※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やあ
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重が増えず悩んでいます。授乳に関して昼間はあまり飲もうとせず、夜間はよく飲む状況。体重増加が停滞しており、どう対応すべきか悩んでいます。

赤ちゃんの体重が増えません。
生後2ヶ月半、母乳寄りの混合です。
2994gで生まれ、1ヶ月検診では4060まで増えてました。
それから2ヶ月8日 5050g、2ヶ月19日 5200gと増えません。

授乳は昼間は2時間おき、夜間は3〜4時間おきにしてます。
夜間は結構飲んでくれますが、昼間はあまり飲もうとしません。片方3〜4分で終わって泣いて拒否します。ミルクも飲みません。
眠くなってウトウトしているときにしかシッカリ飲んでくれません。

母乳は出てると思います。
以前搾乳して120は出てまだ出そうな感じでした。
前にスケールで測ったとき120ほど飲んだときもありました。

ミルクはお風呂上がりに飲みたいだけ飲ませる様にしてます。それでも飲んで40ほど。哺乳瓶を嫌がってあまり飲まなくなってきました。

おしっこは1日10回はオムツを替えてます。
うんちな1〜2回、出ない日もたまにあります。

本人が元気で機嫌よく過ごしているならと気にしていませんでしたが、あまりに体重が増えず悩み出してしまいました。
授乳を泣いて拒否してるのを無理矢理にでも飲ませたほうがいいのか、本人が欲しがったときに欲しがる分(2時間おきに片方3〜4分しか欲しません。)飲ませたほうがいいのかわかりません。

上の子がシッカリのんで大きくなってくれたからか、あまり飲まないことが心配で体重ばかり気になります。

コメント

🌟さおりん🌟

順調だと思いますよ!😄

元気であれば、
無理に飲ませなくても
大丈夫と思いますよ👍

たか

上の子も体重の増えが緩やかでした。泣いてはいませんでしたが、ミルクをあまり飲んでくれませんでした。歩きながら飲ませたり、立ったまま少し激しめに揺らしたりして(屈伸のように)、少しでも飲めるようにしました。

あさやん

うちも同じで体重増えず悩んでます😭
小児科で相談したところ、体重が増えないからってお腹空いてないのに頻回で無理矢理あげるのは授乳が嫌いになっちゃうからいないで、ちゃんとお腹が空いてからあげてと言われました。
昼間2時間というのは欲しがったタイミングですか?
そうでなければもうちょっと間隔を開けた方が飲むかもしれません💡
うちの子は昼間4時間くらい開きます🙄
夜は起こさないと8時間くらい。。。
私も母乳がよく出る方なので、10分もしないでもういらない事が多く、心配になりますが、飲みたくない時は頑なに飲んでくれません😂
小児科で痩せ気味だからミルク増やしてと言われたけど、母乳の後にミルクあげても殆ど飲みません💦

ニコ◡̈⃝

上の子が全然体重が増えないタイプでした😂
ウトウトしているときがしっかり飲むタイミングだったので、寝かしつけのときと寝起きは必ず授乳していました!
哺乳瓶は根気よく続けて、ストローやマグが使えるようになってからはそちらに切り替えました😢
母乳はミルクよりカロリー少ないのでカロリーをあげるために、効果があるかわかりませんがお餅や団子も食べてました💦
2〜3ヶ月は30g/日増加が目安ですが全然増えませんでした😅
今でも少食ですがめちゃくちゃ元気で、発達も早かったです!