※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃられ🔰
子育て・グッズ

2歳と4歳の猫と新生児の関係について相談です。猫たちは警戒し、距離を保っています。将来の仲良しを期待していますが、時間がかかるかもしれません。同じ経験をした方いますか?

2歳と4歳のオス猫を飼っています。
息子が生まれたら仲良くなってくれるかなーと楽しみにしていたのですが、今のところ仲良くなる気配はなく…
息子と一緒に退院した日は、2匹ともベビーベッドに近付いて離れた場所から警戒したように眺めていたのですが、約2ヶ月経った今、ソーシャルディスタンスを保った見守りのみの日々です😂😂
2歳の猫は少し興味はあるのか、息子が寝ている隙にニオイを嗅ぎにくることはあります。
4歳の猫は息子が泣くと、近寄ってきて少し離れた場所から不思議そうに見ています。
息子と添い寝したりしてくれることを期待していたのですが、なかなか思うようにはいかないもんですね😂
もう少し息子が大きくなって、動くことが増えてきたら仲良くなってくれるのかなー😂
時間はかかったけど仲良くなったよーって方いらっしゃったりしますか??
批判等はご遠慮いただきたいです😭

コメント

ます

うちの雄猫2歳は警戒心が強く、同じく添寝なんてもってのほかです😅

もともと抱っこNG、膝のりNGな子🐈です。

仲良くなるのは息子が私ら夫婦のように上手になでなでできるようになるまで難しいかなーって思ってます💦

成功体験でなくてすみません🙇‍♀️

• ちゃられ🔰

ちゃられ🔰

うちの4歳の猫はかなりビビリで抱っこ、膝のりNGです😭
    友達の子(2.3歳)とは尻尾で遊んでくれたりしてたので、そのぐらいの年齢になるのを待つしかないですね😂
    ありがとうございます😊

• 9月3日
  • ます

ます

息子は邪険にされても食い下がって近づくため猫パンチ喰らってます😭

引っ掻き傷が絶えません🩹

猫パンチ繰り出さない子🐈だと良いですね!

• 9月3日
空色のーと

うちは犬でしたが、オスの方は臆病な性格で、いつまでも泣き声にビクついて仲良くなれませんでしたが、メスの方は仲良くなりました😊

赤ちゃんが寝てるとそっと寄り添って寝て、誰かが部屋に入ってくると番犬の如く顔が威嚇モード 笑
(ただし、なぜか私はOK🤣)
実両親にも怒ってました💦

犬なりに、赤ちゃんのお世話をしてる人、赤ちゃん自信が必要としてる人、という認識があったのかも?と思ってます♡

そんな2匹は、一昨年、昨年と続けて、ご老体だったため亡くなってしまいましたが…😭

• ちゃられ🔰

ちゃられ🔰

やっぱりメスの方が面倒見てくれるんですね!
    誰かが部屋に入ると威嚇、想像しただけでほほえましいです💓
    亡くなっちゃったんですね、きっとお子さんも寂しいんじゃないでしょうか😭
    また素敵な出会いがあることを願っています☺️
    ありがとうございます😊

• 9月3日
Ryusife

3歳と5歳の息子たち。
雌の8歳のにゃんこは恐る恐るさわりに行ったりしてます。
仲良しではないですが、猫もなにか思うところがあるのか大人しくされるがままになってます(笑)

• ちゃられ🔰

ちゃられ🔰

大人しくされるがまま、優しい猫ちゃんですね💓
    そんな優しさがうちの猫たちにもあることを信じて見守ります!
    ありがとうございます😊

• 9月3日
R4

娘が生まれた当時、5歳と4歳のオス猫いました💕
アイコンの子達です。

1ヶ月の頃は4歳の方の社交的な子はべったりでしたが、
5歳の警戒心強い子は1歳頃まで近寄らなかったです!
今でも娘が遊んでる時は一定の距離保ってて、寝てると傍で寝たりします🌟

後ごはんや、おやつあげる時も最近ようやく手から食べてくれるようになりましたよ💕

• R4

R4

写真の上の子は1歳頃までは触らせない!って感じでしたが、今ではべったり出来ます💕
    ドタバタはしゃいでる時は逃げてますが😂

下の2枚は同じ子ですが、この子は初めからベタ慣れでした🌟

• 9月3日
  • ちゃられ🔰

ちゃられ🔰

きゃー😍😍
    可愛いお写真まで、ありがとうございます🥰
    うちの2歳の子🐈は社交的で、私の友達や家族が来るとすりすり、抱っこ〜💓と甘えるのですが、どうも子供は苦手なようで😭
    4歳の子🐈は子供は苦手ではないようなのですが、あまり興味もないようです😂😂
    少し距離はありますが同じ布団では寝てくれてるので、いつかこんな風になることを願って見守りたいと思います💓
    素敵なお写真ありがとうございます😊💓

• 9月3日