※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーこ
子育て・グッズ

保育園での子供同士のトラブルについて相談。噛まれた子の親からの要求に戸惑い、直接謝罪するべきか悩んでいる。どうすればいいでしょうか。

質問?愚痴?長文です。
次女の保育園での出来事にモヤモヤ…。

4月から0歳クラスで入園して(コロナの影響で通園は6月から)、3ヶ月程経ちました。園や先生、友達にも慣れてきたんですが、最近自分のおもちゃを取られたり、何か嫌な事があると噛むようになってきました。家では(母か姉を)噛んだ時には、すぐにダメだよと怒るようにしてますが、時間が経ってしまえば1歳の子には分からないだろうし、本人の意思表示でもあるので、むやみに怒ることはしてません。担任の先生にも伝えてあったのですが、ついにこの前、お友達に噛み付いてしまいました。園の方針でもあり、噛んだ側も噛まれた側も個人情報は伝えられない事になってるのですが、とりあえずそんなに深く噛み付いた訳でもなく、園でも冷やして頂いたので、大事には至らなかったようです。とりあえず先生に謝罪し、相手側の親御さんにも宜しくお伝え下さいと話は終わりました。相手側のお子さんには本当に申し訳ないとは思うのですが…。

翌日、仕事中に園から電話があり、何事!?と思って出ると、相手側の親御さんから「病院でB型肝炎の有無を確認して欲しい」と言われたらしく、うちは予防接種をしてるので、伝えて構わないと電話を切ったのですが…。なんか、モヤモヤというか、噛まれて病院?というか…(深く噛み付いたら話は別ですが、園のナースが冷やすのみで大丈夫と判断してます)。その子はお休みだったらしく、わざわざ園に電話があったようです。

うちの上の子も1歳の頃は、お友達を噛んだ噛まれたと良くお迎えの時に言われてましたが、お互い様だし、そういう年齢だし、お互いのお母さん達も「すみませんー、こちらこそー」くらいで問題になることは無かったので、こんな対応は始めてで💦

でも、悪いのはこちらですし、相手側のお子さんは恐らく第一子の子で(たぶんうちの子以外は皆第一子なので)、親御さんも心配だったでしょうし、謝りたいと思うのですが、園に相手側のお子さんの名前を聞いて、直接謝罪に行った方がいいでしょうか?たぶん個人情報なので聞いても教えてはくれないだろうから、園を通じて手紙と菓子折りで謝罪?でしょうか。
どうしたらいいでしょう?

長文読んでいただき、ありがとうございます。

コメント

りんご

時々いらっしゃるかなーり心配性の親御さんに当たってしまったんですね😅

私も、「いえいえー」くらいで全然済ませますが、いろんな人がいますからね😣
そこは仕方ないので、今回は加害者側ですし色々飲み込んで謝罪の方が良さそうです💦

菓子折は相手にアレルギーとかあったら面倒なことになる(食べられないものを貰った!とか)ので、お手紙だけで良いと思います😌

• ぴーこ

ぴーこ

そうですね。子供の園生活が大人の理由でギクシャクしても可哀想ですし、いろいろ飲み込んでお手紙で謝罪しようと思います。菓子折りはそうですね、アレルギーとかありますもんね。とりあえず手紙だけ、取り急ぎ準備したいと思います。
    ご返信ありがとうございます😊

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

そこまでしなくても大丈夫だと思います💦お手紙くらいならいいかもしれませんが、園側がお互いの個人情報をふせるようになっているなら、トラブルの元になるのでやめた方がいいかもしれません。

確かに第一子は心配になることも多いですが、これからも噛んだり噛まれたりはその親御さん、お子さん共に通る道ですしね‥。

• ぴーこ

ぴーこ

確かに菓子折り持って謝罪はやり過ぎかな?と思うので、名前を伏せて、謝罪のお手紙を園に託そうかと思います。
    噛んだ噛まれたは皆さん通る道かとは思いますが…今回は加害者側なので何とも言えない状況です。。

• 9月2日