※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねね
妊娠・出産

一人っ子で兄弟が欲しいと思っているが、経済的な理由や夫との年齢差から二人目を作るか悩んでいます。皆さんはどうしますか?

二人目について悩んでいます。
二人目が欲しいというよりも、一人っ子にしたくないという思いが強く二人目を…と考えている感じです。
私自身一人っ子で、兄弟がいればよかったなと思うことが大人になってから増えたからです。
でも主人と歳が離れていて、もう若くないので経済的な理由からも二人目を作っていいのか悩んでます。
皆さんだったらどうされますか?
ご意見お伺いしたいです。

コメント

@

私もひとりっ子で、それが嫌で2人目を年の差で妊娠中です!!ほんとは歳の差兄妹がよかったけど旦那と歳が離れてるんで早く妊活しました(^^)

• ねね

ねね

やっぱ一人っ子嫌ですよねぇ😅
    特にうちは男の子なので余計兄弟は欲しいなぁと思いまして。。

• 9月3日
コキンちゃん

私も一人っ子でした!
23歳になって妹ができました😅
上の子と同い年の妹ですが
私自信一人っ子で寂しくはなかったけど
将来1人で親の葬儀とかするってなると思うと寂しくて一人っ子は嫌でした😭

そしたら気付いたら3人目です😂

なんとかなるかなーって思ってます😂

• ねね

ねね

私も一人っ子で寂しいと思ったことはなかったです!でもほんと大人になると、最近親の病気やら介護やらで全部自分がやらなくちゃいけなくて、色々大変だな〜と思うことが多く…💧
    3人目、素晴らしいです!
    うちはなんとかなるかな〜?😅

• 9月3日
  • コキンちゃん

コキンちゃん

ですよね😭
    寂しさより将来の子供の孤独というか
    1人で背負わせるのがかわいそうというかなんというか。。笑
    私も最近は特に思うようになって3人いてよかったなとは思います!

最近までカツカツでしたよ😭
    でもまぁ今まで生きてこれたしこれからがんばろーって感じです🤣

• 9月3日
  • ねね

ねね

わかりますわかります!!
    孤独感ありますよね!
    旦那が死んで子供も結婚したら、私将来完全一人なんですよ!🤣
    そういうこと考えると、ひとりっ子は可哀想って思っちゃいますよね!

• 9月3日
はる

私も歳の差婚です。しかも私も若くはない。
でも、どうしても3人欲しかったので、私は産んだら働く、老後は死ぬまで働くつもりで産みます😊
私は2人兄弟ですが、仲めちゃくちゃ悪いので一人っ子みたいなもんです。
むしろ、それなら1人の方が良かった😅 
でも、それ以上に仲のいい兄弟に憧れています😊 
なので、自分の子達は仲良く育つように頑張ってます✨
今のところめちゃくちゃ仲良いので、見ていて幸せです!
産まない後悔はしたくないので、一生懸命働きます😊

• ねね

ねね

私も若くはないです…😅
    兄弟と仲悪いんですね…💧異性ですか?異性だと将来仲良くないって言いますよね。
    でも女の子欲しい…。
    産まない後悔はしたくない!!確かにそうですね!心に響きました。ありがとうございます!

• 9月3日
  • はる

はる

異性です。
    でも、友達には仲のいい異性兄弟もたくさんいるので、性別じゃなくて相性だと思います😊

• 9月3日
  • ねね

ねね

仲良い異性兄弟もいらっしゃるんですね!希望が持てます✨
    二人目が女の子と決まったわけじゃないですが😂

• 9月3日
はじめてのママリ

兄弟いますが、兄弟が必要だなって思った事ってそんなに無いです💦

よく言われる一人っ子の1番の心配って、親の介護と葬儀くらいしかないですよね…
それだけの為に経済的にきついのに兄弟作るのもなって思います😣

それに共働き家庭って兄弟いても結構、寂しいものですよ。
小学生・幼稚園では、遊びも違うし、仲良く過ごせない事も多いですしね。
夏休みなどの長期休暇は苦痛でした。

これは家庭差もあるかとは思いますが、私なら共働き家庭で必死に働くくらいなら、一人っ子で時短パートを選択します。

• ねね

ねね

そうですね。やっぱ兄弟の必要性感じるのって大人になってからですよね。
    私の周りは皆フルタイムの共働きばかりですが、そういう目で見たことはないですねぇ。

• 9月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういう目というか、私自身が小学生から兄弟ありのフルタイム共働き家庭で育ったので、親が不在時に兄弟喧嘩したり、夏休みは留守番ばかりで暇というか寂しさと虚しさがありましたね。
    それに忙しい両親は、イライラしてる事が多くて甘えたくても甘えられない感じで…
    今は保育園や幼稚園で夕方まで預かって貰えるけど、小学生は学童以外ないですしね。

経験上、経済的に余裕がないのに家族増やしてどうすんの?って冷めた目でみてしまいます…
    個人的には、同じ事を子供にしないという自信がないので、兄弟はいらないという考えです。

• 9月3日
  • ねね

ねね

なるほど〜。
    こうして聞いてみると、やはり皆さん反面教師と言いますか、自分の経験が元になってますね。
    こればっかりは答えは出なそうです😓

• 9月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに、経験が元となってる事が殆どですね💡

どんな家庭でも兄弟がいようがいまいが幸せかどうかは結局は子供が決めるので、親がこの方が幸せ!と思ってもそうとは限らない…
    本当に難しい問題ですよね💦

• 9月4日