発達障害の子供を持つ専業主婦です。料理や育児にやる気がなく、子供たちとのコミュニケーションが難しくイライラしています。療育についての助言や経験談が聞きたいです。夫にも理解されず、希望を持ちたいです。
相談相手がいないので書かせて下さい🙇
よかったら発達障害のお子さんがいるお母さん話聞いて下さい
まず専業主婦のくせに最近料理さぼってます。やる気ないです。今日は買ったもの、昨日はすっごい簡単なもの…
娘が発達グレーとわかり来年まで通えそうな所もなく、毎日一緒にいるのが辛い時があります。話が通じないので。
下の子はまだ赤ちゃんだから泣くのは普通。
下の子→泣く 上の子→ひとりごと(何言ってるかわからない)
同時に聞いてるとなんともイライラしちゃって😓
こんなにイライラする性格じゃなかったのに
キーってなる頻度が多いです😓
どうしたら話がわかってくれるんだろう。。
療育通えばよくなりますか?
うちの子新版k式検査では軽度知的と言われました。
保健センターで受けたので病院は3ヶ月後です。
会話ができる日なんてくるんだろうか…
療育行ってこんなこともできるようになったよとかお話聞かせて欲しいです!
希望が欲しい…旦那に最近上の子の話しても半分くらいしか聞いてないし、しょうがないって言われるし。
しょうがないのはわかってるよ。。
- とも(2歳2ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
あひるまま
うちの子は、軽度知的障害を伴う自閉症とADHDがあります。
まだまだみんなよりできないことたくさんあります。
けど、療育と保育園行き出してから色々できることが増えたし言葉も喋るようになりましたよ(*´꒳`*)
みいこ
長男は3歳まで単語0、指差しなし、目が合わないなどグレーで去年の12月に軽度知的障害と判定されました。話通じないし癇癪起こすしで周りの目も気になって恥ずかしい思いも悲しい思いもたくさんしました😅
3歳児健診の前に下の子の健診で長男の指摘をされて凄く嫌な言い方をされてめちゃくちゃ泣いて悔しくていろいろ調べたら長時間のテレビが良くないということでまずテレビをやめました。絵本の読み聞かせもたくさんして1ヶ月経たないうちに2語文が出るようになり急成長しました😊
でも、やはり周りと比べると切り替えも下手でおしゃべりも全然で去年の12月に療育に行かせることを決心しました。去年は保育園に行っていましたが今年4月から私立の幼稚園に転園してそこからさらに急成長して今はほぼほぼ普通の子と変わらないくらいになりました☺️
希望を捨てないでください。私も長男と普通の会話ができるようになると思えませんでした。周りの子と楽しそうにおしゃべりしたり遊んだりできるようになると思えませんでした。
先が見えなくて不安だと思いますが今できる最大限のことをやり続けてください。
保育園の前、2歳の時に今通ってる幼稚園の未満児クラスに入れていたのですが、その時この子は成長しますか?と私が不安で園長先生に聞いた時に言われたのが、「成長しない子はいません。ペースは違ってもどんな子でも必ず成長しますよ」という言葉です。3年前からずっと私を支え続けてくれている言葉です。
かなりの長文になってしまいすみません💦
子供の可能性は無限です😊娘さんもまだ2歳。今気づいてあげられたことが何よりお子さんにとって幸運だと思います☺️療育もですが、お出かけや遊びなどいろんなことを経験させてあげて五感を刺激してあげてください。
-
とも
くわしくありがとうございます☺️
私も最近周りの目気になってしまいます😓
下の子の健診で指摘されるなんてあるんですね😳しかも嫌な言い方とかって。。
絵本ですか!うちの子絵本読もうとすると奪われます😭まずそこからですね😓
成長しない子はいませんという言葉聞けて安心しました。
そうですよね、まだ2歳…まだまだこれからですよね💦
イライラしてしまう時もあると思いますが娘と一緒に頑張ります😄- 9月2日
-
みいこ
私立の幼稚園に通っていることを言ったら裏で別の保健師さんと話したらしくその内容をわざわざ私に伝えてきたんです😅「あそこの幼稚園は厳しいから入園を断られたりするみたいなんですけどね〜」と💦長男が入園できたことがおかしいって言いたいんだなと数日泣きました😂
イライラすることは誰にでもあるのでこういう時もあると開き直ればいいと思います😊
そして1人で頑張りすぎないでくださいね!発達のために頑張ることに疲れたときに療育に行かせてるだけで安心感が違うので療育はおすすめですよ👍
あとはそこら辺に成長のヒントが転がっているのでいろんなところに相談に行くといいです😊保育園、幼稚園、病院、児童相談所、保健センターでやってる言葉の相談室など、いろんな人とお話してきましたが関係ない雑談とかからも発達に必要なことが閃いたりしたので💡
娘さんの成長を祈っています☺️- 9月2日
-
とも
えーなんですか、その感じ悪い人😰
私が同じこと言われたらおもいっきり顔に出るし感じ悪くなっちゃいます😑
開き直る!!いいですね✨
イライラする時は開き直ってみます😄
この間の検査で心理の先生に幼稚園は年中からの方がいいかなと言われて、わかってはいたけど少し落ち込みました。。
いろんなところに顔出してみるのもいいですよね✨
ありがとうございます☺️娘と頑張って私も成長したいと思います😊- 9月2日
もふもふ
4歳10ヶ月の子供が発達障害グレーゾーンです。
簡単なK式検査は受けていますが病院でのものはまだなので診断がついておらずグレーです。
でもADHDは確定かなぁ。。。
うちの子は3歳9ヶ月まで言葉が出ませんでした。
こっちの言ってることは通じないし、あっちも何も言わない。
私もなかなか言葉の出ない子に対し「この子は本当に喋るんだろうか」って不安になりました。
今やっと短い会話が成り立つようになり、こっちの言ってることも少しは通じるようになりましたが、まだまだです。遅れとして1年と言われましたが…軽度の知的もあるのかな?
療育に通い始めたのは3歳1ヶ月の時でした。
最初はめっちゃくちゃでしたよ。つらいくらいで、もう家に閉じ込めといた方がいいだろうかって思うくらいでした。
半年ぐらいめちゃくちゃの時期があって、その時たまたま(?)ハマったのがパズルでした。
3分と集中力が続かなかった子供が20分もパズルに集中してました。
いやぁ……びっくり。
最初は10ピースから始めどんどん難易度が上がり、今は100ピースを軽々しちゃいます。
そこからかなぁ。。。集中力がつきはじめたのは。
今でも多動で落ち着きはないです。でも療育に通い始めた頃と比べたら…。
成長っていうのもあるでしょうが、パズルの楽しさを教えてくれた先生のおかげですね。
-
とも
そうなんですね☺️
短い会話成り立つようになったのですね✨
話が通じると少し楽になりますよね。
うちの子も遅れが1年と言われてます。
パズルですか!うちの子にもやらせてみようかな😄
ありがとうございます🙇- 9月2日
退会ユーザー
つらいですね。お疲れさまです!話通じないの困りますよね…赤ちゃんまでいたら、さぞかし大変だろうと思います。
息子は自閉症スペクトラムでいわゆる発達障害です。
療育や幼稚園、保育園に行くようになると伸びますよ😊
他の子と比べるとスモールステップですが、お話もだいぶうまくなりました。心配していたオムツも卒業できて、落ち着きもでてきて、以前より笑顔が増えました。
親もとても楽になります。同じ境遇の方とお話できたり、先生にも相談できますし。
なので今はとても大変な時だと思いますので、料理は頑張らなくていいんじゃないかな~と思いますよ!
はじめてのママリ🔰
傾向ですが発達障害グレーゾーンです!同じくらいの年齢です。療育は今手続きしててこれから通いますが、保育園に通っただけで、言葉やコミュニケーションの力は本人なりに成長したなーと思います!私も毎日悩んでますが、療育行ったらきっともっと成長できると信じています。
まだ通ってませんが、療育関係者の方、特にお子さんが発達障害でその道に進んでいらっしゃるような方は、発達障害傾向の子への目線が本当に暖かくて、できることを探してたくさん褒めてくださるし、あと親の気持ちをすごく分かってくれると感じます。私は療育につながるために動いていく中でそのような方に何人か出会うことができて、本当に救われました。それから同じように現在進行形で悩んで療育に通わせてるママさんたちと知り合うと、仲間がいるんだなぁと思えたりします。ともさんにもそういう出会いがあったらきっとほっとできるんじゃないかなと思います。
-
とも
そうなんですね☺️
保育園空いていれば入れたかったですが空いてない…来年から療育週5でどこかには通えるので見学も今からですが成長できると信じ娘にあうところに行けたらなと思います。
今は周りに話せる人がいないので出会いがあったら嬉しいです☺️
ありがとうございます🙇- 9月2日
とも
どこか通うようになったら少しずつできること増えますかね☺️
できるようになったとのお話聞いて安心しました!
ありがとうございます🙇