※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rio
子育て・グッズ

保活について役所に相談することはありです。育休延長の相談も可能で、不承諾通知があるかは確認が必要です。

保活を始めようと思っているんですが
何から始めたらいいかよくわからず、とりあえず役所に電話してみるのってありですか?😅

子供が11月産まれで基本的には育休1年なので11月には復職しなきゃなんですが
希望としては育休延長して4月復職にしたいと思ってます。
その旨を役所に伝えたら不承諾通知?を貰えるものなんでしょうか?

コメント

りんご

ありです!!
まずは市役所に電話するか行ってみるのがいいと思います!

• Rio

Rio

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    正直に不承諾通知が欲しいと相談してもいいんでしょうか?😅

• 9月2日
  • りんご

りんご

多分なのですが、不承諾通知が貰えるのは本当に保育園に通らなかった時だと思うので、1度市役所に連絡か行ってみて、希望保育園の空き状況を教えてもらうといいと思いますよ!
    地域によりますが、この時期だと空いていないことがほとんどかと思うので、1度申請してみて、落ちた時に貰えるのかなと思います!
    なので逆に言えば、埋まっているところを希望として出してわざと落ちても良いのでは??と思います(笑)入園するのに職場の方に書いてもらう書類もあるので、、、
    それが一番職場の人などには怪しまれないかと🤔
    市役所の方が職場の方に直接言うこともないと思うので、そういった相談を市役所の方にしてみるのもありかと思います!

• 9月2日
  • Rio

Rio

そうなんですね!
    本当に無知ですみません💦
    電話で説明するのは大変そうなので1度直接行って相談してみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 9月2日