※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
妊娠・出産

出産が近づいている初産の方が、家族からのプレッシャーやストレスを感じています。自己嫌悪も感じており、赤ちゃんや自身の状況について聞かれることを避けたいそうです。同じ経験のある方の対処法を知りたいそうです。

38週5日の初産です。経過は順調ですが、赤ちゃんは大きめで、医師からも早めに産んじゃいたいね〜と言われています。

最近、出産に向けた兆候について家族に聞かれたり、まだかなぁ感を言葉の節々に感じるのが思ったよりストレスです…

心配ゆえのことと頭では理解できるのですが、こっちが聞きたいわ!と思ってしまい自己嫌悪です…正直、赤ちゃんと私の経過について、私から言うまで何も聞かないでほしいです。

同じような状況の方、また同じようなご経験された方、どのように対処されていましたか?

コメント

まんまりにゃ

わかるー!ほっといてくれ〜って感じですよね。そう思いつつ、まぁ世間話なんだろうなと我慢してました。そこで変にやめてほしいって言っても私の場合は、その後のギクシャクが嫌だなって。なので、やんわりあんまりそういう人に近づかないのと、一人でいた気がします。
体のことって、病気とかだといつ治るとか聞かないのに、出産だと結構みんな踏み込んで聞いてきますよね(汗)自分で変えたくても変えられないことなんだから、その気持ちはわかってほしいな。。。と思ってました。

• ままりん

ままりん

そうなんです!世間話の一貫で、相手に悪気はないのが厄介ですよね…
    確かに病気のことは踏み込まないのに、出産となるとズカズカ聞かれますね笑

このような気持ちは私だけじゃなくてほっとしました、ありがとうございました!

• 9月3日
lk

わかります!
赤ちゃん、2週ほど大きめでした。
37週から実家に帰っていてんですが、夫から「生まれそう?」と毎日のように連絡が💦
私の心配ではなく、お酒を飲みたいから聞いてきているのをわかっていてので、イライラしました。
いつ生まれるのか、こっちが知りたいよ!と思っていました。
母からは「もっと動かないと生まれないよ」など言われ、ストレスでした。

こればかりは赤ちゃんのタイミングなので、その時を待つしかないですよね😅
41wで出産だったんですけど、40wでまだ生まれないとママリで相談したら、お腹の中の居心地がいいんだねと言ってくださる方がいました。
身近な人より優しいなと(笑)

家族には、私もわからないし、何か前兆があったら言うからと伝えてみてはどうでしょうか?
出産まで穏やかに過ごせますように!

• ままりん

ままりん

大きめは大きめで無事産めるか不安だし、早めに産みたいと思ってるのはお母さんですよね〜しかもお酒飲みたさの催促や、動かないととか言われると更にイライラしますね!つい、産むのはこっちだよ!と思ってしまいます。

穏やかに過ごせるよう、ご回答いただいたようにさりげなく伝えてみようと思います、ありがとうございました!

• 9月3日
まいまい

初産で6日超過しました。
同じく実母義母からまだかのLINEでストレスすごかったです。

入院したら連絡するからそれまで連絡しないでと言ってしまった方が楽ですよ!
陣痛測ったり、入院準備の確認したりやる事もたくさんあるからと、、、

母子ともに無事で安産がいいなと思うのも、赤ちゃんに一番会いたいと思ってるのもお母さんです。
どうかストレス溜めずに、がんばってください。

• ままりん

ままりん

LINE攻撃は既読もつくし無視もできず大変でしたね…
    しかも予定日超過だとさらに圧を感じますね!一番待ってるのはお母さんだし、あくまでも予定日だよと思いますよね笑

適度にあしらって、ストレス溜めずに頑張ります、ありがとうございました!

• 9月3日