6歳の長男に優しくできず悩んでいます。感情的になり怒ったりキツい言葉を使うことがあり、1歳の弟には優しいのに自分がなぜできないのか考えています。謝罪して気をつけるも、イライラが続いています。
最近6歳の長男に優しくできません。
優しく接したい接したいと思っているのに、すぐ感情的になって怒ってしまったりキツい言い方をしてしまう自分が本当に嫌です。
長男は1歳の弟に優しくしてくれたり面倒を見てくれたり、本当にいい子なのに私は何で優しくできないんだろうと毎日悩んでいます。
きつく言いすぎた時はさっきはごめんねと謝って次からは気をつけるねと言ってるのですが、すぐにイライラしての繰り返しです。
- むーむー(12歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
わかりますー!
うちも6歳、ついキツい言い方します。
これくらいわかるでしょ?ってことができなかったり、イライラ。
妹の面倒もよく見ます、でもケンカされるとイライラ。
サニーサイド🔰
お気持ちよくわかりますー。
やはり上の子には年齢の分期待してしまうし、言い方もストレートになってしまいますよね‥
赤ちゃんに話すようにソフトに優しく言い換える余裕がありません。
どうしても下の子のお世話に手がかかるしやらなきゃいけない家事なども多いので、今はどうしたって余裕がないんだと思います。
下の子が生まれる前はそんな言い方しなかったのになー、と私も思いますが直せないお気持ち分かります。
下の子が2歳くらいになったら自分の状況が少し落ち着くといいなと思っています!
-
むーむー
ありがとうございます😢
私も下の子生まれる前はこんなにピリピリしていなかったのにと思っています💦
手が離せない時に限ってママーママーと言われ余裕がなく、ついキツく言ってしまったり、もう6歳でしょと思ったり😓
2歳くらいになって少し手がかからなくなって余裕ができるといいです😭- 9月3日
むーむー
同じです😢
なぜか優しくできなくて毎回寝顔見てごめんねとなります。。