※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまこ
お出かけ

🚗赤ちゃん連れの車移動について🚗10ヶ月の赤ちゃんを連れての車移動は何…

🚗赤ちゃん連れの車移動について🚗

10ヶ月の赤ちゃんを連れての車移動は何時間くらいが可能でしょうか?
季節は秋です。
経験談などあれば教えてください。
よろしくお願いします!

コメント

実家が車で3時間程ですが、その頃は大抵寝てたのでノンストップで行ってました!
それ以上になる時は1回オムツ替えとかするのに休憩しないとかな、と思います。

• たまこ

たまこ

回答ありがとうございます!
    10ヶ月で大抵寝てたとは助かりますね〜✨
    ずっと寝ててくれたら3時間くらいならノンストップで大丈夫そうですね👌

• 9月2日

義実家が600km、高速使って7.8時間なのでその距離は生後2ヶ月から長期休暇のたびに移動しています!(6ヶ月、10ヶ月、1歳2ヶ月、1歳半)
うちはいつも夜間移動なので基本子供は寝てるため、大変だと感じた事はないです💡
下手に降りて休憩する時間を長く取ると、その分かかる時間も長くなり、大人も子供も逆に疲労が溜まっていくというのが分かったので、出来る限り休憩の数は少なく、前に進んで目的地でしっかり休むようにしています💨

• たまこ

たまこ

夜間のほうが寝てくれそうですし、道も空いてるから良さそうですね◎
    移動は大人も疲れますもんね💦休憩は最低限で、早く到着することを優先したほうがよさそうですね!

• 9月2日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます😊
    休憩の時間や回数は賛否両論あると思うのですが💦
    大人のトイレ休憩の時に寝てたら起こさず、チャイルドシートのシートベルトを緩めて足を前後に動かしてあげて(起きない程度に)、エコノミー症候群にならないようにしてあげてます💡
    あとうちは旦那のみ運転するのですが、私は基本寝て、移動先では私が子供の面倒を見られるようにしています。
    夜間でもたまーに事故渋滞とかあるので、その時はGoogle マップに頼って、そのまま高速に乗ったままが良いのか、一度高速降りて渋滞回避のために下道行った方が良いのかの検索やその時のナビは私がしています👍
    一度だけ夜間移動してたのにも関わらず普通に渋滞にハマって半日かかった事があったのですが、その時はSAのコンビニに10ヶ月の子供が食べられるパン等がなくて焦りました💦(かろうじてバナナが売ってました)
    なので、念には念を、で大人も子供も食べ物積んでいくと良いですよ〜👍

• 9月2日
  • たまこ

たまこ

エコノミークラス症候群怖いですよね💦
    完全に寝たらフラットシートにしようと思ってるんですが、たぶん車が止まると起きるのでずっと同じ姿勢ということはないと思いますが、気をつけます!

そして子どもの食べ物は無くなったらピンチですね💦
    念には念を入れて多めに持って行くようにします!

…と言っても、コロナ次第なんですが😓
    アドバイスありがとうございました😊

• 9月2日

息子が7と9ヶ月の時、8時間の距離を移動しました。
2.3時間に1度、運転手交代するついでに子供もおろしてました!

娘は今11ヶ月、コロナもあったのでなかなかお出かけ出来てませんが…2.3時間くらいは乗せてた事あります。

• たまこ

たまこ

8時間だと長丁場ですが、2-3時間おきに休憩したら大丈夫そうですかね😌
    コロナ早くおさまってほしいです…😢

• 9月2日
姉妹のまま

1歳2ヶ月で行きは7時間、帰りは10時間以上くらい乗ったことあります!
行きは早朝で空いていたので良かったのですが、帰りは地獄でした😭
途中下車して電車で帰りました…

同時期に親戚の5ヶ月の子と10ヶ月くらいの子も同じくらいの距離移動していましたよ!

• たまこ

たまこ

渋滞すると地獄ですね…😰
    途中下車とは、よっぽどですね💦
    移動は夜中とか空いている時間が良さそうですね!

• 9月2日