※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろー
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の男の子、言葉が少なく理解度は6〜7割。お兄ちゃんの刺激もあるが、言葉が伸びない。相談の時期は何歳頃が適切でしょうか。

2歳3ヶ月の男の子です。
単語が20語未満しか出ておらず、会話の内容は6〜7割の理解度です。

単語もはっきりと(まんまではなくご飯等)話せるのは10語あるかないかです💦

何歳頃まで様子を見て相談に行く感じでしょうか?

お兄ちゃんが幼稚園の時間は絵本の読み聞かせや、お散歩へ行き「赤いぶーぶが走ってるね〜。綺麗な車だね。」等話しかけたりしていますが、言葉が伸びません😭

コメント

きき

2歳過ぎて同じくらいでした(O_O)二文語話してる子が多くて、びっくりでした。

2歳くらいから周りとの差を感じ、2歳4ヶ月で保健師、言語聴覚士と面談しました!

ずっともやもやしていたのもあって、相談して気持ちが軽くなりました☺️これからどんどん出てくると言われ、心配せず見守っていたら、ゆっくりですが話すようになってきました!!まだまだ発音は不鮮明ですが…(笑)

保健師とは簡単なテストと話ですが、言語聴覚士との話し合いは何個か子供へのテスト?がありました!それをみて色々話してくれるので行ってよかったです!

個人差があるので3歳(検診)目安でいいのかな、も思います!でも気になるのであれば早く行ってもいいと思います◎

• きき

きき

すみません。重複して投稿してしまいました💦

• 9月4日