娘の生活リズムが崩れており、母に相談したら神経質すぎると言われました。
実家に帰ってきてから、娘の生活リズムが崩れてきています。それを母に伝えると、「リズムリズムって、そんなの今のこの歳なんて無理だよ!」と言われました。やはり、生活リズムと言ってる私が神経質になりすぎなのでしょうか
- こっぴママ(5歳3ヶ月)
コメント
A☻໌C mama
1歳ならある程度生活リズムついていますよ!この頃から気にし出すのは普通だと思うので、神経質ではないと思います😉
崩れたリズムを急に戻すのは難しいと思うので、徐々に戻していけば大丈夫ですよ✨
はじめてのママリ🔰
わたしの母も同じことを言ってきます💦
でも、教員のわたしからすると生活リズムって本当に大切です。
休日でも平日と同じように早寝早起きをし、日中に活動している子は気持ちが安定しています。
逆に休日に遅寝遅起きになっていて、親の都合で変な時間に出かけている子は月曜に大荒れです、、、
しっかり睡眠をとれている子ほど日中質の良い活動もできていて、逆も然りです。
毎日生活リズムを何とかしなきゃ!と気張りすぎなくてもいいと思います。
ママさんができる範囲で生活リズムを整えてあげるのは当たり前のように思えてとっても大切だと思います!生活リズムを意識して育ててもらっているお子さんは幸せだと思いますよ!
-
こっぴママ
リズムが整うと、正直私も一日のリズムができるので、ストレスにもならずで。。。
徐々にリズム戻していきたいと思います。- 9月3日
まめ大福
私も小さいうちから気にしてましたけどねぇ‥
神経質ではないと思います!
でも、実家に行くとどうしてもリズムがおかしくなったり、寝るのが遅くなりますよね💦
うちの母は私の育児方針に割と協力的ですが、それでもなんだかんだやっぱり崩れてしまいます
でも家に帰ると娘は普通に戻ってます☺️
-
こっぴママ
やはり実家に行くとリズムが崩れちゃうって人多いんですね😭うちも、家に帰って普通に戻ってくれるといいです。
- 9月3日
こっぴママ
なかなか取り戻すのが難しく、お昼寝も少し我慢させたりちょっと可哀想ですが、やはりリズムは大事だと思うので、徐々に戻していきます😭
A☻໌C mama
焦らなくても大丈夫だと思います、少しずつもとに戻ると思うので✨
どうしても親世代は自分たちの時代の子育てや価値観で物事を言ってくることが多いので、話半分で聞いておけば大丈夫ですよ😉👌
こっぴママ
自分の母親だから、言い返せたりするけど、旦那の親だったら、ホント最悪なパターンでした😭💦頑張ります!