
コメント

しぃか@シンママ万歳
うちは念のため分けてます。
量も少ないのでミルクパンで作ってます

Q太郎
うちは一緒の鍋です…離乳食専用ほしいような気もしますが、わざわざ買うのももったいなくて…
洗って使うのだから、大丈夫かと思ってますが…(*^^*)
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Y.R.mama
ですよね(´口`)↓︎↓︎卵スープ後も洗い、今野菜スープ作る前も洗ったんので平気かなと思いつつだんだん気になってしまい( ̄▽ ̄;)
- 7月9日

♡erika♡
私は今はレンジでチンしてます。その方が栄養が逃げてしまわないような気がして⑅❛ั◡❛ั⑅
鍋を使うなら量も少ないのでそれ用に小さめの鍋を買う予定です。
洗うから気にしなくてもいいような気もしますがやっぱり何だか気になってしまって(。ŏ﹏ŏ)
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Y.R.mama
なんかいろいろ気になってしまい(´;ω;`)
レンちん便利ですよね!
私はレンジが上手く使いこなせないので(笑)ガスしかww- 7月9日

♪♪mimi♪♪
全く気にしたことが無かったです(⌒-⌒; )
普通に大人用の鍋で茹でてミキサー使って、食器も全て大人用のを使ってました。
不安なら血液検査でアレルギー検査が出来るみたいですよ。
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Y.R.mama
私も今まで全く気にせず哺乳瓶も煮沸消毒普通に大人料理鍋で使っており、離乳食でいろいろ作り方など見るまで、気付かず( ̄▽ ̄;)
アレルギー出なかったので良かったですが‥‥。
煮沸消毒で使ってたら離乳食で鍋かえるのは今更な気もしますが^^;- 7月9日

Nao♪♪
以前勤めていた病院でアレルギーの離乳食も作っていましたが、鍋は綺麗に洗ってアレルギーの調理でも使っていましたよ!
今がおかゆのみで月曜日から野菜のペーストなら、炊飯器で作るのがオススメです。
私は、息子の離乳食の時に人参を丸々一本、自分達のご飯を炊く時に一緒にいれて炊飯しました!
人参一本丸々冷凍して、使う分だけすりおろしたらなめらかなペーストになるので、初期に少しずつ量を増やす段階にはとても便利ですよ☆ただ、冷凍したものは1週間で使い切った方が良いので残ったら、刻んで大人の料理に加えました!
炊飯器で炊くと甘味も出てすごく美味しいですよ!
ジャガイモやかぼちゃ、大根など、根菜類は大体炊飯器で一緒に炊いてました☆
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Y.R.mama
コメントありがとうございます!
鍋はそんな気にしなくて良さそうですね!
2.3回は洗って作っていたんですが‥‥もう作った物で冷凍にしちゃいました( ̄▽ ̄;)
ご飯炊く時に皮向いた人参や根菜をそのまま入れて炊いちゃうということですかφ(..)メモメモ斬新ですが便利ですね!!
基本的には冷凍して裏ごしざるじゃなくすりおろすて食べごろなんですか?φ(..)メモメモ
凄く勉強になる方法ですね!- 7月10日
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Nao♪♪
冷凍してすりおろすのは、産婦人科で教わった方法ですが、とっても楽で初期のペースト作りで便利でした。
人参、ほうれん草、小松菜、しらす干し、、しか試しませんでしたが、どれも綺麗なペースト状になりましたよ!
特に葉物はクタクタに煮ないと裏ごしは難しいのですが、この方法だと普通に茹でて、棒状に冷凍しておくだけなので簡単です☆
お互い離乳食作り、頑張りましょうね〜☆- 7月10日
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Y.R.mama
ありがとうございます!
やってみます◎- 7月11日
Y.R.mama
やはり分けてるんですねφ(..)メモメモ
ミルクパン買ったんですが取り分ければいいのかなと思い作ってしまいました。。