コメント
はじめてのママリ🔰
垂水区須磨区は広いので、どのあたりの地区とかありますか?
h1r065
垂水も須磨も範囲が広いです。
最寄り駅とかがあるとここはと良いかなです😄
-
maho
コメントありがとうございます😊
来年の春に引っ越す予定なので、最寄り駅とかはまだ分からないのですが、できれば南の方で考えいます🤔- 9月3日
-
h1r065
板宿最寄りなら須磨区役所隣の須磨保育所が1番近いです。須磨区役所内にいたやど保育園の系列の小規模保育園が今春からできています。
須磨保育所から少し歩いたところに大田共同保育園もあります。
あとは
いたやど保育園もまだ近いかなです。
板宿駅付近ならその3つです。微妙とかはないとは思います。
持ち物とか園独自の特色とか好みかなです。
おむつ持ち帰りとかお昼寝布団がタオルだけでいいとかそういうのは聞いてですね。
JRの鷹取駅付近ならたかとりちどりの小規模がタワマンの下に今春からできてます。
たかとりちどり、ちとせこども園、あとは駅改札すぐの入り口から南方面にたかとり保育所、エンゼル保育園とかがありますかね。
11月あたりから4月募集始まりですが鷹取駅に新しくマンションできて、今年はもうあっという間に空きなくなりました。
うちも第二希望でなんとか入れた感じです。
0〜2歳児、毎年枠が厳しいですがさらに厳しい感じです😅- 9月3日
-
maho
詳しくありがとうございます😊😊
板宿付近の園だと微妙なところは無いんですね!安心😌
保護者の中で特別人気があるって訳ではない感じですか?
鷹取は小学校もいっぱいって聞くので子育て世帯多いイメージです😩鷹取付近の園は難しそうですね😩私自身が求職中で申し込むので点数はめちゃくちゃ低いです😭ダメ元で色々見てみます😩- 9月4日
-
h1r065
だいたいきょうだいが入ってるからとかできょうだいでそのままそこがいいで通わせる方が多いです。
須磨海浜近くなら西須磨、村雨とかになるのかなです。
今の時点で長田や須磨で保育園空き状況とか見てみるのもありかなです。
ちとせはきょうだいの子も多いので待機多いですかね。
園庭開放やら子育て支援たくさんありだからか気に入って
毎年人多い気もします。
今年は開放なしですが。
息子は幼稚園枠でちとせにとは来年予定してます。- 9月4日
-
maho
兄弟一緒の方が楽ですもんね!
今の時点での空き状況で、申し込み数が多いところは人気園というか入りにくい園という感じですか?
ちとせは支援が多いんですね!それはいいですね🥰
息子さんは幼稚園に行かれるんですね!幼稚園も楽しそうですよね😆😆- 9月4日
-
h1r065
多いところは入りにくいと思います。1歳2歳は空いてないと思います。
こども園の幼稚園枠でいれるつもりです。午前だけ行って午後から療育行かせます。- 9月4日
-
maho
なるほどです。
そこは避けようと思います😩
色々と教えてくださりありがとうございます😌- 9月4日
まき
須磨の南の方だと
山電の月見山のちかくに
幼保連携の西須磨幼稚園があり人気ですね
ただ、1歳児とかで去年の最低点が208点やったかなぁ
基本208〜213点とかみたいです😅今年はわかりませんが💦
あとは
JR須磨海浜公園駅ちかくに
若宮保育園ていうところもあっていいん雰囲気でしたよ!
ここは200点あれば余裕ていってたかな🙌
あと幼保連の村雨子ども園も人気ですね!あそこは
今年の1歳児クラスの最低点が205点やったかな
上のクラスに行くと空きがでないと入れないと思います💦💦
村雨は分園の小規模保育が
JR須磨駅近くにありますよ😊
-
maho
やっぱりどこも200点以上じゃないと無理ですよね😭私、求職中で出すので9割諦めてます😭😭人気園を外してダメ元で申し込んでみようって感じなんです😭😭
小規模を視野に入れて人気園は外して探してみます😌- 9月4日
-
まき
他の方もあげてた
鷹取の小規模は200点以下で言ってましたよ😊
須磨区の窓口の方は
すごい親身に相談乗ってくれるので家が決まったらぜひ相談してみてください🙌
来年の春てことですが4月入所だと今年の11月申し込み最終かな??- 9月4日
-
maho
小規模は200点以下でいけるんですね!😳
須磨の役所にも行けたら行ってみようと思います😌
そうです!11月末までに申し込みしないといけないです!- 9月4日
はじめてのママリ🔰
去年度の須磨本区の人気というか募集人数による倍率は、
太田共同保育園(板宿駅)、村雨こども園(須磨海浜公園駅)が高かったです。
人気がないのは、毎年、若木保育園(東須磨駅)です。
-
maho
倍率が高かったっていうのは、結果が分かってから倍率が分かるんですか?それとも申し込み時点で分かったりするものですか?🤔
若木保育園は人気が無いんですね😳私自身が子どもの頃通ってました(笑)- 9月4日
-
はじめてのママリ🔰
締め切り最終日に聞きに行きました。『入れたらどこでもいいなら若木』と言われました💦
垂水区の方が激戦で須磨区に流れてきてる。とも言われました記事の- 9月4日
-
maho
えー😳そうなんですね!
びっくりです(笑)厳しいとこもありましたが、マーチングとか行事も色々あって、私も知ってる先生なので、いいなぁと思って候補にしてました。そこまで不人気だと逆に心配ですね(笑)一応見学に行けたら行ってみます😅
役所に電話した時と、須磨より垂水の方が難しいって聞きました😩- 9月4日
.mam
垂水区南の方で保育園だと垂水駅前のたるみ保育園が人気だと思いますが、垂水区はこども園も多いので、保育園と決めずに見てみてもいいかもです!
-
.mam
あ、もちろんどこも激戦ですが…😅
- 9月4日
-
maho
たるみ保育園は人気って聞いたことあります!🤔
保育園以外は幼稚園ですか?無知ですみません😩- 9月4日
-
.mam
遅くなってすみません💦
保育園、認定こども園、幼稚園とかになるかなと思います。
認定こども園は幼稚園母体で3号も見てるところが多いですよ😊
私は幼稚園教育を受けてもらいたかったので、認定こども園にしました!- 9月9日
-
maho
いえいえ🙌わざわざ返信ありがとうございます😊
幼稚園教育いいですね!
ただ預けるだけじゃなくて、しつけや教育もしてもらえると安心して仕事へ行けたりしますね☺️保育方針?なども見てみたいと思います!- 9月10日
maho
第二神明より下がいいかなと思っています。あとは、下畑、多井畑あたりもありかと。
東西だとほぼ全域考えています。垂水駅から板宿まで。
来年の春に引っ越す予定なので、まだ、ここ!っていうのは決めてません🤔
はじめてのママリ🔰
垂水区エリアだとたるみ保育園は人気です。駅のたるみ保育園の小規模保育園も人気だそう。舞子地区も全て人気なので、須磨よりたるみは激戦なのかもしれません。