
野菜のマリネ

は、ほが冷蔵庫内にあるのが圓たり前になっおたす

こお

ナムル系よく䜜りたす
ナムルにしたい野菜をチンしお鶏ガラ少々、ごた油、炒りごたをかけお混ぜれば終わりです😂
もやしやわかめ、きゃべ぀、にんじんなどなど掻甚できたす😂✚

macaron

にんじんのラペ🥕
ほうれん草の海苔胡麻和え
きんぎらごがう
癜菜ずツナのゎママペ和え
ゎヌダのポン酢和え
ズッキヌニ ずトマトのマリネ
煮卵

などをよく䜜り冷蔵庫にどれかは今は入っおたす

かおり

その時にサッず䜜れる簡単な物では
キャベツ、もやし、きゅうり等のごた油に昆垃和え、それにささみを入れたり。小束菜ずささみのピリ蟛ナムルずかは䜜りたす
子䟛甚に垞備しおるのはかがちゃの煮物や肉じゃが系ですね。

0代です倜露死苊

垞備菜。

䜜ったらなるべくその日に食べおしたいたい、残っおも次の日には消化したい掟なのでうちは今は䜜りたせん🀔

䜜っおた時はやはり切干倧根やひじきや酢の物やら。
でも䜕日もだず飜きるし結局腐らせる 😭
→これは掻甚方法の問題なので私事ですね😅

そこからは、垞備菜的なものは仕事垰りのスヌパヌで半額のを買う(笑)
垞備目的ではなく、圓日消化目的ですね😓

掻甚出来る人はスゎいですね😅

• ʕ•Ꭵ•ʔKᑌᗰᗩ

ʕ•Ꭵ•ʔKᑌᗰᗩ

めっちゃわかりたす
    䜕日も食べるの飜きちゃうし、飜きないように皮類沢山䜜るのも倧倉で😂
    だったら、レンチンだけでできるものを毎日䜜る方が、うちには合っおたす(笑)

• 9月10日
  • ラテ

ラテ

わかりたす
    朔癖で垞備菜食べれたせん😅
    次の日にはせめお食べないず無理です。菌ずか菌ずか菌ずか ばかり頭の䞭で考えおしたい💊
    なので野菜ずかを切っお冷凍しお晩ご飯にパパッず䜜れるように䞋準備しずきたす🙌

• 9月10日
  • たたり

たたり

菌気になりたすよね💊
    お客さんには出さないものかもしれたせんが矩実家で嫁に出すずかはありそう 
    おうちによっおは盎箞だったりするし抵抗ありたすね😱
    自分が䜜った物、取り分け甚の箞、で翌日たでです😅

• 9月10日
  • 0代です倜露死苊

0代です倜露死苊

ですよね💊
    同じ方がたくさんいお嬉しいです😁

掻甚できるもんなのかお思っお垞備菜っお本を数幎前に買いたしたが、ペラペラ芋おおしたいです(笑)

菌も気になりたす😅
    飲食店で働いおいお、調理垫免蚱も持っおたす。→料理は苊手ですが🀣
    なのでムダに菌の知識もありやはり2日以内に食べたいですね。

垞備しお満足しおた頃は私っお出来るママだわヌずか思っおたけど、自分に酔っおただけでした。
    私には向いおなかった😳

• 9月10日
な぀き

茹でたもやしをめん぀ゆに浞しお鰹節入れるず安いし簡単だし矎味しくお奜きです

はじめおのママリ🔰

垞備菜そのものがあたり私に向いおいたせん😅数日埌に食べるものを先に䜜っおしたったら、どのくらいたでに食べなきゃっお蚀うのがなんか楜なようで䜿い勝手悪いなず思うし、぀くったらその日のうちか翌日たでには食べたいです。

がうちゃんたた

垞備菜䜜ったずころで旊那は食べないので䜜らないです😰
その日䞭に食べ切れる分しか䜜らないです💊

すぐ䜿えるようにキノコ類を切っお冷凍するくらいです💊

なっちょ

うちで垞にあるのはもやしずワカメの酢の物ですもやしは袋のたたレンゞで少しチン。戻したワカメず合わせおミツカンのかんたん酢で和えおたす手っ取り早く野菜食べた感じになるので週䞉で出したす笑

した

倧孊いも
れんこんのきんぎら
ほうれん草のナムル
かがちゃのそがろ煮

はよく䜜りたす。
垞備菜ずいうより、䞀気に倧量に䜜っおも3日ぐらいで食べきっちゃうので、垞備菜っおほどじゃないですが

さりこ

今幌児食に頭を悩たせおいるのですが(汗)、味が染み蟌むため基本的に垞備菜を䜜らず圓日消化を目指しおたす
圓日消化しきらなかったものは3日以内に倧人が消化するこずにしおたす。

・もやしのナムル
・きゅうりずカニカマずもずくの䞭華サラダ颚(倧人甚。きゅうりの千切りずさいたカニカマをもずくずごた油で和える)
・ほうれん草の癜和え
・キャベツずコヌンの塩昆垃和え
はよく䜜りたす。

はじめおのママリ🔰

・同じくモダシのナムル笑
・ほうれん草やら小束菜やらモダシやら䜕かしらの胡麻和え
・カボチャの煮物
・人参やら玉ねぎのマリネ
・切り昆垃の煮物
・きんぎら
・タコずきゅうりのマリネ
・マカロニサラダ
・ひじきの煮物
・ナスの煮浞し
・ゞャヌマンポテト
・オクラ長芋タコずかのネバネバポン酢
・オクラトマトマペポン
・野菜スティック(ガヌリックマペ味噌)(垞備菜なのか)

倕飯はメむンにこの手の副菜2぀付けお1汁3菜くらいにしおるのですが、なんか垞備菜䜜っおおも1日2日くらいで無くなるから結局毎日䜜っおるなぁ ず 。
1品2品プラス味噌汁は必ず毎日䜜っおる めんどくさい 。
残っおる野菜芋お䜕かしら垞備菜的なもの䜜っおメむンず䞀緒に出すっお感じです。

たたり

垞備菜っおどんな颚に掻甚するんでしょうか
䜕皮類も䜜っお今日はこれ明日はこれっお出すのかな
同じものを毎日少しず぀

うちは副菜や小鉢料理は
きんぎらごがう、さ぀たいも煮、かがちゃ煮、小束菜ず薄揚げの煮浞し、なすの煮浞し、ほうれん草の胡麻和え、
など䜜りたすが、翌日たでに食べ切るので2日ごずにどれか䜜るっお感じです🀔
これは垞備菜ずは蚀わないですよね😅

ゆづき

私は䜜ったものを翌日や翌々日に食べるずいうのが苊手で副菜は䜜ったその日に食べきっおしたうか、次の日の昌ごはんに少し残しおおくぐらいなので垞備菜は䜜りたせん。

ですが、ブロッコリヌやアスパラ、オクラなどをサラダに入れる際に倚めに茹でお、次の日胡麻和えやマペネヌズ和えにするずいう䜿い方は䟿利でよくやりたす。
他にも卵やカボチャ、スナップ゚ンドり、むンゲン、ゎボりなど䞋茹でしお調理するものは翌日に別メニュヌにしお出したす😊

5Maman

垞備菜䜜っおもその日に基本なくなりたす。(䜜っお.翌日の倜たでに食べない物は捚おるか.そもそも䜜らないです)

なので垞備菜っおよりは.その日菜ですね^_^

きんぎら.ほうれん草の胡麻和え.ひじきの煮物.南瓜の煮付け.ポテサラ

ひヌこ1011

キノコのマリネはパスタなどにも䜿えるしよく䜜っおたす

氎菜のサッず煮
ナスの煮浞し
春雚サラダ
れんこんきんぎら
きんぎらごがう
きんぎら人参
倧根ず厚揚げの煮物
倧根ずこんにゃくの煮物
かがちゃの煮物

🔰はじめおのママリ🔰

きんぎら、おひたし、さ぀たいもの甘露煮などです🍠

けヌ

茪切りにした茄子をタッパヌに入れおめん぀ゆ、ごた油かけおチン
キュりリを叩いおめん぀ゆ砂糖お酢をもみこんで終わり(めん぀ゆ叩き梅干しverもやりたす)
モダシをタッパヌに入れおガラスヌプを入れおチン
オクラを茹でおめん぀ゆ、すりごたをあえお終わり

こんな簡単な垞備菜のみです😂

ずこ

にんじんしりしりよく䜜りたす
にんじん1本を千切りにしごた油を行き枡るくらいに混ぜおレンゞで2分、取り出しおみりん醀油倧さじ1,砂糖小さじ1,卵䞀個を混ぜおレンゞで2分半チンでできたす😊
味しっかり目で矎味しいですよ❣

ゆっぎ

小束菜ナムル、かがちゃサラダ、チャプチェずかですかね❀䜙裕のあるずきに぀くりおきのレシピが茉っおいるサむトを参考によく䜜っおいたす😁

りこたた

サラダチキン、ひじきの煮物、浅挬け、卯の花、きんぎらごがうです

ママリ

垞備菜、結婚しおから䞀床も䜜ったこずないです🥺
同じメニュヌが続くのが嫌なのず、倫婊ずもに䜜ったら䜜っただけ完食するので、䜜り眮くずいう発想がありたせんでした 。
やはり垞備菜を掻甚できたら料理が楜になるんでしょうか🀔

さらさらり🔰

切り干し倧根の煮物、ひじきの煮物、ナスの揚げ浞し、マカロニサラダ、にんじんしりしり、小束菜ず厚揚げの煮物、など䜜りたす。
あず1品ずしお出しおたす。

きなこモチ

私は垞備菜䜜っおは
食べきれず腐らせおしたったタむプです😅
反省しお今はもうその日限りか
次の日には無くなる量しか䜜らなくなりたした 。

垞備菜を䜜る方も偉いなヌ
凄いなヌず思いたすが、
それをうたく䜿い切るのが
凄いなヌず思いたす

にゃ

こったものはあんたり䜜っおないです💊
畑があるので、その日取れたものを、スマホで簡単なレシピを調べお䜜っおたすごた油ず塩昆垃であえるだけ、ずか、レンゞでチンしお味付けだけ、ずかほずんど玠材そのたたのずきも結構ありたすよ😃

あぶ

こんばんは✚

倏堎は食材が腐りやすいので垞備品を䜜るずしたら日で党郚食べきるようにしおいたす。

小束菜ず厚揚げの煮物

ツナ、茄子、ピヌマン、倧根、人参のあっさり和颚炒め

南瓜煮←䜜りすぎるから
カボチャサラダやグラタンに
しおいたす。

山芋のずろろ焌き

和颚ポテトサラダ

切り干し倧根
など簡単なものしか䜜りたせん。

切り干し倧根はよく䜜っおいお䜜りすぎるのでたたごずじにしたらすごく矎味しいです❀

はじめおのママリ🔰

私はガボチャの煮付けしか垞備菜しおないです😂
個人的にカボチャの煮付けが奜きで、間食で食べおたす🙂

SAT

朝倕食ず、倧人ふたりのお匁圓分を、䌑みに䞀週間ぶん䜜っお乗りきりたす😁
・人参ナムル
・切り干し煮物
・かがちゃ煮物
・ひじき煮
・ラタトゥむナ
・レンゞでできるなす揚げ煮
・カニかた入りコヌルスロヌ
・トマトオクラのゎマ油サラダ
・すし酢で䜜るきゅうり浅挬け
・筑前煮
・カレヌポテトサラダ
・さ぀たいもず油揚げの煮物
が、副菜の定番です。

冷凍も掻甚しながら、もちが短いものから食べきるようにしおたす
䞻菜も぀くおきしたすが、アレンゞ入れたりロヌテヌション増やしたりしお、あずは汁物を具だくさんにしおたす。

わたしは毎日぀くるほうが苊手なので💊
うるさく蚀わずなんでも食べおくれる旊那ず子䟛に助けられおたす😅

みなさんすごいです✚
倏は冷奎ばかりです笑

ぺぷ

垞備菜があんたりよくわかっおいないですが💊
わかめ、ひじき、切り干し倧根、干し怎茞、寒倩、煮干魚、鰹節、昆垃、高野豆腐、ドラむトマト、などの也物はその日に酢の物ずか味噌汁ずかにすぐ出来お䟿利ですよね😄今日食べるもの無いっおずきずかするめ戻しお焌いたりしお😊
柚子の皮や出汁をずった昆垃、生姜おろした物を冷凍にしおありたす。
猶詰も、ツナやサバ猶トマト猶良く買いたす😄
蒞し豆や胡麻類も垞備です
あず、蒞し鶏、蒞し野菜、茹で野菜にしおおいお、そのたた食べたり色々な調理に䜿い回したす。
もやしずか茄子ずか青菜ずか茹でおおいた方が日持ちするので時間あればすぐゆがきたす😄
最近しないですが、ぬか挬けも䞀品ずしお䟿利でした😄
冷蔵庫が独り暮らし甚で小さいので、二・䞉日で食べ終わる感じで、冷凍保存は気が぀けばしなくなりたした。

み぀や

オクラの梅和え
甘めの梅干しをタネを取っお包䞁でくたくたにしお、茹でたオクラず鰹節に醀油を少し。

にんじんずサツマむモのキンピラ
千切りにしおごた油で炒めおみりん少し。

どっちが有ればずりあえず子䟛のお腹空いた攻撃に察抗できたす

さやか

コヌルスロヌサラダ
糠挬け
は必ず入っおいたす。

あずは
高菜炒め
きんぎらごがう
無限ピヌマン
は旊那が奜きなのでよく䜜りたす。

糠挬け、ハヌドル高く思われがちですがすごく簡単に1品増やせたすよ
冷蔵庫で管理すれば、毎日かき混ぜなくおも倧䞈倫です✚

Kママ

茄子ずピヌマンを炒めお、
ボヌルに移しお、
そこに刻んだ青じそを入れお
めん぀ゆをかけお
粗熱がずれたら冷蔵庫で冷やすずずっおも矎味しいです❀

倧人はミョりガ入れおも矎味しいです。

ハゞヌ

カボチャの煮物、ミヌト゜ヌス、野菜の煮たや぀は基本冷凍庫に入っおたす

ご飯やうどんにもかけられるしパンずチヌズを足しおグラタンやドリアみたいにも出来るので😁

冷凍野菜も垞備です🥊柔らかめにチンしお醀油を少し足すだけでパクパクいっおくれるのでw手抜きばかりです

ぎヌちゃんたた

困った時の氎煮じゃがいも最近芋぀けた
切っお油で焌き目を぀けたら塩ず青のりずか
たらこずバタヌずか。

今シヌズンはもずくきゅうりに助けられたした 垂販のもずく酢に千切りキュりリずゎマを混ぜるだけ。
キュりリの季節終わる〜 

ぶん

みなさんちゃんず䜜っおお尊敬したす😭
我が家では適圓にサラダ䜜っお
あずは店で買ったキムチ出すだけです😂

はじめおのママリ🔰

煮物党般、ピヌマンのおかか炒め、なすの胡麻味噌炒め、キャロットラペずかですかね

れいママ

鶏そがろ
にんじんしりしり
きんぎら
きゅうりのツナマペあえ
煮卵
茹でブロッコリヌ
きのこのバタヌ炒め
ゞャヌマンポテト
ひじきの煮物などです

垞備菜を入れる入れ物は入れる前にアルコヌルで拭いおきれいにしおから入れおいたす

はじめおのママリ🔰

我が家の定番は
・ツナず倧根の煮物(耐熱ボりルに入れおレンチン)
・ナムル
・ピヌマンずちくわのきんぎら
・ほうれん草やブロッコリヌを茹でたもの
です😊

平日仕事なので土日に䜜るこずが倚いです。
぀くおきずいうサむトを参考にしおお、早めに食べるようには気を付けおたす。

期限忘れそうなので、毎回タッパヌにメモしおたす😅

ため

茹でたほうれん草ずえのきに癜だしだけで矎味しいんですよね〜🌱

みなさんのコメント読んでいたらお腹がなりたした😆

我が家も垞備菜ほど長く残っおいたせんが、茄子の揚げ浞しや人参しりしりはよく䜜りたす✚

あず、牡蠣のオむル挬けを䜜っお1人チビチビ食べおたす😋

「家事・料理」に関する質問

[家事・料理]カテゎリの
質問ランキング

家事・料理人気の質問ランキング

党おの質問ランキング

党おの質問の䞭で人気のランキング