※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧡🧡🧡
お仕事

歯科衛生士になるための専門学校の学費やメリット・デメリットについて知りたいです。コメントをお願いします。

歯科衛生士の方に聞きたいです!
歯科衛生士になる為に専門学校通った方
学費などメリットデメリット知りたいです🦷
なんでも良いのでコメント下さい😭

コメント

ママリ

歯科衛生士です!
市の歯科医師会がしている学校だったので学費は大分安くて3年で200万いかないくらいだったと思います😊
デメリットから挙げると、実習が大変、実習してレポートを書いてという日々が1年くらい続きます💦毎日徹夜してました!
実習先も優しくない方が結構いるので精神的に辛かったりもありました!
あとは私の通っていたところは先生が厳しかったです😅
勉強が苦手な方は国試の勉強や定期的な模擬試験も辛いかもしれません💦
働き出してからの歯科に関しては拘束時間が少し長めな医院が多いです。あと女性の職場なので人間関係に当たり外れがあったりします。個人経営も多いので院長とぶつかることもよく聞く話です。

メリットは手に職がつくので、周りの同世代よりもお給料が少しよかったり、退職してもすぐに次の職場があります☺️✨歯科ですが…笑
なので産後に仕事をまた始める際も見つけやすかったり、パートだと時間の都合がつけやすかったりもしますよ🙆‍♀️

• 🧡🧡🧡

🧡🧡🧡

詳しく有難うございます😭
    迷いがあるのですがやりたい気持ちがあり
    デメリットからメリットまで
    沢山聞けてよかったです!!!
    勉強が苦手なので不安ですが
    プラスに考えてみようとおもいます🥺

• 9月3日