※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凛・澪ママ
子育て・グッズ

3歳の娘が寝ている間に髪を引っ張る癖があります。同じ経験のある方、対処法を教えてください。

3歳の娘の今朝の髪の毛です!寝てる間に引っ張ってるというか手ぐし?みたいな感じで抜いてしまいます(T_T)ここ最近は髪の毛を集めるとこんな感じなのですが誰か経験ある人いますか?どうしたら良いのでしょうか?

コメント

ママリ

抜毛症ってやつでしょうか😣💦

私が小学生くらいの頃ですが経験あります😣💦
私の場合頭頂部がハゲてることに気付いてすぐ辞めることができました😣💦
代わりに足の爪を剥ぐって行動に変わりましたが😱

この前テレビでもやってたんですけど、
偶然の快感とかから始まって、主にストレスが原因みたいです😢

• 凛・澪ママ

凛・澪ママ

コメントありがとうございます!何がストレスなのか聞く事が出来ないので困っています(T_T)一般に言われてる間の3歳の時期で子育てにも苦労しています!私自身も周りもどうしても上の子と比べたりすることもあり下の子にはどうしても強く言い聞かせたりしてしまいます(T_T)きっとそうゆうのがストレスの原因だと思うのですが...。前に比べると髪の毛の量も少なくなった気がするしこのまま続くとと思うと病院行った方がいいのでしょうか?

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

病院は行った方が良いと思います😭💦
    やっぱり完全に癖になったり、やめられなくなると女の子だし特に気にしますよね😢💦

凛・澪ママさんの下の子ちゃんが特別ストレス抱えてるとか家庭環境悪いとかじゃないかもしれないですが、
    他の子ならワガママになる〜とか癇癪とかで発散する所が、偶然にストレス発散法を見つけてしまったのかもしれないですね😢💦

医者じゃないので私が何とも言えませんが😭💦

まずは子の子育て相談とか、
    例えば児相とかでも相談乗ってくれると思います😊♪

そこから病院が必要なら、児童精神科とか案内してもらえると思います😭👍

ネットで調べたら同じようなお子さんの解決した方法とかも出てくるかも😣✨

• 9月3日
  • 凛・澪ママ

凛・澪ママ

3歳になる前はこんな事なかったので成長して周りの態度や色んな事が分かってきてのストレスなのかもしれませんね😨
    まずは児相に連絡して聞いてみますm(_ _)m
    ネットでも調べてみます!
    お忙しい中ありがとうございました✨

• 9月3日