短期でwebデザイナーになれる広告に興味がありますが、実際に可能か疑問です。同じ経験の方の就職実績について知りたいです。
最近、ネットのバナーで一か月でwebデザイナーに。
とかよくみます。
コロナが流行ってるし、子供がいながら再就職も難しいのでは?とか思い、そういう広告に興味を持っているのですが、
実際そんな一か月でwebデザイナーの仕事ができるようになるとは思えません…。
でも、とりあえず勉強するだけしといたらまた何かのチャンスがあるのか…。
かなり甘い考えなのは承知です。
そういう短期でのwebデザイナーの講座や学校に通われた方はいらっしゃいますか?
その後、就職につながりましたか?
- のざき(4歳0ヶ月)
コメント
ママリ
webデザイナーです。
知識さえあれば1ヶ月あればなれますが、知識がなければ少し時間がかかるかもしれませんね☺️でもなるだけなら簡単です。笑
問題はそれから仕事が取れるかで、大変です。。。
のざき
webデザイナーさんなんですね!
ちょっと勉強したらめちゃくちゃ深い世界すぎていったい何年かかるんだろう…と思ってしまいました。
現場の経験が大事ですよね。
仕事って一か月勉強したくらいじゃ難しいですよね。
ママリ
ご自分で勉強される意欲があるのでしたら独学でも、怪しくないところのレッスンなら受けてもいいかなと思います💓☺️
気になって私も調べてみましたが、やはり現webデザイナーが作る広告はうまいな…笑と思いました。
今、クラウドワークスというサイトでwebデザインの仕事していて月収は30万くらいです。毎月収入のランキングが発表されるのですが、webデザイナーが結構上位を取っていますね。
ですので仕事がないことはないのですが、プロの中に入れるか…というのが肝になりそうですね…!!
納期がめちゃくちゃ早い、指定されたクオリティ以上のものを提出できる、のどちらかに特化していれば仕事としては成り立ちやすいです☺️
また、一度に一気に覚えようとするとやる気がなくなってしまうので隙間時間に少しずつ覚えていけばいいと思いますよ☺️
ちなみにwebデザインですが、デザインには二つあり、コーディングと基本的なデザインがあります。基本的なデザインはwebサイトのイメージ図?のようなものの作成です!これは既存のサイトなどからこんなバナーの配置、おしゃれだなとかそういうので勉強できるかと思います。
コーディングはプログラミングみたいなもので、クリックすると違うページに飛ぶ、とか簡単なものから複雑なものまであります。
コーディングを知らないとwebデザインする時に困ることがあると思うので入門編くらいは覚えておいてもいいかもしれません☺️
また、webデザインを始める際にソフトの使い方も覚えなければなりません。
デザイン…イラストレーターやフォトショップなどのソフト
コーディング…ドリームウィーバーなど
こちらが難しいかと思いますが逆にここができればwebデザイン以外の仕事も取れるので知っておいても損はないかもしれません☺️
聞き慣れない言葉もあったかもしれませんが、少しずつ紐解いていけば大丈夫ですよ☺️
長文失礼しました💦
のざき
とんでもないです!詳しく教えていただき本当にありがとうございます。
月30万はすごいです!
質問ばかりで申し訳ないのですが、みるくさんは在宅ワークする前もwebのお仕事をされていたんですか?
在宅一本にするにはかなりの経験が必要ですよね。
たしかに一気にやろうと思ったら広すぎて無理だ…となりそうでしたが、隙間時間にちょっとずつ頑張ろうかとおもいます。
デザインイメージとはxdで作るデザインカンプ的なものでしょうか?
自分では作ったことがなくて手書きとかでしてました…そういう勉強もしないとですよね。
コーディングはブラケッツを少ししてるくらいです…
ママリ
在宅ワークをする前は全く関係ない職場の正社員でした😂結婚を機に仕事を辞めましたが、家で何か仕事できないかなと探してたどり着きました。が、2年デザインの専門学校に行っていました。
いえ、フォトショップで清書までのことが多いですね。逆に手書き部分はクライアントさんが描いてくれたりもします✨
お〜!ブラケッツ!いいですね!よく言われるのはWordPressなのでWordPressも触れてある程度動かせれば多分十分に生活できるレベルまで在宅で仕事ができる気がします。
クラウドワークス自体は登録無料で仕事内容も見ることができますので先に見ておいてもいいかもしれませんね!😍
結構未経験でもOKだったりします…😎