※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐻
ココロ・悩み

夫が友人に54万円貸し、返済されず。友人は今はトラック運転手で収入があるが連絡を避け、返済意思なし。家計が厳しく、2人目の出産を控える女性が相談。どんな言葉をかけますか?

2年前、夫はお金を54万円を友人へ貸しました。
私は、貸す前にその人は本当にお金を返してくれるのか、そう問うと、信用できるから、と言っていたので了承したのですが…

お金は1円も帰ってきません。
その友人は、本当にそのときの生活が厳しく自己破産寸前でした。(車検、家賃滞納、事故を起こしたその借金などで)
夫と、その友人はまだ縁があります。
今は、トラックの運転手で月に50万円~70万円稼いでいるようです。
ですが、連絡をするのはこちらから、電話をしても、でない、お金の話をし始めると、連絡を既読スルー。
返す気がないようです。
その友人は、結婚していて子供もいます。
自宅は、実家で同居。
それなのに、お金を返してくれず。
(貸し借りは、口頭のみで書面ありません。)

お金が絡むと、いくら友人でも信用しすぎてはいけないと私がハッキリ止めとけば、こんなことにはならなかったのですが… 私も、その言葉を言わず夫の信用できるという言葉を信じたばかりに起こりました。

うちも、あと2ヶ月ほどて2人目が産まれます。
夫の給料のみでの生活がカツカツです。(以前は余裕あり)
お金のこと、友人を信じ、それを裏切られた、落ち込んでいる姿が見てられません。
私は、いい勉強になったと思って、次からしやんようにしよう。としか、声をかけられず…

みなさんなら、どんな言葉をかけますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

あえて何も言いません💦

お金を貸すときは返ってこないものと思わなきゃだめですよね🤦‍♀️

ほんと、勿体無いけど勉強代です。
もう二度と貸すことはないでしょう。

54万円、大切なお金です。
でも1桁2桁、多くなくて良かった…

もし今回のこの勉強代がなければ、いつかこの先、桁違いの更なる高額で人にお金貸すことが起きてたかもしれません。
それはもちろん絶対に返ってこないわけで…

カネの切れ目が縁の切れ目。

もう縁をきるようにだけ言います。

あともし返済に関する連絡とかしてるようなら、絶対させないくらいですかね。
人からお金を借りる人って、返済迫られると平気で逆ギレしますから🤷‍♀️
実際それで貸した側が亡くなるような事件ばっかり起きてますもん。
最低ですよね。

︎︎︎︎۞🖐۞

お金の切れ目は縁の切れ目。
友人とのお金に貸し借りなし!あげたも同然🤗
気持ち切り替えて頑張って貯金しよう!そして二度と関わらないこと。

内心はイライラしてると思いますが前向きに行くしかないです😢🙏

こぉ

貸す時に振り込みとかでもなかったですか?
それなら証拠もないので難しいですね…
あまり催促すると逆ギレされて殺されるかもしれないからもう連絡取らない方がいいんじゃない?ってだけ伝えます。
貸した額は大きいですが、貸した証拠もないので勉強代だと思って…しょうがないですね😭